Préamp Microphone à tube

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 22 Jan 2011 20:20

Bon voila je me lance.

De temps à autre je fais des enregistrements vocaux, mais pour être franc avec vous je ne suis pas satisfait, car le résultat reste à mon goût assez froid et manque de définition dans les aigües.

Pourriez-vous me faire part de votre expérience et me conseiller un schéma SVP ?

Merci.
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 22 Jan 2011 23:22

Les schémas de préamp micro sont nombreux sur le web.
Beaucoup utilisent un transfo en entrée et un autre en sortie, comme dans ce mélangeur: viewtopic.php?f=3&t=22
Ces transfos doivent être d'excellente qualité, donc pas donnés et pas forcément facile à trouver.
Le tube situé entre les deux pourrait être une 5842/417A ou un tube similaire, il y a le choix. Forte pente = faible bruit.


On peut aussi faire un transformerless, donc tout tube. Avec une alim soigneusement régulée.
Comme cela:

Image

Description ici: http://www.soton.ac.uk/~apm3/diyaudio/C ... eamps.html
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 23 Jan 2011 12:52

Merci René.

C'est juste, le coût des transfos d'un projet "tubes" n'est pas négligeable.
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 23 Jan 2011 13:53

A moins d'utiliser des transfos de récup...

Gaël avait réalisé ceci:

Image
Image

Sur la base d'un schéma Western Electric qu'il faudrait retrouver.
Le tube est une 5842 / 417A
Le transfo d'entrée est un Alcatel provenant du mélangeur (autre discussion ici même) que j'avais désossé.
Bien que je garde quelques transfos de ce type pour mon usage perso, je pense en avoir au moins un de dispo si besoin.

Tu trouveras plus d'infos sur ce type de préamp ici, dans les archives:
http://6bm8.lab.free.fr/Documentations/ ... ew.php.htm

Et ici, sur un forum US:
http://www.prodigy-pro.com/diy/index.php?topic=12546.40
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 25 Jan 2011 22:27

Merci René,

Je n'ai effectivement pas réussi à lire le schéma mais les caractéristiques sont vraiment sympa.
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 27 Jan 2011 22:22

J'ai contacté Gaël qui n'a plus le schéma non plus mais qui s'en souvient:
Gaël a écrit: pour le Preamp Micro 417A


1:14 transformateur audio en entrée
puis

150 vdc B+
4.7 K - 2 W. Plate resistor
65 Ohm - 2 W Cathode resistor
1.5 uF - 400 vdc coupling cap ---> sortie directe sans transfo, ou avec transfo 4:1
500 uF - 16 V bypass cap

bonne soirée
Gaël
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 28 Jan 2011 21:00

Super, Merci René et Gaël, pour le préamp c'est donc faisable, mais en ce qui concerne l'alim est-ce possible d'avoir des infos STP ?
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 29 Jan 2011 15:36

Gaël devrait passer bientôt pour apporter plus de précisions ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 29 Jan 2011 20:27

Merci Beaucoup à vous deux.
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 31 Jan 2011 20:21

J'ai retrouvé un lien pour la partie préamp (attention les valeurs des composants ne sont pas les mêmes que Gaël), en connaissant (?) la consommation de cette triode, je pourrai faire quelques simulations pour l'alim.

http://www.boxymoron.com/schematics/one_tube_micpre.jpg
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 01 Fév 2011 09:30

Oui, c'est bien ce schéma, je m'en souviens maintenant.

Gaël avait certainement adapté avec ce qu'il avait sous la main, en valeur, ce n'est pas très loin.
Je suppose qu'il a remplacé de 10µF de bypass d'origine par un plus gros à cause du manque d'efficacité de la valeur d'origine.
Le transfo d'entrée qui vient de chez moi, fait normalement 1:32

Transfo Modulation Entrée.jpg
TE - 1:32 - Alcatel ORTF.
Transfo Modulation Entrée.jpg (47.39 Kio) Vu 11782 fois



Le courant qui traverse la triode est en fonction de la tension B+ (150 à 200V selon le schéma.)

5842
Pour Va = 150V:
Ia = 26 mA
Si Rk= 62 ohms, Vg = -1,6V
Puissance dissipée: 3,9W (4,5W maxi.)
Si R1 (charge) fait 4300 ohms, B+ devrait être de 260V.

Si on prend 200V de B+ pour ne pas que le préamp soit trop anémique:
On arrive vers Va= 120V, Ia=20mA. Toujours avec R1 = 4300 ohms.
Polar: 1,25V
Puissance dissipée: 2,4W.

Donc, une alim qui puisse fournir 200V à 250V sous 20 à 25 mA, après filtrage musclé.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar ga. » 02 Fév 2011 09:09

Bonjour!

j'ai eu bcp de mal avec le circuit de la 417A,

j'ai finalement modifié mon preamp de départ en adaptant un schema à base de EF86
qui est bien plus stable

il y a 2 autres schémas qui fonctionnent bien
celui de jensen http://www.jensen-transformers.com/as/as054.pdf

celui altec
Image
ga.
 
