Page 1 sur 1

Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 23 oct. 2019 18:05
par Thevenin
Bonjour à tous les tubistes 8-)
On commence par le PCB, si j'arrive à le graver bien sûr (dimension 266,70 X 187 70 soit le format A4 de l'imprimante )
2.png
2.png (239.75 Kio) Vu 1022 fois
3.png
3.png (209.58 Kio) Vu 1020 fois

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 24 oct. 2019 14:44
par JBERT
Bonjour,

Juste une question, mais ne le prenez pas mal... Pourquoi laissez-vous des bouts de plans qui ne semblent connectés à rien ?

C'est le genre de chose que mon logiciel de CAO me vire autoritairement (et il a raison).

Bien cordialement,

JB

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 25 oct. 2019 11:58
par Thevenin
Salut JBERT ,non non je le prends pas mal ;) Oui ,avec le mini PC il n'est pas possible de faire voir toute l'image sorry :( ou alors plus rien n'est visible si je réduis trop.,

Juste une question, mais ne le prenez pas mal... Pourquoi laissez-vous des bouts de plans qui ne semblent connectés à rien ?

Attention.... pour les photos PCB il faut cliquer droit puis sur les messages prendre "afficher l'image"sinon vous avez des bouts d'images

Si si il y a 2 connecteurs DECSON sur la droite du PCB on verra mieux plus tard .
https://www.tme.eu/fr/details/15edgrc-3 ... -5-10p-14/"
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 25 oct. 2019 12:37
par René
Bonjour à tous,
Thevenin a écrit : Oui ,avec le mini PC il n'est pas possible de faire voir toute l'image sorry :( ou alors plus rien n'est visible si je réduit trop.,
Oui, pas facile avec la "copie écran". Si ton logiciel permet d'exporter vers un format "image", c'est plus simple. ;)

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 25 oct. 2019 13:02
par Thevenin
Oui René, mais moi j'ai la version " gratos" donc simple ;) mais cela me convient bien. c'est quand même plus pratique que le wrapping 8-)
De plus je ne veux aucun fil tout doit être sur la carte PCB avec les alimentations ( marre des fils et des bouts de cartes )
TT ;)

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 25 oct. 2019 16:31
par arnaud
Hello !
Je profite pour rappeler que les courants de repos sont de 2*300mA par voie sous 48V, il s'agit donc de dissiper 60W au total pour les 2 voies.
Et cela grimpe en poussant le volume ! Donc attention à la taille des radiateurs ! :geek:

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 25 oct. 2019 17:07
par Thevenin
Hallo Arnaud,
Pour les potentiomètres 470 ohms et 2,2K celui la c'est pour le 0V au HP mais le 470 c'est pour quoi et comment on le règle :?: :roll:
danke
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 26 oct. 2019 08:46
par arnaud
Hello Thierry!
Voilà pour ce qui est du bon usage des réglages :
Image

pot3 470R : ajustage des courants de repos vers 300mA ; augmenter le courant en remontant progressivement du 0V vers des tensions de polarisation de plus en plus négatives. Cela donne 66mV aux bornes des 0.22R
pot2 2.2K : annulation offset (de la tension continue résiduelle en sortie HP)
pot1 470R : annule les ronflettes induites en interne, voir au scope entre 0V et une des sorties HP, le 50Hz induit s'annule puis s'inverse si on dépasse le réglage optimum.

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 26 oct. 2019 12:43
par Thevenin
OK merci,
Zut je me suis gouré pour le 1er potar j'ai mis un simple tour au lieu d'un 10 tours;Bon ben je corrige
Bon W/K à tous 8-)
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 26 oct. 2019 13:15
par JBERT
Thevenin a écrit : Attention.... pour les photos PCB il faut cliquer droit puis sur les messages prendre "afficher l'image"sinon vous avez des bouts d'images
Je sais bien ;)

Mais je maintiens que je vois des îlots de cuivre flottants...

Pour le design, je vous suggère l'utilisation de KiCAD. À titre professionnel, j'ai utilisé OrCAD, Altium, Mentor et quelques autres, franchement, je trouve que KiCAD est aujourd'hui stable, fiable et suffit pour 99,5% des besoins. C'est aussi un logiciel libre, ce qui ne gâche rien. Il fonctionne à peu près partout, de Windows à MacOS-X en passant par les Unix divers et variés.

Bien cordialement,

JB

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 26 oct. 2019 17:18
par arnaud
Hello !
Je signale au passage que ce montage circlotron favorise l'auto-égalisation des courants, donc un certain maintien de l'offset.
Certains ajouterons un fusible par alim 48V; grâce à cette propriété, même en cas de coupure la charge 8R n'encaisse pas plus de 0.5W !

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 27 oct. 2019 10:54
par René
Bonjour à tous.
Thevenin a écrit :Oui René, mais moi j'ai la version " gratos" donc simple ;) mais cela me convient bien. c'est quand même plus pratique que le wrapping 8-)
S'il n'y a pas d'export possible, effectivement, la seule solution est le "print screen".

