experience lampe mercure

- Historique du tube
- Data
- Recherches
- Equivalences
- Identification
- Technique des lampes
- Sockets.

Modérateur : VR150

Répondre
Avatar du membre
charlys
Messages : 1168
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

experience lampe mercure

Message : # 5403Message charlys
26 févr. 2015 11:10

https://www.youtube.com/watch?v=onpRreIg4Dg" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre
René
Messages : 3628
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: experience lampe mercure

Message : # 5404Message René
26 févr. 2015 11:44

:roll: A part le danger que représentent ces vielles ampoules, je ne comprends pas le but de l'expérience ?

Je crois qu'ils vont aussi finir par découvrir le filament de tungstène. ;)
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1168
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: experience lampe mercure

Message : # 5435Message charlys
06 mars 2015 22:43

bonsoir rené

je tente d'en tester, rien ne se passe ,il doit y avoir une combine ..

pour l'expérience faite par ce gars ,je préfére lui laisser la primeur .. :rire aux éclats:

bonne soirée à toi

amitiés

charlys

Avatar du membre
René
Messages : 3628
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: experience lampe mercure

Message : # 5436Message René
07 mars 2015 10:57

charlys a écrit : je tente d'en tester, rien ne se passe ,il doit y avoir une combine ..
Des lampes d'éclairage ?
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1168
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: experience lampe mercure

Message : # 5441Message charlys
10 mars 2015 13:55

bonjour René,

sur mes 866 , cela ne vire pas au chrome par le mercure..

bonne journée

charlys

Avatar du membre
René
Messages : 3628
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: experience lampe mercure

Message : # 5442Message René
10 mars 2015 14:52

Je vois...
Mais rien à voir avec la lampe d'éclairage de la vidéo.

Il faut laisser le temps au mercure de se vaporiser, surtout si cela fait longtemps qu'ils n'ont pas été utilisés.

http://home.comcast.net/~smithab11/866TESTJigpage1.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Cela ne vire pas au chrome, cela donne une couleur bleutée:

http://leedsradio.com/blog/wp-content/u ... rca866.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
rca866.jpg
rca866.jpg (46 Kio) Vu 3572 fois
Ceci dit, l'histoire ne dit pas quelle est la valeur de HT... m'étonnerait que cela fonctionne avec l'alim 300V maxi du lampemètre.
Tu testes cela sur quoi ?
René.

Avatar du membre
René
Messages : 3628
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: experience lampe mercure

Message : # 5443Message René
10 mars 2015 18:17

A priori, cela fonctionne même avec une "petite" HT, mais bien sur on ne peut pas tester à 100% de possibilités. C'est juste pour voir s'il fonctionne.

Richard, de Leedsradio teste cela avec un simple lampemètre Triplett.
http://leedsradio.com/blog/?p=62" onclick="window.open(this.href);return false;

Comme il l'indique, on ne reste pas à coté du tube trop longtemps car il émet (lorsque ce nuage bleuté apparait) des UV qui ne sont pas filtrés par le bulbe.

Sur les tubes restés inactifs pendant très longtemps, il faut les chauffer pendant 1/2H - 3/4H pour espérer les faire fonctionner.
Après, sur les tubes qui servent régulièrement, il faut préchauffer les filament de 30 secondes à 1 minute avant d'appliquer la HT (pour laisser le temps au mercure de se vaporiser correctement dans le bulbe avant un quelconque passage de courant.)

Et surtout attention à ne pas casser ce type de tubes. Le mercure est nocif pour la santé et l’environnement:
http://cap.chru-lille.fr/CAPBD/BAIES/de ... avril2.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1168
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: experience lampe mercure

Message : # 5444Message charlys
12 mars 2015 17:58

bonsoir René,

je croyais une couleur blanche brillante! merci pour l'indication.

pour le moment je n'ai pas testé grand chose, je n'avais laissé que pas plus de 5mm et rien ne se passe

si cela est si dangereux,peut être qu'il faut que j'arrête !

bonne soirée

charlys

Avatar du membre
René
Messages : 3628
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: experience lampe mercure

Message : # 5447Message René
12 mars 2015 21:42

Tu laisses ta lampe chauffer 30 bonnes minutes, sans HT (HT réglée au plus bas.)
Pendant ce temps là, tu ne crains absolument rien.

Après, tu montes doucement la HT jusqu'aux 250V préconisés dans le manuel, normalement la lueur bleue doit apparaitre et le débit doit être de 40mA pour cette tension.
Tu arrêtes aussitôt cela vérifié.

Cela prend à peine 5 secondes, pas le temps de craindre pour les UV.
René.

Répondre

Retourner vers « Lampes »