Panne ampli SE EL34

- Amplification - Pré-amplification.
- Tubes, Transistors, Hybrides.
- Vintage ou récent.
- Réalisations personnelles.

Modérateur : VR150

Répondre
Avatar du membre
Musicplus
Messages : 9
Enregistré le : 06 juin 2019 07:20

Panne ampli SE EL34

Message : # 11515Message Musicplus
16 juin 2019 11:58

Bonjour,

Appel aux utilisateurs du formum : Est-ce que l'un de vous habite la région Lyonnaise ?
Je cherche quelqu'un avec de bonnes connaissances en matériel à tubes sur la région de Lyon.
J'ai un ampli SE à base d'EL34 qui ne fonctionne plus suite à upgrade des condos, (a priori deux résistances ont grillé sous les 2 tubes de puissance).
J'ai vérifié et revérifié mes modifications et je ne trouve pas la raison.

Dans l'idéal, quelqu'un qui pourrait regarder l'ampli et m'expliquer mon ou mes erreur(s).

Merci de votre aide :)

Bonne journée,

Musicplus

Avatar du membre
arnaud
Messages : 1591
Enregistré le : 14 févr. 2011 18:07
Localisation : ALSACE

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11516Message arnaud
16 juin 2019 12:21

Musicplus a écrit : ... suite à upgrade des condos, (a priori deux résistances ont grillé sous les 2 tubes de puissance).
Hello !
S'il s'agit de remplacer les condensateurs de séparation il faut veiller à ce qu'ils puissent encaisser le voltage au démarrage (tubes froids = voltage plus élevé). S'ils ne tiennent pas le coup la HT est envoyée aux grilles de commande et les résistances de la pola automatique partent en fumée.

Ce n'est qu'une hypothèse, mais là je ne peut rien diagnostiquer de plus ; et je suis loin de Lyon...
modèle, schéma, photos ?
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)

Avatar du membre
Musicplus
Messages : 9
Enregistré le : 06 juin 2019 07:20

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11517Message Musicplus
16 juin 2019 13:22

Bonjour Arnaud,

Merci de votre réponse, je me sens un peu moins seul face à mon problème d'un coup :)
Et merci aussi pour vos liens sur la correction différentielle, j'ai commencé un peu à regarder.

Alors, l'ampli c'est un modèle chinois "Laochen", bien sûr pas de schéma, je vais essayer de demander à mon vendeur mais sans trop y croire...
Et j'ai remplcé tous les condensateurs de l'ampli par des valeurs équivalentes et des tensions de service plus élevées.
J'ai mis en pièce jointe une photo des culots des EL34, avec les résistances qu'il me semble posent problème, mais pas sûr du tout que ce soit l'origine (ni que ce soit le seul problème).

La où j'ai dû certainement faire une erreur, c'est d'enlever le potentiomètre de volume de l'ampli en attaquant directement les tubes (l'ampli devait être attaqué par un préampli).
Ceci dit, je n'ai pas non plus connecté de source depuis les modifications...
Mais pareil, comme je ne sais pas si c'est réellement ça la cause du problème, je n'ai pas remis le potentiomètre car pas bien le temps non plus en ce moment.

J'ai testé le transfo d'entrée et les transfos de sortie qui semblent ok.
Si je branche l'ampli, le redresseur fonctionne (j'ai de la HT continue sur les capacités de filtrage), mais pas les étages d'amplification ni de préamplification.
Les tubes par contre sont ok (testés sur un autre ampli).

Merci.

Belle journée,

Musicplus

Avatar du membre
Musicplus
Messages : 9
Enregistré le : 06 juin 2019 07:20

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11518Message Musicplus
16 juin 2019 13:33

La photo était trop lourde, elle ne s'est pas jointe au précédent post.
Fichiers joints
Capture1.JPG
Capture1.JPG (95.2 Kio) Vu 2338 fois

Avatar du membre
René
Messages : 3452
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11519Message René
16 juin 2019 14:09

Bonjour à tous,

On trouve ce schéma sur le web:
Laochen SE EL34
Laochen SE EL34
Laochen SE EL34.png (17.49 Kio) Vu 2337 fois
René.

Avatar du membre
René
Messages : 3452
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11520Message René
16 juin 2019 14:13

Afin d’identifier la résistance noircie: Le condensateur noir sur la photo, il remplace quel condensateur sur le schéma ?
René.

