1T4T et 1S5T

Historique du tube, docs (datasheet), recherches, équivalences, identification, technique des lampes. Sockets.

1T4T et 1S5T

Messagepar charlys » 26 Fév 2016 11:14

Bonjour René,

qui a t-il de différence entre 1T4T et 1S5T et 1T4 et 1S5 pour l'utilisation ?

http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_1t4t.html

http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_1t4.html


https://translate.google.fr/translate?h ... rev=search

Charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1067
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar René » 26 Fév 2016 11:46

Bonjour Charlys,

C'était des tubes pour appareils sur batteries.
Le chauffage des versions T consommait 50% de moins que le tube d'origine.
Histoire d'allonger le temps d'utilisation sur batterie.

Pour le reste, normalement c'est les mêmes.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 3008
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar charlys » 26 Fév 2016 15:23

merci René pour ces renseignements .

amitiés

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1067
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar charlys » 28 Fév 2019 13:43

bonjour René,

j'ai une belle boite de 1t4 et 1u4
je remarque que si je contrôle le vide ,cela bouge de 0,1 à 0,3 mA
est-ce normal ? cela se fait sur le lx109 et sur le u61

Amitiés
Charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1067
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar René » 28 Fév 2019 15:09

Bonjour Charlys,

Donne-moi les valeurs de test, cela m'évitera de chercher ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 3008
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar René » 28 Fév 2019 15:40

On avait déjà eu le cas sur des ECC86 si tu te souviens.

C'est pour cela que je te demande tes valeurs de test.
Si la "HT" est particulièrement basse, il y aura un courant de grille et cela fausse le test.

Relire ici:
viewtopic.php?f=13&t=20#p90
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 3008
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar charlys » 28 Fév 2019 20:09

bonsoir René ,

je me souviens des ecc86 .
voici la page de teste que j'utilise .

charlys
Fichiers joints
1t4--1u4.jpg
1t4--1u4.jpg (12.83 Kio) Vu 622 fois
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1067
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar René » 28 Fév 2019 22:30

Et le courant d'anode varie dans quel sens lors du test ?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 3008
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar charlys » 01 Mar 2019 10:36

je vois seulement le galva mA bouger sur la gauche et je vois aussi le galva de polar bouger sensiblement.

j'ai une combinaison d'un autre bouquin metrix ,polar -0v - vg2-70 v -- anode -70 v . de cette façon cela bouge brutalement de 0,1 à 0,6 mA .

pour le filament :: je peux afficher 1,37v ,si je passe juste au dessus je passe à 1,47 v et cela amplifie encore un peut plus
amitiés
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1067
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar René » 01 Mar 2019 22:00

Bonsoir,

charlys a écrit:je vois seulement le galva mA bouger sur la gauche et je vois aussi le galva de polar bouger sensiblement.


Donc, une baisse du courant anodique. Ce n'est pas un problème de vide, sinon le courant augmenterait.

- Tu peux vérifier qu'il n'y a aucun problème avec le socket et pinoches des tubes (mauvais contacts, oxydation, etc...) ou essayer un autre camembert.
- Tu peux faire un essai avec la self.
- Tu peux aussi laisser débiter un tube pendant au moins 1/4H et regarder sui le phénomène diminue.

Sinon, on essayera autre chose comme test. ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 3008
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar charlys » 02 Mar 2019 10:21

bonjour René,

j'ai essayé avec deux camemberts différents , j'avais aussi pensé au broches,j'ai aussi gratté . rien ne s'améliore.
j'ai mis les deux selfs sur la correspondance 8 et 4 , rien non plus.

j'ai poursuivi à tester plus de ces tubes RT et rtc neuf , quelques uns sont bien .


je vais faire chauffer 15mm comme tu me le soumet

Amitiés
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1067
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar René » 02 Mar 2019 14:20

Bonjour Charlys,

Tu peux aussi essayer cette combinaison:
(Valable pour 1T4 et 1U4.)

28652 4322


Et un autre point test pour 1T4:

Test en pentode avec pin 5 à la masse.

28652 4322

Va = 90V
Vg2 = 45V
Polar = -1V
Ia doit donner 1,15 mA
Ig2 environ 0,4 mA
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 3008
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar René » 02 Mar 2019 15:16

Lien vers data 1T4: http://www.r-type.org/pdfs/1t4.pdf

Autre façon de tester, avec grille à la masse.
Pour 1T4
Test en pentode avec pin 5 à la masse + g1 à la masse

28652 2322

Va = 90V
Vg2 = 45V
Vg1 reste à 0 (inopérant)
Ia = 1,8 mA
Ig2 = 0,6 mA


--------------------------------------------------------------------------------

Toujours pour 1T4
Test en triode avec pin 5 à la masse + g1 à la masse


28852 2322

Va = 50V
Vg2 reste à 0 (inopérant)
Vg1 reste à 0 (inopérant)
Ia = 3 mA

Voila, tu as du pain sur la planche. ;)
Vas-y mollo, on sait jamais si je me suis planté dans un sélecteur... :o
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 3008
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar charlys » 02 Mar 2019 19:16

René ,
voici le compte rendu de tes trois solutions .

1er solution : " Test en pentode avec pin 5 à la masse."
cela ne bouge que de quelques cheveux je relève 0, 51 mA (ia) ,je relève 0,43 en ig2

2em solution : " Test en pentode avec pin 5 à la masse + g1 à la masse "
Toujours pour 1T4 , Test en triode. cela ne bouge pas , et relève 3,4 mA (ia)

3 em solution : " Test en triode avec pin 5 à la masse + g1 à la masse "

1T4 , cela bouge de quelques cheveux , je relève 0,51 mA (ia) et 0,43 mA en ig2 qui bouge pareil

merci à toi ,c'est donc un tube qu'il faut dompter !

Amitiés
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1067
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar René » 03 Mar 2019 10:46

Bonjour Charlys,

Bizarre que tu trouves les mêmes résultats pour 1ere et 3eme solution.

Par rapport à ce que j'ai indiqué:

- Test en pentode avec pin 5 à la masse.

- Test en pentode avec pin 5 à la masse + g1 à la masse

- Test en triode avec pin 5 à la masse + g1 à la masse

Lesquels appelles-tu 1ere et 3eme solution ?

Les valeurs 0,51 mA en Ia, sont faibles.... à moins que je me sois planté dans les courbes.
Le test en triode donne un résultat correct.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 3008
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar René » 03 Mar 2019 11:52

Ces petites lampes sont souvent utilisées pour la création d’ersatz:

https://www.carnets-tsf.fr/tubes-electr ... -a409.html

http://www.cfp-radio.com/restaurations/ ... 8b-05.html


ersatz.jpg
https://www.fingers-welt.de/phpBB/viewtopic.php?f=14&t=5101
ersatz.jpg (8.48 Kio) Vu 570 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 3008
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: 1T4T et 1S5T

Messagepar René » 07 Mar 2019 09:51

Charlys,

J'ai vu que tu avais modifié tes résultats mais cela reste un peu méli-mélo pour moi. ;)

charlys a écrit:voici le compte rendu de tes trois solutions .
1er solution : " Test en pentode avec pin 5 à la masse."
cela ne bouge que de quelques cheveux je relève 0, 51 mA (ia) ,je relève 0,43 en ig2


0,51 pour Ia, c'est trop faible.

charlys a écrit:2em solution : " Test en pentode avec pin 5 à la masse + g1 à la masse "
Toujours pour 1T4 , Test en triode. cela ne bouge pas , et relève 3,4 mA (ia)


Cela ne peut pas être en triode et en pentode en même temps. Il y a eu un plantage de copier coller.

charlys a écrit:3 em solution : " Test en triode avec pin 5 à la masse + g1 à la masse "
1T4 , cela bouge de quelques cheveux , je relève 0,51 mA (ia) et 0,43 mA en ig2 qui bouge pareil


Idem. Triode avec g2, c'est pas bon.

De plus, dans les deux tests en pentode tu trouves la même valeur en Ia (0,51mA) ce qui est d'une part très bas (trop) et improbable puisque la polarisation du tube est différente dans les deux cas.

Ceci dit, si tu as solutionné ton problème de mesure et que c'est juste une erreur de transcription sur le forum, c'est pas grave ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 3008
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre


Retourner vers Lampes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité