u61c filament panne

- Réalisations d'appareils, kits
- Techniques de mesure
- Manipulations, simulations
- Identification et dépannage d'appareils existants
- Recherche d'infos sur matériel ancien
- Composants et Technologie

Modérateur : VR150

Répondre
Avatar du membre
charlys
Messages : 1157
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

u61c filament panne

Message : # 12177Message charlys
14 janv. 2020 14:47

Bonjour René ,

cela faisait longtemps qu'il n'y avait pas eu de panne sur ce u61c ...

c'est sans doute une petite panne ,mais gênante , il y a bien les tensions filament fixe à chaque échelle , mais plus de réglages avec le curseur filament.

as tu idée du soucis ? j'ai mesuré toute les lampes .

Amitiés
charlys

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12179Message René
14 janv. 2020 15:13

Hello Charlys,

La tension est présente, donc la lampe en test chauffe tout de même ?
C'est juste le réglage qui ne fonctionne plus ?

Il faut que je regarde le schéma... à priori cela n'a rien à voir avec les lampes de l'appareil.
Le curseur filament modifie la façon dont on alimente le transfo filaments, primaire multiple (si je me souviens bien.)

Si la tension filament est bien présente et que l'action sur le curseur ne change rien, c'est peut-être un problème mécanique sur le curseur.
René.

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12180Message René
14 janv. 2020 15:34

Le schéma section "Transfo filament" (qui doit comporter une erreur - comme noté par Guy ci-dessous.):

U61C Tarage filament.jpg
U61C Tarage filament.jpg (148.87 Kio) Vu 2868 fois
S3a et S3b, c'est le curseur qui permet en changeant de primaire sur T2 de modifier la tension au secondaire.
En quelque sorte, on a un transfo réglable.

Si électriquement tu as les tensions au secondaire de T2 mais que le curseur ne fait plus rien varier, il faut vérifier ce curseur mécaniquement. Il se peut qu'il n’entraîne plus les contacteurs S3a et S3b.
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1157
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: u61c filament panne

Message : # 12181Message charlys
14 janv. 2020 19:44

bonsoir René ,
oui la lampe chauffe bien , j'ai sur chaque échelle de filament une tension fixe .que je sois tout à gauche ou tout à droite .

j'en ai un de démonté ,d'un u61 cannibalisé.

merci à toi pour cette recherche de panne
Amitiés
Charlys
réglage tension filament u61
réglage tension filament u61
curseur-filament.jpg (184.3 Kio) Vu 2953 fois

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12182Message René
14 janv. 2020 21:25

Bonsoir à tous.

Avec cette pièce tu vas certainement pouvoir te dépanner Charlys.

Il est probable que, sur celui en place, un élément soit usé ou cassé (l'élément qui rend solidaire le curseur en métal avec la partie bakélite centrale.)
Soit un ergot mort ou un carré qui s'est ovalisé à force de manipulations.

Si c'est bien le cas, cela explique pourquoi le déplacement du curseur ne fait pas varier la tension (le curseur bouge normalement, la partie centrale ne tourne pas, les contacts restent sur la même position.)

Encore un petit démontage à prévoir ! ;)
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1157
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

u61c filament panne

Message : # 12188Message charlys
16 janv. 2020 17:31

Bonjour René,

cet après midi ,je me suis mis dessus, j'ai changé cette pièce.

ce n'est pas la panne . la pièce d'origine a tout ses ergots de contact . je l'ai tout de même changé .

zut ! j'y croyais

Amitiés
Charlys

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12189Message René
16 janv. 2020 21:58

Bonsoir Charlys,

Bizarre... il n'y a pas grand chose d'autre pour ce réglage.

Quand je disais ergot, je ne parlais pas des contacts mais de ce qui relie le curseur (bouton qui dépasse de l'appareil) à la bakélite. La partie, l'accouplement, qui les rend solidaires et permet de faire tourner la bakélite lorsque tu bouges le curseur.

Tu as toujours les tensions de chauffage présentent et fixes ?
Tu as vérifié avec un multimètre ?
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1157
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: u61c filament panne

Message : # 12190Message charlys
16 janv. 2020 22:20

oui j'ai toujours les tensions ,mais qui ne varie pas . c'est pareil .

j'ai remarqué que la grosse résistance verte (est écrit Altere ) qui va au centre des pistes sur le fil bleu de ce réglage est fissurée
curseur-et-resistance-verte.jpg
curseur-et-resistance-verte.jpg (223.2 Kio) Vu 2904 fois

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12193Message René
17 janv. 2020 08:24

Bonjour Charlys,

Oui, vérifie cette résistance.
(Sur la photo elle n'a pas l'air d'avoir chauffé... mais on sait jamais. Je ne pense pas que cela provoquerait cette panne si elle était coupée... à voir.)
J'imagine que c'est R1 (47 ohms 16W.)

Regarde aussi les connexions sur S2B qui doit être le sélecteur 110.... 230V (je vérifie sur la nomenclature: S2 Inter 4 positions.)
Possible qu'un fil soit dessoudé coupé ou l'inter HS et que le transfo reste alimenté par la R1 en fixe (dans ce cas, les tensions de chauffage doivent chuter lorsque l'on branche un tube pour test.)

De toutes façons c'est dans ce secteur (sans jeu de mot.)
Donc si tu vois quelque chose de louche dans le coin...
René.

Avatar du membre
Guy69
Messages : 10
Enregistré le : 04 janv. 2017 16:21

Re: u61c filament panne

Message : # 12194Message Guy69
17 janv. 2020 09:15

Bonjour et bonne année à tous.
Désolé de venir non pas avec une réponse mais avec une question.
Je ne comprends pas ce schéma. Est ce que le trait rouge ne constitue pas purement et simplement un court-circuit de spires??? La section de primaire entre A et B me semble toujours parcourue par un courant quoi qu'il arrive non? Et ce courant est shunté par le strap.
u61c.jpg
u61c.jpg (139.15 Kio) Vu 2888 fois
Qu'est-ce qui m'échappe?
MERCI !!
Guy

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12195Message René
17 janv. 2020 10:03

Bonjour Guy,

Oui... moi aussi cela me parait bizarre comme montage.

Il y a peut-être une erreur dans le schéma du U61C
Sur le schéma du U61B le plot du bas n'est pas relié au transfo... donc pas de court circuit des spires.
J'ai vérifié dans le schéma du LX109, pareil, pas de liaison au transfo sur le plot du bas.
Grande probabilité que ce soit une erreur de schéma sur le U61C.

Alim filament U61B.jpg
Alim filament U61B.jpg (108.45 Kio) Vu 2885 fois
LX109A Alim filaments.jpg
LX109A Alim filaments.jpg (253.59 Kio) Vu 2882 fois
René.

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12196Message René
17 janv. 2020 10:33

Donc, pour le U61C, ce schéma sera certainement plus correct:

U61C Tarage filament - correction schema.jpg
U61C Tarage filament - correction schema.jpg (148.45 Kio) Vu 2882 fois
René.

Avatar du membre
Guy69
Messages : 10
Enregistré le : 04 janv. 2017 16:21

Re: u61c filament panne

Message : # 12197Message Guy69
17 janv. 2020 10:45

Merci René!

Avatar du membre
charlys
Messages : 1157
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: u61c filament panne

Message : # 12198Message charlys
17 janv. 2020 11:09

bonjour René ,
(( J'imagine que c'est R1 (47 ohms 16W.)) . pour la panne du u 61c je la mesure à 47,8 ohms ...

par contre pour le bouton y a un truc .
un fil noir très près du fil du centre quasi à toucher du bouton mais sans doute dessoudé ou rompu .
le marron avec scotch noir avait été retiré par jean Pierre est protégé .

j'ai comparé avec le lx109 ...qui n' y a que 4 ohms !! contrôlé plusieurs fois , elle est hs . je m'en sert peut je viens de le découvrir lors de la comparaison ...

charlys
Fichiers joints
bouton marche arrêt u61
bouton marche arrêt u61
bouton-de-marche-u61c.jpg (114.95 Kio) Vu 2880 fois

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12199Message René
17 janv. 2020 11:50

C'est l'inter marche arrêt. Il va où le fil noir qui est déconnecté ?
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1157
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: u61c filament panne

Message : # 12200Message charlys
17 janv. 2020 11:58

oui , je l'ai trouvé qui touchait l'autre fil noir au centre du bouton . je pourrais penser qu'ils sont ensembles.
il n'y a as de rapport avec le prob filament !

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12201Message René
17 janv. 2020 12:55

charlys a écrit :
17 janv. 2020 11:58
il n'y a as de rapport avec le prob filament !
Pourquoi ?
Tu as essayé de rebrancher le fil noir ?

Peux tu me dire où va ce fil à l'autre bout (sur quoi il est branché) ?
René.

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12202Message René
17 janv. 2020 13:01

charlys a écrit :
17 janv. 2020 11:09
j'ai comparé avec le lx109 ...qui n' y a que 4 ohms !! contrôlé plusieurs fois , elle est hs . je m'en sert peut je viens de le découvrir lors de la comparaison ...
C'est louche, 4 ohms.
Pour le LX il faudra voir cela sur une autre discussion, sinon on va tout mélanger. ;)
René.

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12203Message René
17 janv. 2020 14:17

Guy69 a écrit :
17 janv. 2020 10:45
Merci René!
Merci à toi. Cela confortait mon impression de schmilblick. C'est toujours mieux de réfléchir à deux. ;)
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1157
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: u61c filament panne

Message : # 12204Message charlys
17 janv. 2020 15:12

je suis allé en courses ...de retour,
le fil noir soudé au centre de l' l'inter va sur cette résistance verte de 47,8ohms
le fil noir dessoudé va de l'inter au au disjoncteur principal . pas facile de le suivre !! bien roulé et planqué dans le toron de fil .
il traverse sur toute la longueur du châssis

il doit être débranché !

sur le lx109 ..la résistance dessoudée fait bien 47,1 ohms , dès que je la soude dans le circuit ,je vois plus que 5,5 ohms environ

sur le u61c la résistance fait 47,8 ohms ,dès que je soude ce fil noir dans le circuit ,je vois plus que 4,3 ohms environ ..

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12205Message René
17 janv. 2020 16:31

charlys a écrit :
17 janv. 2020 15:12
sur le lx109 ..la résistance dessoudée fait bien 47,1 ohms , dès que je la soude dans le circuit ,je vois plus que 5,5 ohms environ

sur le u61c la résistance fait 47,8 ohms ,dès que je soude ce fil noir dans le circuit ,je vois plus que 4,3 ohms environ ..
Ok, c'est normal... lorsque les R sont branchées tu lis la résistance équivalente si elles sont en // sur quelque chose. Donc là, tu lis principalement la résistance du bout de primaire du transfo.
Donc, on débranche toujours avant de mesurer.
charlys a écrit :
17 janv. 2020 15:12
je suis allé en courses ...de retour,
le fil noir soudé au centre de l' l'inter va sur cette résistance verte de 47,8ohms
le fil noir dessoudé va de l'inter au au disjoncteur principal . pas facile de le suivre !! bien roulé et planqué dans le toron de fil .
il traverse sur toute la longueur du châssis

il doit être débranché !
D'accord. Reste à savoir si c'est normal ou pas.
- Où va le fil marron soudé sur l'inter ?

Explore aussi du coté du sélecteur "110 130 220 250 V" pour voir s'il n'y a pas un fil en l'air ou autre chose.
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1157
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: u61c filament panne

Message : # 12206Message charlys
17 janv. 2020 17:02

le fil marron de l'inter va sur le porte fusible.

j'ai branché et commencé sur 1,1 volt filament.
le galva reste en position de 10v je peux maintenant régler les tensions ,mais le galva ne cause plus .......
par contre avec le metrix digital je peux varier la tension avec le curseur . je suis monté progressivement jusqu'à 13 v .

très bizarre !!

je vient de tapoter sur le galva ,et maintenant il fonctionne à identique // du DIGITAL .....

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12208Message René
17 janv. 2020 19:18

Ok... donc tout est rentré dans l'ordre ?

Tu as changé quoi ?
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1157
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: u61c filament panne

Message : # 12209Message charlys
17 janv. 2020 19:24

par déduction de ces 5 ohms une fois branché sur le lx109 et comprenant que ce fil débranché sur le u61 j'avais les 47,8 ohms,
j'ai soudé et constaté quasi pareil , j'ai donc branché , et j'obtiens à ce moment là le réglage .

le galva a du coincé le pointeau quand j'ai mis le u61 sur le dos , j'ai tapoté sur la glace et il s'est remis à afficher.
pourtant j'ai manipulé avec douceur ...

merci pour ta participation
Amitiés
Charlys

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12210Message René
17 janv. 2020 19:37

charlys a écrit :
17 janv. 2020 15:12
le fil noir dessoudé va de l'inter au au disjoncteur principal . pas facile de le suivre !! bien roulé et planqué dans le toron de fil .
il traverse sur toute la longueur du châssis
Ce fil noir qui va sur le disjoncteur n'a, normalement, rien à faire avec l'inter secteur.

Le disjoncteur principal, c'est S dans la nomenclature.
Sur le schéma, ils ont fait une erreur (il est marqué S 1)
S1 c'est l'inter secteur.
J'ai indiqué fil noir et fil marron de l'inter secteur sur le schéma.
Cette partie est bonne.
Le défaut que tu as (avais ?) viendrait plutôt du fil au dessus. Là ou j'ai mis un ?
Ou du sélecteur S2b qui serait HS... S2b est le sélecteur "110 130 220 250 V".
Si le défaut persiste... il faut inspecter par là.

U61C Disjoncteur principal.jpg
U61C Disjoncteur principal.jpg (93.87 Kio) Vu 2847 fois
René.

Avatar du membre
René
Messages : 3516
Enregistré le : 27 avr. 2010 10:35
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: u61c filament panne

Message : # 12211Message René
17 janv. 2020 19:43

charlys a écrit :
17 janv. 2020 19:24
par déduction de ces 5 ohms une fois branché sur le lx109 et comprenant que ce fil débranché sur le u61 j'avais les 47,8 ohms,
j'ai soudé et constaté quasi pareil , j'ai donc branché , et j'obtiens à ce moment là le réglage .
Très très bizarre car cela ne correspond pas du tout au schéma original.
Donc, cette partie à été modifiée.

Parfait si cela fonctionne correctement de nouveau ! 8-)
René.

Avatar du membre
charlys
Messages : 1157
Enregistré le : 09 janv. 2011 18:40
Localisation : ORNE

Re: u61c filament panne

Message : # 12212Message charlys
17 janv. 2020 21:25

René ,
comme tu as parlé de ce sélecteur de courant , j'ai débranché le u61 du secteur pour pas faire de bêtises ,je lui 'ai fait faire plusieurs rotations ..
il peut y avoir doute sur la panne effectivement ..

si cela recommence , ce post va aider

merci pour tout

Amitiés
charlys

Répondre

Retourner vers « Mesures et Composants »