Page 1 sur 1

Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 23 oct. 2019 19:05
par Thevenin
Un circlotron hybride à correction différentielle (tome 2)du 20 septembre 2011 et RIAA à correction réactive du 5 mai 2011 sur ce forum bien sur!
Bonjour à tous les tubistes 8-)
On commence par le PCB, si j'arrive à le graver bien sûr (dimension 266,70 X 187 70 soit le format A4 de l'imprimante )
2.png
2.png (239.75 Kio) Vu 5623 fois
3.png
3.png (209.58 Kio) Vu 5621 fois

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 24 oct. 2019 15:44
par JBERT
Bonjour,

Juste une question, mais ne le prenez pas mal... Pourquoi laissez-vous des bouts de plans qui ne semblent connectés à rien ?

C'est le genre de chose que mon logiciel de CAO me vire autoritairement (et il a raison).

Bien cordialement,

JB

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 25 oct. 2019 12:58
par Thevenin
Salut JBERT ,non non je le prends pas mal ;) Oui ,avec le mini PC il n'est pas possible de faire voir toute l'image sorry :( ou alors plus rien n'est visible si je réduis trop.,

Juste une question, mais ne le prenez pas mal... Pourquoi laissez-vous des bouts de plans qui ne semblent connectés à rien ?

Attention.... pour les photos PCB il faut cliquer droit puis sur les messages prendre "afficher l'image"sinon vous avez des bouts d'images

Si si il y a 2 connecteurs DECSON sur la droite du PCB on verra mieux plus tard .
https://www.tme.eu/fr/details/15edgrc-3 ... -5-10p-14/"
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 25 oct. 2019 13:37
par René
Bonjour à tous,
Thevenin a écrit : Oui ,avec le mini PC il n'est pas possible de faire voir toute l'image sorry :( ou alors plus rien n'est visible si je réduit trop.,
Oui, pas facile avec la "copie écran". Si ton logiciel permet d'exporter vers un format "image", c'est plus simple. ;)

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 25 oct. 2019 14:02
par Thevenin
Oui René, mais moi j'ai la version " gratos" donc simple ;) mais cela me convient bien. c'est quand même plus pratique que le wrapping 8-)
De plus je ne veux aucun fil tout doit être sur la carte PCB avec les alimentations ( marre des fils et des bouts de cartes )
TT ;)

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 25 oct. 2019 17:31
par arnaud
Hello !
Je profite pour rappeler que les courants de repos sont de 2*300mA par voie sous 48V, il s'agit donc de dissiper 60W au total pour les 2 voies.
Et cela grimpe en poussant le volume ! Donc attention à la taille des radiateurs ! :geek:

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 25 oct. 2019 18:07
par Thevenin
Hallo Arnaud,
Pour les potentiomètres 470 ohms et 2,2K celui la c'est pour le 0V au HP mais le 470 c'est pour quoi et comment on le règle :?: :roll:
danke
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 26 oct. 2019 09:46
par arnaud
Hello Thierry!
Voilà pour ce qui est du bon usage des réglages :
Image

pot3 470R : ajustage des courants de repos vers 300mA ; augmenter le courant en remontant progressivement du 0V vers des tensions de polarisation de plus en plus négatives. Cela donne 66mV aux bornes des 0.22R
pot2 2.2K : annulation offset (de la tension continue résiduelle en sortie HP)
pot1 470R : annule les ronflettes induites en interne, voir au scope entre 0V et une des sorties HP, le 50Hz induit s'annule puis s'inverse si on dépasse le réglage optimum.

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 26 oct. 2019 13:43
par Thevenin
OK merci,
Zut je me suis gouré pour le 1er potar j'ai mis un simple tour au lieu d'un 10 tours;Bon ben je corrige
Bon W/K à tous 8-)
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 26 oct. 2019 14:15
par JBERT
Thevenin a écrit : Attention.... pour les photos PCB il faut cliquer droit puis sur les messages prendre "afficher l'image"sinon vous avez des bouts d'images
Je sais bien ;)

Mais je maintiens que je vois des îlots de cuivre flottants...

Pour le design, je vous suggère l'utilisation de KiCAD. À titre professionnel, j'ai utilisé OrCAD, Altium, Mentor et quelques autres, franchement, je trouve que KiCAD est aujourd'hui stable, fiable et suffit pour 99,5% des besoins. C'est aussi un logiciel libre, ce qui ne gâche rien. Il fonctionne à peu près partout, de Windows à MacOS-X en passant par les Unix divers et variés.

Bien cordialement,

JB

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 26 oct. 2019 18:18
par arnaud
Hello !
Je signale au passage que ce montage circlotron favorise l'auto-égalisation des courants, donc un certain maintien de l'offset.
Certains ajouterons un fusible par alim 48V; grâce à cette propriété, même en cas de coupure la charge 8R n'encaisse pas plus de 0.5W !

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 27 oct. 2019 10:54
par René
Bonjour à tous.
Thevenin a écrit :Oui René, mais moi j'ai la version " gratos" donc simple ;) mais cela me convient bien. c'est quand même plus pratique que le wrapping 8-)
S'il n'y a pas d'export possible, effectivement, la seule solution est le "print screen".

A partir du fichier généré par l'impression d'écran, tu peux aussi, à l'aide d'un petit logiciel images, découper la partie à montrer (rognage ou recadrage) puis la ré-échantillonner vers une taille plus grande (sans exagérer sinon cela pixelise.) Ce qui permet de tricher un peu par rapport à la taille imposée par l'écran lors du "print screen". ;)

-----------------------------------------

A part cela... Je souhaite la bienvenue à ton nouveau projet ! :geek:

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 12 nov. 2019 14:22
par Thevenin
bonjour les tubistes ;)
les typons sont finis, j'ai prévu le chauffage en DC pour éviter les torsades, donc pas de fils et pose d'un filtre secteur plus gros sur la carte .
Il y a des cms (2512 environ 6,4 mm pour les résistances de 2W). Pour les diodes BYW98 j'ai pas trouvé mais en CMS il y a des U3D ou des STTH 3R03S donc 8 diodes au verso et 8 au recto de la carte (en haut à droite sur le dessin)
https://www.vishay.com/docs/89066/u3b.pdf"
Maintenant il me faut insoler et voir à la gravure ce que cela donne
BYE TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 24 déc. 2019 06:19
par Thevenin
Bonjour à tous les tubistes ;)
Après un raté du à une bêtise à l'insolation aux UV le CI est non récupérable, il manque trop de pistes mais essai quand même avec des composants pour essai de placement du ou des composants notamment les traversants genre condensateurs haute tension et tout ce qui est difficile à trouver en CMS j'ai donc refait le CI avec tous les CMS d'un coté et les traversants de l'autre coté (comme le RIAA que j'ai fait) .
Puis achats des composants chez TME (avec black friday réduction de 20%)
Bon! noël est arrivé plus vite que prévu :roll: on verra la suite après les fêtes
JE VOUS SOUHAITE A TOUS UN JOYEUX NOEL
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 24 déc. 2019 11:25
par arnaud
Un Joyeux Noël à toute l'équipe du forum ! :)
Capture04-01-2011-09.50.17_2.jpg
Capture04-01-2011-09.50.17_2.jpg (54.5 Kio) Vu 5076 fois

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 24 déc. 2019 12:04
par pprabi
Un joyeux Noël à tous!
De la part de Sueno!
De la part de Sueno!
Download.jpg (109.09 Kio) Vu 5073 fois

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 31 déc. 2019 11:20
par Thevenin
Sueno vient de ce faire" enguirlander" ;)
Bonne année 2020 à tous les tubistes
https://www.joliecarte.com/cartes/6451/ ... -gratuites"
TT ;)

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 07 janv. 2020 07:17
par Thevenin
Wouaah new forum... ;) Bravo René
Bon PCB encore raté :cry: et donc un CI 21x27 à la poubelle . c'est pas facile de faire les grands circuits il faut plonger le CI dans la soude d'un seule tenant et la durée à la seconde prêt :roll: ex ;trop long et tous le vernis du CI est bouffé et si trop court l'attaque du CI ne se fait pas( à la gravure) il va me falloir un minuteur en secondes alors...
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 07 janv. 2020 09:03
par Diafan
Bonjour, et bonne année à tous

J'ai à peu près résolu ce problème de temps de révélation, associé aussi au volume de soude par rapport à l'eau.