Messages: 4
Enregistré le: 29 Jan 2011 00:19

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 02 Fév 2011 14:03

Bienvenu Gaël ;)

Pour le préamp 5842 / 417A
Il aurait peut être été utile de placer une résistance (100 ou 200 ohms ?) dans le circuit de grille, au raz du support, afin d'éviter des instabilités (oscillations.)
Avais tu essayé Gaël ?
A la place de résistance, on peut essayer d'enfiler deux ou trois perles de ferrite sur fil de grille et d'anode, toujours au raz du support.
Exemple: viewtopic.php?f=3&t=24

Aussi, on peut utiliser de petites self, genre VK200, toujours au raz du support.
hfvk200.jpg
Self de choc VK200
hfvk200.jpg (5.08 Kio) Vu 11766 fois


Il faut bien étudier le câblage afin de ne pas chopper d'induction. Eviter les fils qui se croisent, éloigner transfo et self de filtrage. Pas de fils qui font antenne... etc.
Sur le support, relier ensemble les pinoches 4, 5, 7 et 8 (grille.)
5842.jpg
4, 5, 7 et 8 = grille
5842.jpg (4.69 Kio) Vu 11766 fois


Jamais simple les tubes à forte pente, mais ca devrait marcher.

Rien n'empêche d'essayer ce tube puis de passer à l'EF86 si cela ne va pas... dans les 2 cas, le TE est le même.
Je suppose, Gaël, qu'avec le schéma EF86 tu as ajouté un TS 1:4 ?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar ga. » 02 Fév 2011 20:52

oui j'ai ajouté un 4:1 en sortie

par contre pour la 417A j'ai vraiment fait attention au cablage, remplacé les condos par des plus gros, self de filtrage
4 resistances en entree de grille,
bref c'était toujours beaucoup trop bruyant, et au bout de 3 recablages j'ai abdiqué.

tres content maintenant avec la EF86
je m'en sers souvent en DI aussi.
ga.
 
Messages: 4
Enregistré le: 29 Jan 2011 00:19

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 04 Fév 2011 09:16

J'aurai plutôt mis une seule résistance dans le circuit de grille et les 4 pinoches reliées par des straps sous le support.
Mais bon, je ne pense pas que le bruit vienne de là... quoique, c'est hyper sensible ces petites bestioles.
Peut-être aussi l'alim qu'il faudrait peaufiner dans ce genre de montage, prévoir plusieurs pi de filtrage.


Bref, je ne sais pas ce que Christian choisira comme montage, mais cela serait bien de faire quelques essais avant d'investir trop ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 04 Fév 2011 14:09

Oui René, en ce qui me concerne cruel dilemme, car l'expérience de Gaël amène à réfléchir, de plus je connais bien l'ef86.

Néanmoins la 5842 m'attire bien, forte pente donc faible bruit c'est, je dois bien le reconnaitre, assez tentant.

Par contre je me pose les questions suivantes:
1°) Je pense avoir le transfo d'alim qu'il faudrait, mais n'ayant pas pas de self de dispo puis-je me contenter de plusieurs PI (RC) pour la HT ?
2°) La tension de chauffage doit-elle être régulée ?
3°) Est-il préférable de concevoir les PCB (le préamp et l'alim) dès le début du projet ?
4°) Se fournir en composants y compris le tube sans trop investir.

A bientôt.
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 04 Fév 2011 20:36

Si tu as des fonds de tiroirs (composants) et envie de faire des essais... la 5842 peut être tentante.

Si tu dois investir un peu et faire un montage plus facile à dompter, qui marchera certainement du premier coup, l'EF86 est le bon cheval.
De plus, la 5842 n'est pas donnée et disponible uniquement en NOS ou occasion, on ne sait pas toujours sur quoi on tombe.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 10 Fév 2011 11:40

Effectivement la 5842 est chère et le "NOS" n'est pas synonyme d'assurance tous risques.

Je pense donc que je vais opter pour l'ef86, c'est plus prudent en ce qui me concerne.

A bientôt.
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 10 Fév 2011 18:06

Ok...

Et je m'aperçois que personne n'a répondu à tes questions:

Christian a écrit:1°) Je pense avoir le transfo d'alim qu'il faudrait, mais n'ayant pas pas de self de dispo puis-je me contenter de plusieurs PI (RC) pour la HT ?


Oui, plusieurs filtres en pi (CRC) jusqu'à obtenir une tension bien propre.
Tu peux simuler cela avec PSU2.
Il faut prendre en compte que plusieurs filtre CRC à la suite font plus chuter la tension que des CLC (à efficacité égale.) Donc, il faut partir avec un secondaire qui donne plus de tension.