A partir du fichier généré par l'impression d'écran, tu peux aussi, à l'aide d'un petit logiciel images, découper la partie à montrer (rognage ou recadrage) puis la ré-échantillonner vers une taille plus grande (sans exagérer sinon cela pixelise.) Ce qui permet de tricher un peu par rapport à la taille imposée par l'écran lors du "print screen". ;)

-----------------------------------------

A part cela... Je souhaite la bienvenue à ton nouveau projet ! :geek:

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 12 nov. 2019 14:22
par Thevenin
bonjour les tubistes ;)
les typons sont finis, j'ai prévu le chauffage en DC pour éviter les torsades, donc pas de fils et pose d'un filtre secteur plus gros sur la carte .
Il y a des cms (2512 environ 6,4 mm pour les résistances de 2W). Pour les diodes BYW98 j'ai pas trouvé mais en CMS il y a des U3D ou des STTH 3R03S donc 8 diodes au verso et 8 au recto de la carte (en haut à droite sur le dessin)
https://www.vishay.com/docs/89066/u3b.pdf"
Maintenant il me faut insoler et voir à la gravure ce que cela donne
BYE TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 24 déc. 2019 06:19
par Thevenin
Bonjour à tous les tubistes ;)
Après un raté du à une bêtise à l'insolation aux UV le CI est non récupérable, il manque trop de pistes mais essai quand même avec des composants pour essai de placement du ou des composants notamment les traversants genre condensateurs haute tension et tout ce qui est difficile à trouver en CMS j'ai donc refait le CI avec tous les CMS d'un coté et les traversants de l'autre coté (comme le RIAA que j'ai fait) .
Puis achats des composants chez TME (avec black friday réduction de 20%)
Bon! noël est arrivé plus vite que prévu :roll: on verra la suite après les fêtes
JE VOUS SOUHAITE A TOUS UN JOYEUX NOEL
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 24 déc. 2019 11:25
par arnaud
Un Joyeux Noël à toute l'équipe du forum ! :)
Capture04-01-2011-09.50.17_2.jpg
Capture04-01-2011-09.50.17_2.jpg (54.5 Kio) Vu 475 fois

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 24 déc. 2019 12:04
par pprabi
Un joyeux Noël à tous!
De la part de Sueno!
De la part de Sueno!
Download.jpg (109.09 Kio) Vu 472 fois

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 31 déc. 2019 11:20
par Thevenin
Sueno vient de ce faire" enguirlander" ;)
Bonne année 2020 à tous les tubistes
https://www.joliecarte.com/cartes/6451/ ... -gratuites"
TT ;)

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 07 janv. 2020 07:17
par Thevenin
Wouaah new forum... ;) Bravo René
Bon PCB encore raté :cry: et donc un CI 21x27 à la poubelle . c'est pas facile de faire les grands circuits il faut plonger le CI dans la soude d'un seule tenant et la durée à la seconde prêt :roll: ex ;trop long et tous le vernis du CI est bouffé et si trop court l'attaque du CI ne se fait pas( à la gravure) il va me falloir un minuteur en secondes alors...
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 07 janv. 2020 09:03
par Diafan
Bonjour, et bonne année à tous

J'ai à peu près résolu ce problème de temps de révélation, associé aussi au volume de soude par rapport à l'eau.

Après avoir moi aussi mis pas mal de circuits imprimés à la poubelle, j'ai tenté le tout pour le tout avec une plaque qui était dans le perchlorure depuis 1/4 heure sans résultat. J'ai rincé la plaque et je l'ai replongée dans la soude pendant 30 secondes à une minute. Puis retour au perchlorure de fer et là, miracle, ça grave!
Visiblement, le perchlo fige la phase de révélation sans en interdire la poursuite après coup.

Patrice
Thevenin a écrit :Wouaah new forum... ;) Bravo René
Bon PCB encore raté :cry: et donc un CI 21x27 à la poubelle . c'est pas facile de faire les grands circuits il faut plonger le CI dans la soude d'un seule tenant et la durée à la seconde prêt :roll: ex ;trop long et tous le vernis du CI est bouffé et si trop court l'attaque du CI ne se fait pas( à la gravure) il va me falloir un minuteur en secondes alors...
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 07 janv. 2020 09:28
par Thevenin
Salut Patrice,
Sauf que moi c'est le peroxyde d'hydrogène donc comme cela ne démarrait pas je l'ai refoutu dans le bain de révélation,et la! ça ne fige pas c'est même le contraire ça m'a bouffé le vernis du circuit en mème pas 10 secondes :shock: j'aurais peut être du le passer à l'eau avant :?: c'est peut être dû à une réaction du peroxyde avec la soude :roll: en tous cas merci pour l'info. si cela m'arrive encore je le passerais à l'eau avant puis dans le bac révélation puis à graver ;)
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 07 janv. 2020 14:27
par Diafan
Oui, quant à moi, je n'ai essayé que le perchlo. Ça fait près de 50 ans que je grave avec ça...

Patrice