Après avoir moi aussi mis pas mal de circuits imprimés à la poubelle, j'ai tenté le tout pour le tout avec une plaque qui était dans le perchlorure depuis 1/4 heure sans résultat. J'ai rincé la plaque et je l'ai replongée dans la soude pendant 30 secondes à une minute. Puis retour au perchlorure de fer et là, miracle, ça grave!
Visiblement, le perchlo fige la phase de révélation sans en interdire la poursuite après coup.

Patrice
Thevenin a écrit :Wouaah new forum... ;) Bravo René
Bon PCB encore raté :cry: et donc un CI 21x27 à la poubelle . c'est pas facile de faire les grands circuits il faut plonger le CI dans la soude d'un seule tenant et la durée à la seconde prêt :roll: ex ;trop long et tous le vernis du CI est bouffé et si trop court l'attaque du CI ne se fait pas( à la gravure) il va me falloir un minuteur en secondes alors...
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 07 janv. 2020 09:28
par Thevenin
Salut Patrice,
Sauf que moi c'est le peroxyde d'hydrogène donc comme cela ne démarrait pas je l'ai refoutu dans le bain de révélation,et la! ça ne fige pas c'est même le contraire ça m'a bouffé le vernis du circuit en mème pas 10 secondes :shock: j'aurais peut être du le passer à l'eau avant :?: c'est peut être dû à une réaction du peroxyde avec la soude :roll: en tous cas merci pour l'info. si cela m'arrive encore je le passerais à l'eau avant puis dans le bac révélation puis à graver ;)
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 07 janv. 2020 14:27
par Diafan
Oui, quant à moi, je n'ai essayé que le perchlo. Ça fait près de 50 ans que je grave avec ça...

Patrice

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 26 janv. 2020 14:35
par Thevenin
Bon j’essaie le new forum de René ;)
Ayant fui avant la tempête GLORIA de "los Argeles" 8-) ( dept 66 entre Perpignan et l'Espagne.
j'ai profité de ces petites vacances pour compléter le schéma de ce 6 cylindres en ligne à 2 carburateurs double corps 2 X 10000 µF et qui a maintenant une petite alim de sauvegarde pour le standby ( petit transfo 6 V 0,35 VA pour 58mA on est donc isolé du secteur plutôt qu’un condensateur direct sur le secteur( réactance d'un condensateur) .j'avais pensé a une alim de smart phone mais vu que on peut aussi être électrocuté avec ça . ex; ado avec téléphone dans la baignoire.
nouvelles photos de ce 6 cylindres wouaaah! et de commander des cartes PCB de 21X27cm.
les tubes RIAA sont en ligne avec les tubes de l'ampli 2 X 50W
A+ ;)
implantation des composants.jpg
implantation des composants.jpg (163.48 Kio) Vu 4587 fois

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 05 févr. 2020 12:16
par Thevenin
essai :roll:

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 17 mars 2020 08:01
par Thevenin
]Bonjour à tous...
Vu le pb du vilain petit virus je ne puis continuer sur ce projet pour l'instant . Avec 6 personnes dans la maison il ne me reste pas beaucoup de place pour jouer avec les amplis et donc en attente des jours meilleurs pour la suite. :roll:
la famille de fuir PARIS pour la campagne à Maulette dans le Dept 78
J 'ai refait le circuit pcb avec au moins 1 mm entre les pistes tous les ports d'alims sont du même coté et aussi la beauté tous est symétrique sur le pcb ce qui avec une règle me permet de souder tous les CMS coté soudure avec les tubes aussi . Je n’ai pas l 'outillage de" wismerhill" vu sur l'autre forum .
les traversants sont de l'autre coté à savoir petit tranfo, relais ,condos chimiques,connecteurs,grosses résistances filtre secteur, ctn(s),bref tous ce qui n'est pas CMS quoi!
Voila voila...si vous sortez restez couverts la combi homme grenouille est toléré mais c'est pas pratique avec les palmes :roll:
A+ 8-)
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 17 mars 2020 13:54
par René
Salut Thierry et bonjour à tout le monde...

Bon confinement à tous et surtout soyez prudent avec ce virus.
Je profite du beau temps qui débarque: Jardin ;)

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 30 mars 2020 18:44
par Thevenin
Bonjour,
Voici des photos des" solders masks" sur le fichier rouges il y a les CMS et les trous et sur le fichier vert les trous only sans les CMS :) ce sont les trous métallisés qui coutent chers... donc le moins possible grâce aux CMS
On voit les 2 resistances de 68K OMHS CMS format 2512 ce qui correspond à 6 mm de longueur par rapport à la piece de 1ct
R de 2 W 250V
A +
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 06 avr. 2020 19:19
par Thevenin
Bonsoir,
Maintenant cette carte est équipée d'un programmateur J2M totalement autonome ( pour vieux PC windows 95 avec le logiciel winpic 800 gratis que l'on trouve sur " googueule ") :shock: et aussi d'un connecteur ICSP pour le programmateur pikit 2 ou 3 ce qui permet de programmer les 5 µ processeurs de l'ampli
Voila on s’amuse comme on peut avec la famille et déjà plus 1 mois de confinement avec 6 personnes 8-)
A+ TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 21 avr. 2020 10:09
par Thevenin
Il me restait un peu de place donc j'ai pas pu m 'empêcher de mettre de l'automatisme sur cet ampli à tubes,
Donc un µ un 12F615 avec un CD4538 et des W04(fet de 20V 3A pour relais) sot 23L CMS (vnm2023).
A savoir commande par infrarouge de la platine CD onkyo façon jukebox platine 6 CDs
4 codes... on,off, play, et changement de cd
Comment cela fonctionne et bien voici le détail,
A la mise en route de l'ampli par infrarouge l'ampli envoi lui aussi un code infrarouge (on) pour allumer le cd onkyo puis l'ampli envoi un autre code onkyo (cht CD ) puis 10s plus tard l'ampli envoi un autre code onkyo (play)
Puis après 1 heure ou plus , :roll: on décide d’arrêter l'ampli par infrarouge lui aussi envoi un autre code onkyo pour éteindre le cd :mrgreen:
ce µ 12F615 en mode standby ne consomme que 35 nanoampère (pour info) :o
en blanc la partie automate puis sur l'autre photo le pcb modifié

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 21 avr. 2020 12:30
par christian7895
Bonjour à Tous,
Bonjour Thierry,

J'espère que tu vas bien.

Quelle belle réalisation depuis le premier programme de télécommande infra rouge que nous avons fait ensemble.

Très beaux circuits imprimés à base de CMS.

Vraiment c'est super ce que tu fais.

Moi, j'ai fais un circuit imprimé pour mon OTL hybride, avec un filtre basse bas intégré, mais je n'ai pas poussé aussi loin l'intégration.

Très beau circuit.

Actuellement, je vais finir mes enceintes labyrinthes.

Très cordialement.

Christian 8-)

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 22 avr. 2020 14:59
par Thevenin
Salut Christian,
Oui je vais bien avec mon œil droit encore valide ce qui me permet d'avancer sur ce projet .
La, je pense qu'il est fini, reste à faire le CI mais il faut que je trouve du peroxyde peut être après le 11mai :?:
pour le gravage de ce CI.
j'ai vu ce que tu veux faire avec des HPs de voitures et bien j'attends de te lire sur ces enceintes labyrinthes. Tu as vu ça ou ce genre d'enceintes :?: :roll:
Bon sous le saule un verre à la main une binouze et une...SVP
A + bonne AP
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 29 avr. 2020 08:08
par Thevenin
Bonjour à tous
Schéma de l'automatisme,avec suppression des 2enroulements 1V5 sur le transfo pour le chauffage des tubes 12AU7,le retard est fourni par le 4538 CMS
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 02 mai 2020 11:19
par Thevenin
LA suite de l'ampli

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 04 mai 2020 15:12
par Thevenin
Voici les alims avec des TS1117-5V et des TS1117-XX ajustables plus pratique que des zeners 8-)
cliquez DROIT sur l'image puis sur AFFICHER L'IMAGE PUIS CLIQUEZ ENCORE 1 fois sur l'image ;)
https://www.tme.eu/fr/details/ts1117bcw ... conductor/
https://www.tme.eu/Document/230c9062d6b ... 7B-DTE.pdf
Bonne journée
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 10 mai 2020 12:28
par Thevenin
Bonjour,
Comme vous pouvez le voir j'ai changé ma façon de faire pour les photos je passe en 1920 X 1080 pixels ce qui me donne une meilleure image donc plus lisible.
Ce schéma sera actualisé au fur à mesure de l'avancement de l'ampli ;)
Bye TT 8-)

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 27 juin 2020 14:57
par Thevenin
Bonjour à tous ,
Il y aura aussi une version alim à découpage en cours d"étude actuellement :shock: c'est pour finir le déconfinement :rire aux éclats:
pour les tuyaux c'est là
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00783514/document
https://www.astuces-pratiques.fr/electr ... pli-schema
https://www.astuces-pratiques.fr/electr ... nt-irs2153
Bon ben maintenant c'est les vacances alors la suite en septembre( si le covid veut bien nous foutre la paix bien sur) pour la réalisation des CI pcb
Bye TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 28 juin 2020 09:55
par christian7895
Bonjour Thierry,

J'espère que tu vas bien.

Superbe étude de l'alimentation pour l'ampli hybride et surtout, très belle réalisation des circuits imprimés.

Bonnes vacances. :ugeek:

Christian

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 28 juin 2020 14:15
par arnaud
Hello Thierry !!
Je te suis de manière déconfinée et suis toujours aussi admiratif pour tes productions ! :o

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 28 juin 2020 14:59
par Thevenin
MERCI les copains :D
Christian, elles sont belle les enceintes avec le plaquage wouaaah ;)
Ajout sur le schéma des snubbers en // sur les diodes RC 16 ohms 3nF coté secondaire du transfo ATX ( Récup SELFS + ATX sur les alims de PC) et voir aussi les selfs en sortie des alims 8-)
Comme on peut le voir sur la 2eme photo avec 1 spire = 4 volts et avec 10 SPIRES 40V ET AVEC DOUBLEUR LATOUR 80V ce qui fait de petits bobinages; A la main c'est facile à faire 8-)
bye et bonne vacances à tous
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 02 juil. 2020 15:52
par christian7895
Bonjour Thierry,

Dans ton schéma d'alimentation le bobinage primaire du transfo TS ATX se trouve en série avec un condensateur de 1 mF 250 V. Est-ce normal ?

A plus.

Cordialement

Christian

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 02 juil. 2020 21:33
par Thevenin
Salut Christian,
Oui car en cas de PB de hacheur le condensateur 680µF 200V PASSE ALORS 320V ET EXPLOSE . On voit cette combine sur des schémas ATX. ;)
a+
TT

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 03 juil. 2020 16:54
par christian7895
Bonjour Thierry,
J'espère que tu vas bien.
Oui, j'ai lu la doc d'application du circuit. :cry:
En effet il en là pour la protection des gros chimiques.
Bon week-end.

Christian

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 10 juil. 2020 10:15
par Thevenin
Bonjour D'Argeles sur mer,
J'ai réussi a faire le PCB plus petit pour le mettre dans le boitier (liteon) récup d'un pc HS donc 85 x 200 mm sans ventilateur évidement.
Pour les calculs des snubbers , aïe cela va être dur pour moi je ne connais pas LTspice et je ne sais pas si cela marche aussi pour les alims non pas en 50 Hz et 100 Hz mais plutôt 30 KHz et 60 kHz ou alors un autre logiciel ? :roll: sinon méthode SAV 8-)
Pour les alims je commence avec des 6600 µF ( 2x3300 µf en //) au lieu des 10000 prévu Par Arnaud mais en 100 Hz

Re: Ampli hybride 2X 50W+ RIAA hybride clones D'Arnaud

Posté : 26 juil. 2020 10:34
par Thevenin
Bonjour à tous les tubistes,
un petit papier pour calculer vite fait :roll:
Et aussi ça :?:
https://www.daycounter.com/Calculators/ ... ator.phtml