Avatar du membre
Musicplus
Messages : 9
Enregistré le : 06 juin 2019 07:20

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11521Message Musicplus
16 juin 2019 14:35

Bonjour René,

Merci de vous intéresser à mon problème.

Alors, la comme ça question piège car je ne vois aucune valeur commune entre le schéma et le montage initial de l'ampli.
Le polypropylène Mundorf est un 0.68uf, comme celui qui était au départ, je dirais donc en lieu et place du 0.33 uf :?:
L'électrolytique lui est un 330uf 50v, pas plus présent sur le schéma...

Je ne sais pas si mes réponses vous aident beaucoup.

Bon après-midi.

Avatar du membre
arnaud
Messages : 1591
Enregistré le : 14 févr. 2011 18:07
Localisation : ALSACE

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11522Message arnaud
16 juin 2019 14:54

D'après le n°pin, il s'agit de la charge d'anode de la 6N9P.
Le tube aurait débité suite à la mise en l'air du potentiomètre et de la résistance du fuite de grille (470K) ?
Ou alors les tubes 6N9P et EL34 auraient été croisés ?
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)

Avatar du membre
René
Messages : 3452
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11523Message René
16 juin 2019 15:03

Oui, cela correspond avec ce que je pensais et ce qu'a dit Arnaud plus haut.

Ce condo noir, soit il a un problème, soit il est mal dimensionné (ce qui est un peu le cas pour 0,68µF) et la résistance de grille ne supporte pas la HT trop longtemps présente à ses bornes.

Il suffit déjà de revenir en arrière (remettre l'ancien condo) et de changer la résistance.

A cet endroit, un 100nF (0,1µF) suffit (condo de liaison) et pour la tension max du condo 400V ira très bien (même 250V si les tensions correspondent au schéma.)
Pour la résistance, 220Kohms, c'est bon.

En espérant qu'il n'y a pas d'autre dégâts.
René.

Avatar du membre
René
Messages : 3452
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11524Message René
16 juin 2019 15:05

arnaud a écrit :D'après le n°pin, il s'agit de la charge d'anode de la 6N9P.
Aucune idée... difficile à suivre avec toute cette colle blanche qui cache les liaisons. :shock:
René.

Avatar du membre
René
Messages : 3452
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11525Message René
16 juin 2019 15:10

Ha oui... la 82K sur le schéma. Oui effectivement, c'est plutôt cela.

Donc, le condo de liaison n'a rien à voir (à priori) avec le souci.

Peut-être qu'il y a eu un changement de tube et que le courant était trop important.
René.

Avatar du membre
Musicplus
Messages : 9
Enregistré le : 06 juin 2019 07:20

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11526Message Musicplus
16 juin 2019 15:10

Alors là... Je suis partagé entre la confusion et la honte :oops:
Merci Arnaud pour la remarque simple mais pertinente, et moi je cherche midi à quatorze heure comme un imbécile depuis des jours...
N'ayant pas utilisé cet ampli depuis des mois, j'ai bien entendu monté mes tubes comme sur mes autres amplis qui ont les préamp juste après le redresseur...
A votre remarque j'ai réalisé immédiatement que celui-ci était à l'envers :cry:
Et dire que j'avais la raison juste sous le nez.

Du coup, je ne sais plus trop quoi faire maintenant.

Avatar du membre
René
Messages : 3452
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11527Message René
16 juin 2019 15:38

Changer la résistance et remettre les bons tubes à la bonne place. Normalement cela devrait être bon.
René.

Avatar du membre
arnaud
Messages : 1591
Enregistré le : 14 févr. 2011 18:07
Localisation : ALSACE

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11528Message arnaud
16 juin 2019 15:47

Oui, c'est simple, la 82K a débité dans le filament !
225V*225V/82K= 0.6W ...elle a peut-être résisté...à vérifier à l'ohmmètre. :mrgreen:
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)

Avatar du membre
Musicplus
Messages : 9
Enregistré le : 06 juin 2019 07:20

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11531Message Musicplus
16 juin 2019 18:29

Effectivement elle a résisté, et a priori c'est une 68K à l'Ohmètre.
Je vais en commander des neuves, comme ça ça fait crade et je ne sais pas si elles vont tenir.

Merci en tout cas à tous deux.

Avatar du membre
arnaud
Messages : 1591
Enregistré le : 14 févr. 2011 18:07
Localisation : ALSACE

Re: Panne ampli SE EL34

Message : # 11532Message arnaud
16 juin 2019 19:51

D'après les couleurs c'est bien une 68K.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)

Répondre

Retourner vers « Amplification »