Christian a écrit:2°) La tension de chauffage doit-elle être régulée ?


Régulée si tu veux. Au moins redressée et filtrée. Nécessaire pour préamplis micro et riaa.

Christian a écrit:3°) Est-il préférable de concevoir les PCB (le préamp et l'alim) dès le début du projet ?


Non, je ne crois pas. Le mieux c'est déjà de faire quelques essais et de savoir si cela conviendra ou pas. Après, quand tu es sur de ton coup, tu fais le PCB si besoin. Si c'est très simple, tu peux aussi câbler sur barrettes.

Christian a écrit:4°) Se fournir en composants y compris le tube sans trop investir.


Tu veux dire "où" se fournir ?
Bon, sur le préamp à base de EF86, il n'y a pas grand chose, c'est relativement simple.
Le schéma utilisé par Gaël était celui du mélangeur, un seul canal bien sur.
Il y a donc:
Le transfo d'entrée 1:32
L'EF86
Le transfo de sortie 1:4

Je t'ai proposé de te prêter un transfo d'entrée, cela tient toujours. Je peux mettre aussi dans le colis, une EF86, il me reste des condos de filtrage HT... faut voir de quoi tu as besoin exactement.
Pour le transfo de sortie, il faudra demander à Gaël d'où il provient, peut-être Radiospare, et la ref exacte.
Voila...

Déjà, il faudrait faire le schéma du préamp pour partir sur une idée claire et saine.
Et simuler une alim bien propre sur PSU2 .
;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar 5842 » 10 Fév 2011 19:11

bonsoir


Je pense que Gaël à trouver meilleur résultat avec des Tamura .

5842votre
Fichiers joints
TDP-2W.JPG
TDP-2W.JPG (12 Kio) Vu 11724 fois
bouchra
5842
 
Messages: 354
Enregistré le: 27 Oct 2010 23:40

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar ga. » 10 Fév 2011 19:27

Effectivement Bouchra !
content de te recroiser !

c'etait excellent avec le tamura !
mais j'ai utilisé des 4:1 de chez radiospares.

pas tres chers et j'en utilise souvent.
ga.
 
Messages: 4
Enregistré le: 29 Jan 2011 00:19

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 11 Fév 2011 08:27

Bonjour à tous,

Merci beaucoup de vos infos.

Oui, merci René, je vais faire le point ce WE et t'enverrai un MP dans la foulée.

A bientôt.
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar 5842 » 11 Fév 2011 10:23

bonjour Gaël

De même :D

5842votre
bouchra
5842
 
Messages: 354
Enregistré le: 27 Oct 2010 23:40

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 17 Fév 2011 07:26

Bonjour à tous,

Je redessine le préamp avec l'ef86 mais j'aimerai remplacer le transfo de sortie avec un tube "buffer".

Auriez-vous une idée/schéma qui conviendrait SVP ?

A bientôt.
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 18 Fév 2011 11:16

- On pourrait imaginer cela avec une ECC82... mieux avec les 2 éléments triode en //.
Principe: http://www.freewebs.com/valvewizard/accf.html

- Gaël avait fait des essais de buffer avec une E92CC. Ça marche bien ?

- Dans ce fil, le premier schéma donné (Croft), la sortie basse impédance est assurée par une 1/2 ECC82. C'est un exemple.

- Autre exemple:

Preamp Dubois.jpg
Triodes ECC82 deux éléments en //
Adaptateur d'impédance.
Preamp Dubois.jpg (87.23 Kio) Vu 11691 fois



Sinon, pour les transfos de sortie de préamp, sur radiospare:
http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=6676076
Je ne sais pas si c'est la ref utilisée par Gaël... mais il y en a d'autres de disponibles.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar ga. » 18 Fév 2011 11:19

René a écrit:- Gaël avait fait des essais de buffer avec une E92CC. Ça marche bien ?


ben j'ai pas terminé... j'ai juste réussi à en faire un bon ampli casque ;-) pour l'instant
ga.
 
Messages: 4
Enregistré le: 29 Jan 2011 00:19

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar René » 24 Fév 2011 11:57

Christian a écrit:Je redessine le préamp avec l'ef86 mais j'aimerai remplacer le transfo de sortie avec un tube "buffer".


Des transfos pour micros, pas chers:

http://cgi.ebay.fr/1PCS-UTC-O-28-0-28-H ... 19bf78a326

Un en entrée et un en sortie, comme dans le mélangeur 4 voies.


ga. a écrit:j'ai juste réussi à en faire un bon ampli casque ;-) pour l'instant


Mais il faut nous montrer ça ! 8-)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2784
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préamp Microphone à tube

Messagepar Christian » 03 Mar 2011 19:39

Merci René pour le lien (commandé ce jour).
Christian
 
Messages: 28
Enregistré le: 05 Jan 2011 11:56


Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité