Problème de mesure tubes

Réalisations d'appareils, Techniques de mesure, manipulations, simulations. Identification et dépannage d'appareils existants, recherche de doc et infos sur matériel ancien.
Composants et Technologie

Modérateur: VR150

Problème de mesure tubes

Messagepar charlys » 07 Avr 2019 13:23

bonjour à tous ,

j'ai 3 lampemetres -lx109-u61-310
j'avais testé des 5y3 48-48 mA soit 100%
Je vérifie les 5y3 du u61 , et je trouve 43-43 mA

JE sors le stock de la boite ,tous sont tombés dans cette mesure sur les 3 lampemètres .......très bizarre

on m'a changé le compteur, coincidence ou pas !

je trouve 229-230v dans la prise avec deux multimètres différents

quelle peut être ce loup ?

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1058
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE

Re: Problème de mesure tubes

Messagepar René » 07 Avr 2019 15:39

Bonjour Charlys,

Je préfère que tu changes le titre... je n'ai pas envie de voir débarquer ici tous les anti-compteurs kiki.

Ceci dit, j'ai ce compteur depuis un bout et il n'y a, évidement, aucune différence entre avant et après.
Le compteur ne peut pas modifier la tension secteur.

Si la tension secteur varie, cela vient d'edf.
Ici, cela varie régulièrement au cours de la journée entre 230 / 245 et depuis bien longtemps.

Normalement la tension secteur ne peut influencer ta mesure sur les appareils régulés.
A toi de mesurer à la même tension selon tarage et HT plaque.

Entre 48mA et 43mA c'est juste 10% de différence entre deux mesures faites à plusieurs jours (mois ?) d'intervalle.
Rien de bizarre à mon avis.

Vérifie ta tension filament qui elle n'est pas régulée, laisse chauffer tes tubes.

Bon dimanche. ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2972
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: Problème de mesure tubes

Messagepar charlys » 07 Avr 2019 16:09

cet aprèm ,re teste , je relève de 45 à 46 mA
Le courant edf 233 v

c'est sans doute cette variation qui fait ça !!

merci René , ce doit être ce courant qui change comme tu le dis

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1058
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE

Re: Problème de mesure tubes

Messagepar René » 11 Avr 2019 10:50

Bonjour Charlys,

En faisant une mesure chaque jour, pendant une semaine, tu devrais trouver sept résultats différents. Peut-être deux fois le même dans le lot selon la précision de lecture.

Ce n'est pas dû qu'au secteur, puisque normalement tu ajustes le chauffage par le tarage et les tensions sont régulées.
C'est dû aux différentes tolérances de l'ensemble des composants (de la moindre résistance au galva de lecture.)
Tout cela varie allègrement selon des paramètres comme la température, l'hygrométrie, le temps de fonctionnement de l'appareil, etc...

Tu peux faire le test avec une résistance carbone ou bobinée même. Tu la mets dans le frigo et quand est bien froide, tu la mesures. Ensuite tu la chauffes au sèche cheveux et tu mesures de nouveau. ;)

Avec ces lampemètres, il ne faut pas être à 10% près. C'est très bien, surtout pour tester des tubes dont les tolérances de fabrication sont très larges.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2972
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: Problème de mesure tubes

Messagepar charlys » 11 Avr 2019 11:57

bonjour René ,

j'ai deux recueil metrix , un dit 48-48mA et l'autre dit 40 -40 mA .
Suivant le data ,cela semble être plus 40 -40 mA pour la bonne interprétation d'un tube à 100% .

ce que tu me dis ,je le constate assez souvent ,cela ne tombe pas souvent avec la même lecture , c'est rassurant pour moi

amitiés
Charlys
Fichiers joints
5y3---data--.jpg
5y3---data--.jpg (24.01 Kio) Vu 151 fois
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1058
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE

Re: Problème de mesure tubes

Messagepar René » 12 Avr 2019 11:33

Bonjour Charlys,

charlys a écrit:j'ai deux recueil metrix , un dit 48-48mA et l'autre dit 40 -40 mA .
Suivant le data ,cela semble être plus 40 -40 mA pour la bonne interprétation d'un tube à 100% .


Pas facile de s'y retrouver avec les data dans ce cas... car métrix teste le tube avec une HT continue (le data part d'une tension alternative à redresser) et une charge de 5000 ohms (que l'on ne retrouve pas dans les datas.)

48 mA... c'est de toutes façons loin des possibilités maxi du tube.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2972
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: Problème de mesure tubes

Messagepar René » 12 Avr 2019 11:59

Je viens de faire en simulation PSU2:
250V plaque sur 5k de charge avec 5Y3G et j'obtiens 50 mA de débit.
Donc, cela colle avec les 48mA annoncés par Métrix.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2972
Enregistré le: 27 Avr 2010 10:35
Localisation: Le Havre

Re: Problème de mesure tubes

Messagepar charlys » 12 Avr 2019 22:58

bonsoir René,

le u61est bien étalonné, parmi mes tubes 5y3 ,aucun n'atteint plus de 46-46 mA avec la combinaison métrix ,pourtant certains son neuf .

tu as de la chance de pouvoir en avoir de si fort .

bon ce qui compte ,c'est qu'ils soient bon.le lampemètre a du secours d'avance .

merci encore pour ton aide

amitiés
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 1058
Enregistré le: 09 Jan 2011 19:40
Localisation: ORNE


Retourner vers Mesures et Composants

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité