Platines Thorens

Platines vinyles, Lecteurs CD, Magnétos à bande ou cassette, tuners, etc...

Modérateur: VR150

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 06 Aoû 2014 11:02

charlys a écrit:j'attends Jean pierre pour être sur de la cellule qui est montée


Ta cellule ne comporte aucune indication de marque ou de type.
Peut-être en démontant... mais rien de certain, c'est rarement indiqué sur la partie cachée.

Voici tes photos de ta cellule:

Cellule Charlys Charlin - Orton SL-15 peut être -1.jpg
Cellule Charlys Charlin - Orton SL-15 peut être -1.jpg (19.84 Kio) Vu 3763 fois


Cellule Charlys Charlin - Orton SL-15 peut être -2.jpg
Cellule Charlys Charlin - Orton SL-15 peut être -2.jpg (31.68 Kio) Vu 3763 fois


C'est certainement un des premiers modèles de SL-15.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 06 Aoû 2014 11:13

Quelques photos d'une SL-15 (pour comparer.)

Ortofon SL-15 -1.jpg
Ortofon SL-15 -1.jpg (12.48 Kio) Vu 3763 fois


Ortofon SL-15 -2.jpg
Ortofon SL-15 -2.jpg (10.38 Kio) Vu 3763 fois


Ortofon SL-15 -3.jpg
Ortofon SL-15 -3.jpg (24.57 Kio) Vu 3763 fois


Ortofon SL-15 -4.jpg
Ortofon SL-15 -4.jpg (10.8 Kio) Vu 3763 fois


Ortofon SL-15 -5.jpg
Ortofon SL-15 -5.jpg (12.88 Kio) Vu 3763 fois


Cela ressemble, sauf que le tube guide du diamant ressort sur l'avant.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 06 Aoû 2014 11:18

On en avait parlé en 2011... et à l'époque (j'ai fouillé dans mes archives) j'avais opté plutôt pour une SL-15Q.
Modèle un peu différent qui colle mieux à ce que tu as:

Image1.jpg
Ortofon SL-15Q
Image1.jpg (24.83 Kio) Vu 3763 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 06 Aoû 2014 12:33

SL-15Q photos:

SL-15Q -1.JPG
SL-15Q -1.JPG (40.28 Kio) Vu 3759 fois


SL-15Q -2.JPG
SL-15Q -2.JPG (42.98 Kio) Vu 3759 fois


SL-15Q -3.JPG
SL-15Q -3.JPG (45.49 Kio) Vu 3759 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 06 Aoû 2014 12:39

SL-15Q Doc:

SL-15Q -4.JPG
SL-15Q -4.JPG (35.89 Kio) Vu 3758 fois


SL-15Q -5.JPG
SL-15Q -5.JPG (43.32 Kio) Vu 3758 fois


SL-15Q -6.JPG
SL-15Q -6.JPG (138.46 Kio) Vu 3758 fois


SL-15Q -7.JPG
SL-15Q -7.JPG (76.95 Kio) Vu 3758 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

cellule ortofon Platines Thorens

Messagepar charlys » 06 Aoû 2014 15:50

Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 20 Aoû 2014 10:00

Bonjour à tous.

Charlys,

A défaut de trouver une SL15Q ou SL15E d'occasion en bon état, tu peux remplacer par la série suivante: SL20.

Donc, SL20E (diamant elliptique) ou mieux SL20Q (diamant bi-elliptique), qui ont des caractéristiques similaires aux SL15E et SL15Q.

Doc SL20E.JPG
Doc SL20E.JPG (62.77 Kio) Vu 3734 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

lien Platines Thorens td124 ( par hiraga)

Messagepar charlys » 07 Oct 2014 10:12

Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Platines Thorens td124 -bras charlin

Messagepar charlys » 12 Nov 2014 12:43

bonjour René ,bonjour à tous du forum,

une nouvelle de la td124 et de ce bras magique.

avec la persévérance de jean Pierre ,la platine donne de la voix, et c'est magique.

toutefois ,mon ampli-pré.ampli nad 3020 n' est pas reluisant ,il faut que je trouve une autre solution ,
à l'instant jean pierre a mis un ampli scott et utilise le pré amp scott pour me dépanner. mais ronflette .

je vais voir pour refaire le cadre en bois ,et je vous mettrais des photos

amitiés

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 17 Nov 2014 08:26

Bonjour à tous,

Charlys,
Comment s'est passé la mise à niveau en huile dans le réservoir du bras ?
Par quelle méthode ?


-----------------------------

Pour le préampli, ton Nad fonctionnait bien avant...
Attention aux adaptation impédances préamp / amplis suite à la restauration des blocs mono et à la suppression d'un étage à l'entrée: viewtopic.php?f=3&t=308
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar charlys » 18 Nov 2014 19:34

bonsoir René,

Jean Pierre a mis l'huile avec une seringue, il a démonté l'arrière du bras pour pouvoir la mettre .

le nad fonctionne très bien seul et emmène bien la platine vinyle . !
la partie pré amp de ce nad3020 est neuve

bonne soirée
amitiés

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 19 Nov 2014 09:11

charlys a écrit:Jean Pierre a mis l'huile avec une seringue


Comme je pensais donc... C'est bien d'avoir un retour sur la faisabilité de la méthode dont on avait parlé par mail.

charlys a écrit:le nad fonctionne très bien seul et emmène bien la platine vinyle . !
la partie pré amp de ce nad3020 est neuve


Donc il devrait bien s'accorder avec les blocs mono ?
Tu dis au dessus que cela ne va pas...
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar charlys » 04 Déc 2014 16:34

bonjour René

seul le nad va bien mais si je le mets en pre amp seul ,ça cafouille
jean pierre réfléchit maintenant pour la construction d'un pré amp.

à bientôt

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 04 Déc 2014 18:41

Cela serait bien d'essayer de comprendre pourquoi le préamp NAD se s'accorde pas sur tes blocs mono, car cela éviterait de faire la même erreur dans la réalisation d'un autre préamp.

Si vous faites un préampli en aveugle sans vous poser les bonnes questions, le risque est de buter sur exactement le même problème une fois qu'il sera terminé. D'où perte de temps et d'argent...

Comme j'ai déjà dit, il peut y avoir un simple problème d'impédance. Il faut en tenir compte lors de la réalisation... sinon, pas glop.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar erik » 19 Avr 2015 13:38

Super boulot René, j'adore cette platine et j'éspère en trouver une un jour!
Au fait tu connais la différence entre une 135 et une 184?
A+Erik
Aurexx Crystal 1, DRG AMK 1S, AudioReference 66DC, Technics SL-Q2, Sumiko BL PEARL...
erik
 
Messages: 38
Enregistré le: 14 Mar 2015 19:07

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 19 Avr 2015 18:38

Il y a certainement plusieurs différences.

Déjà, au moins, le bras: La TD184 est équipée du BL104, la 135 du BTD-12S dans la version MK1 et TP14 dans la version MK2.

Je crois que le plateau est différent aussi, moins grand et moins lourd sur la 184.

Sinon, certaines pièces sont transposables de l'une à l'autre.

Sur ma 135, il faudra que je refasse mon bras, il est resté en l'état pour le moment. Cela fonctionne mais ce n'est pas joli.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

lien doc Platines Thorens

Messagepar charlys » 06 Mai 2015 14:06

http://translate.google.fr/translate?hl ... rev=search


édité LE 17 JUIN

Lampes de TROMBOSCOPE de TD124

dans la doc Thorens, la réference est : NE 48 ou Philips GL 1W

NE48 : infos
http://translate.google.fr/translate?hl ... rev=search

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 04 Nov 2016 11:06

Bonjour à tous,

Lien vers des informations sur la platine CD43 CD43N Thorens (Changeur de disques automatique) dont ont avait parlé dans ce fil.
Ce lien pourra être utile à Jean François lorsqu'il restaurera la sienne.

http://electricgramophone.nl/Thorens_Page/1297297.htm

Remarquez le bloc moteur avec pignonnerie... une vraie boite de vitesse ;)

Image
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 04 Nov 2016 11:39

Et encore des docs Thorens:

http://keithwright.ca/Thorens/1950s%20b ... 0sbro.html

Brochure Thorens CD-43.jpg
Brochure Thorens CD-43.jpg (55.09 Kio) Vu 2313 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar charlys » 04 Nov 2016 15:18

bonjour René ,
peut être conserver cette photo avec le bras br4 !!

platine avec peut être la version du bras Charlin br4



https://www.leboncoin.fr/image_son/1031 ... htm?ca=4_s

amitiés
charlys
Fichiers joints
charlin.jpg
platine avec bras charlin br4
charlin.jpg (37.32 Kio) Vu 2304 fois
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 04 Déc 2016 22:05

Bonsoir à tous, suis nouvellement inscrit sur ce site, j'avais remarqué que l'on parlait de Charlin. Je viens d'acquérir un ensemble console colonnes et c'est amusant de voir que c'est celui représenté ci dessus!...qui était en vente récemment sur LBC vers Roanne, il est maintenant chez moi à Annonay. Je pense que nous en reparlerons.
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar Renephilippe » 04 Déc 2016 22:30

jullion a écrit:Bonsoir à tous, suis nouvellement inscrit sur ce site, j'avais remarqué que l'on parlait de Charlin. Je viens d'acquérir un ensemble console colonnes et c'est amusant de voir que c'est celui représenté ci dessus!...qui était en vente récemment sur LBC vers Roanne, il est maintenant chez moi à Annonay. Je pense que nous en reparlerons.

Ça fonctionne ? Tu l'as payé cher ?
Avatar de l’utilisateur
Renephilippe
 
Messages: 19
Enregistré le: 02 Jan 2012 12:55

Re: Platines Thorens

Messagepar charlys » 05 Déc 2016 18:15

Bonsoir Jullion ,
bienvenu avec nous .
comme vous voyez nous sommes aux aguets ,la photo de vôtre acquisition était déjà arrivée ici avant vôtre inscription parmi nous

s'agit-il du bras br4 ? ou du br3 !

cdt
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 08 Déc 2016 20:49

Bonsoir à tous,
Je ne sais pas si c'est un BR3 ou BR4 et je n'arrive pas à joindre des photos (ça m'indique fichier trop lourd) comment dois je faire?
Globalement tout fonctionne console et colonnes. Je suis "sur" les colonnes pour remplacer la mousse qui contient les cheveux d'ange et changer tous les chimiques. J'ai déjà pas mal avancé.
J'ai entr'autres 2 interrogations:
Le bras de la platine descend vite, manque d'huile? je suis entré en contact avec Charlys qui a eu l'amabilité de m'en céder en ajoutant "demande à Jean Pierre pour savoir comment en remettre" je fais donc appel à lui...
J'ai connecté une colonne quasiment restaurée à ma chaine ( preampli luxman C300 2 blocs mono à lampes Cinemeccanica PP 6L6 ) grosse déception: de la distorsion à certaines fréquences genre saturation?...je pensais avoir fait des erreurs dans le réaménagement du filtre. Puis connexion à "sa" console, tout fonctionne très bien!! n'y aurait il pas un pb d'impédance ?
André
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 09 Déc 2016 08:41

Bonjour à tous,

jullion a écrit:Je ne sais pas si c'est un BR3 ou BR4


Oui, déjà il faudrait que Charlys nous rappelle les différences entre les deux, afin d'aider à identifier celui-ci.

jullion a écrit: je n'arrive pas à joindre des photos (ça m'indique fichier trop lourd) comment dois je faire?


Il faut les réduire en "poids", tout est expliqué dans la rubrique "Fonctionnement":

viewtopic.php?f=5&t=167

viewtopic.php?f=5&t=397

jullion a écrit:Je suis "sur" les colonnes pour remplacer la mousse qui contient les cheveux d'ange et changer tous les chimiques. J'ai déjà pas mal avancé.


jullion a écrit:J'ai connecté une colonne quasiment restaurée à ma chaine ( preampli luxman C300 2 blocs mono à lampes Cinemeccanica PP 6L6 ) grosse déception: de la distorsion à certaines fréquences genre saturation?...je pensais avoir fait des erreurs dans le réaménagement du filtre. Puis connexion à "sa" console, tout fonctionne très bien!! n'y aurait il pas un pb d'impédance ?


Traitons ici de la platine puisque nous sommes dans la rubrique "sources"

Pour connaître mieux ces amplis et notamment l'impédance de sortie (transfo), tu pourrais peut-être nous les présenter un peu ? Rubrique Amplification viewforum.php?f=3

Pour les colonnes Charlin: Rubrique Haut--parleurs viewforum.php?f=7
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 09 Déc 2016 10:30

bonjour à tous,
merci René pour les conseils, je vais alimenter les différents forums petit à petit...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar charlys » 09 Déc 2016 19:50

bonsoir,

le br4 a la platine en plastique ou ébonite ,c'est ce que je pense avoir deviné , le br3 a la platine en inox

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar JP53 » 09 Déc 2016 22:13

Bonsoir Jullion,

Je ne connais pas non plus les différentes versions du bras Charlin. Pour être intervenu sur deux modèles, j’ai pu simplement constater des différences entre les pièces mécaniques (celui que je possède se rapproche davantage du schéma présent sur le brevet d’invention comparé à celui de Charlys). La commande du bras a aussi été modifiée progressivement. Sur ces deux modèles, la gestion est purement « électromécanique ». Sur le modèle BR4, le montage est enrichi de circuits logiques.

Pour revenir au problème constaté, il faut d’abord déterminer si le bras est correctement amorti (grâce à l’huile présente dans le fût ou s’il agit d’un problème de descente du bras. Pour vérifier cela, il faut libérer le bras et le diriger sur la surface de lecture (l’ensemble éteint) et appuyer légèrement sur la coquille avec l’index pour observer si le bras remonte en oscillant légèrement. S’il remonte brusquement, il manque effectivement d’huile.

J’ai eu le cas avec le bras de Charlys qui avait été incliné et l’huile s’en était échappée. Le plus simple est de retirer le bloc d’aimants supérieur au-dessus du bras qui est maintenu à l'aide de deux vis. Une fois retiré, on peut apercevoir l’orifice en déportant délicatement l’axe du bras. J’ai ensuite utilisé une seringue pour remplir au mieux le fût. Il en faut de toute façon très peu (j’avais déterminé le volume d’huile nécessaire à partir de la représentation du fût qui figure dans le brevet d’invention pour trouver 4,6 ml environ).

Après il peut aussi y avoir un problème au niveau de l'électronique pour gérer l'asservissement du bras. J'ai remplacé les condensateurs (sur mon exemplaire, ils étaient quasiment tous défectueux) et vérifier le contacteur à lamelle pour la fin de course (assez capricieux).

Jean-Pierre
Fichiers joints
bloc_aimant.JPG
bloc_aimant.JPG (153.45 Kio) Vu 2161 fois
cylindre.JPG
cylindre.JPG (194.04 Kio) Vu 2161 fois
dessous_bras.JPG
dessous_bras.JPG (211.94 Kio) Vu 2161 fois
dessous_redressement.JPG
dessous_redressement.JPG (184.99 Kio) Vu 2161 fois
orifice_fût.JPG
orifice_fût.JPG (216.22 Kio) Vu 2161 fois
JP53
 
Messages: 29
Enregistré le: 14 Mai 2014 21:04

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 10 Déc 2016 15:36

Bonjour, merci JP
DSC06884 compressé.jpg
"mon" bras Charlin
DSC06884 compressé.jpg (216.52 Kio) Vu 2148 fois

D'abord je joins une image pour voir si je sais faire...apparemment ça marche
Donc BR? car moi la planchette support est en bois...j'attends l'huile de Charlys et je vois pour en remettre car effectivement il n'y a plus d'effet frein le bras remonte vite.
Suite au prochain post.
André
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar charlys » 10 Déc 2016 17:32

bonjour André,
je viens de vérifier pour le colis le site la poste dit livré ! peut être arrivé à cet heure tardive ..

le br4 serait-il celui-ci !! ..l'on voit trois voyants autour du bouton du réglage que je n'ai pas .
aussi ce bras n'a pas le collier en bas du cylindre comme sur ma platine et celle de Jean Pierre.
à ce jour aucune explications exactes n'a été fournie pour reconnaître ce bras ..

tu es sur que c'est une planchette de bois ?

qu'elle cellule équipe ton bras ?


charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 10 Déc 2016 18:41

Bonsoir Charlys, colis arrivé très bon état! merci!
C'est donc bien une planchette qui supporte mon bras, la console date de 1974, j'ai même la facture....en effet pas de serflex en surface mais en dessous donc invisible. La cellule est une denon DL 103 et j'ai un autre porte cellule avec ce que je pense être une ortofon SL 15 mais le cantilever est tordu, probablement le résultat d'une fausse manœuvre sur le bord du disque, actuellement la pointe n'est que 4 ou 5 mm au dessus du disque, ça fait peur. Je pense pouvoir remonter un peu l'ensemble. Je tenterai de redresser le stylus de l'ortofon je ne risque rien...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar Renephilippe » 10 Déc 2016 20:02

Tu peux nous poster une photo de l'ortofon s'il te plaît ? Merci
Avatar de l’utilisateur
Renephilippe
 
Messages: 19
Enregistré le: 02 Jan 2012 12:55

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 11 Déc 2016 11:27

Bonjour,

La DL103 qui a été mise en remplacement de la SL15 est un mauvais choix au niveau de la compliance.

Il serait préférable de rester sur un modèle similaire à la SL15.

Des photos SL15 en début de cette page: viewtopic.php?f=8&t=85&start=100#p4666

Un stylus, cela peut se changer, on en a parlé ici:
viewtopic.php?f=8&t=541
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 12 Déc 2016 09:47

Bonjour,
René pourrais tu m'indiquer la fourchette pour la compliance favorable? la denon dl103 a 5, la sl15 fait 15 (tiens le même chiffre!)
Autre chose qui me surprend, c'est que ma denon passe par le step up monté sur cette console?!
Pourtant au final, ça marche plutôt bien mais bon, je n'ai pas trop de référence ni de point de comparaison.
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 12 Déc 2016 09:54

le br4 serait-il celui-ci !! ..l'on voit trois voyants autour du bouton du réglage que je n'ai pas .
aussi ce bras n'a pas le collier en bas du cylindre comme sur ma platine et celle de Jean Pierre.
à ce jour aucune explications exactes n'a été fournie pour reconnaître ce bras ..
tu es sur que c'est une planchette de bois ?
charlys[/quote]

Après démontage, j'ai constaté que l'aspect de surface bois , est du placage. La platine semble être en matière plastique dans sa constitution.
ma certitude c'est que c'est bien un BR4 de 1974 avant la platine métal.
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 12 Déc 2016 12:05

Bonjour,

jullion a écrit:René pourrais tu m'indiquer la fourchette pour la compliance favorable? la denon dl103 a 5, la sl15 fait 15 (tiens le même chiffre!)


On a pas de données précises sur le bras. Il faudrait connaître sa masse dynamique. On peut éventuellement l'évaluer avec un disque test spécifique à cette mesure.

La monte d'origine était très souvent la SL15 et similaires (sauf cas particuliers.)
La démarche de Charlin était d'utiliser des cellules sensibles. Si on lit la doc de la SL15 et le contenu du brevet sur le bras Charlin, on se rend compte de l'adéquation entre les deux d'ailleurs.

Je pense que l'on peut tabler sur une compliance de 15 / 20.
Et un réglage léger de la pression: entre 1 et 1,5 gramme.

jullion a écrit:Autre chose qui me surprend, c'est que ma denon passe par le step up monté sur cette console?!


La DL103 est à faible niveau, donc il lui faut bien un transfo adaptateur.
Par contre, 40 ohms d’impédance de sortie là ou le transfo d'origine demande 2 ohms. :?

Bien sur, cela fonctionne toujours, un transfo n'a pas d'impédance propre, il adapte comme il peut. Mais s'il a été conçu pour donner la meilleure bande passante avec une cellule dont l'impédance de sortie est de 2 ohms, le fonctionnement ne sera pas optimal avec une cellule de 40 ohms.

Ajoutons à cela que la DL103 demande 2,5gr de pression et qu'il lui faut un bras "lourd" pour fonctionner correctement. Cela fait beaucoup de choses qui ne vont pas... :|

On lit souvent sur les forums des "tests" qui jugent sévèrement les transfos "pré pré" ou "step up"... mais ils sont rarement bien utilisés. La notion d'adaptation d'impédance est pourtant primordiale et cela tout au long de la "chaine hifi".
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 12 Déc 2016 15:08

Merci René je suis assez bluffé...
Je me permets de passer au "tu" n'hésite pas à me dire si tu n'es pas d'accord.
Je viens de faire qq clichés de la SL 15 ou supposée telle
DSC06954 comp.jpg
DSC06954 comp.jpg (193.04 Kio) Vu 2096 fois

DSC06955 comp.jpg
DSC06955 comp.jpg (166.31 Kio) Vu 2096 fois

DSC06958 comp.jpg
DSC06958 comp.jpg (74.98 Kio) Vu 2096 fois

Je regardais la brochure de la Denon (qui est d'époque dans le petit dossier que j'ai récupéré avec la chaine): 2,5g +- 0,3 est la pression maxi, mais sur un disque en bon état il est préconisé 1,3g
J'ai fait aussi des photos du step
DSC06932 compr.jpg
DSC06932 compr.jpg (243.74 Kio) Vu 2096 fois

peux tu l'identifier? ce n'est peut être pas celui d'origine correspondant à l'ortofon?
il est fixé à l'arrière de la console sur la traverse qui supporte l'ensemble td125 bras Charlin
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 12 Déc 2016 15:16

Je reviendrai sur les notions d'impédance quand je présenterai mes amplis Cinemeccanica à la bonne rubrique, de mémoire le transfo de sortie propose 6 ou 12 ohms et je pense avoir connecté 6...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 12 Déc 2016 21:24

jullion a écrit:Je me permets de passer au "tu"


Oui bien sur, c'est bien plus pratique et sympa ;)

Pour la cellule, cela ressemble tout à fait à celle que Charlys avait d'origine. SL15 - SL15E - SL15Q ...

Pour les transfos, il faut demander à Jean Pierre et Charlys car ils ont cela sous les yeux... plus facile de comparer.

Normalement, pour l'Ortofon d'origine, cela ressemblait à ça:

Image

Mais c'est peut-être les mêmes transfos sans l'étiquette.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 12 Déc 2016 22:10

Merci René, à propos j'ai ouvert un sujet "Cinemeccanica" pour mes amplis à lampes dans la catégorie adhoc
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 22 Déc 2016 18:49

Bonsoir à tous,
quelques nouvelles de ma td125 et de son bras.
J'ai réparé le stroboscope, ça n'était pas le néon mais, la plaquette plastique maintenant le tube en place: une "oreille" était cassée avec pour conséquence la perte de contact. Un peu d'araldite je remonte, clac c'est l'autre oreille qui casse... rearaldite et tout fonctionne! courroie changée, le calage de la vitesse est parfait.
J'ai rempli le réservoir du bras qui devait être à sec (complétement retourné rien ne coulait) j'y ai mis presque 8ml avant débordement que rien n'annonce, papier absorbant et remontage. J'en ai profité pour faire un réglage approximatif de l'aimant pour le stop. Jai aussi remonté le bras de 5mm sur son support car la pointe de la cellule bras levé passait à 2mm de la surface du disque... brrrr... cela peut expliquer la cellule cantilever tordu que j'ai récupérée en supplément avec la chaine. Comme le bras a une plaquette qui fait ressort à la liaison tube-section carrée, si on l'amenait vers le disque en appuyant un peu sur le porte cellule: crac!....
Actuellement donc après essai, le bras se pose très en douceur (au lieu de tomber comme avant) il remonte en fin de disque seul (coup de bol pour le réglage appro) et rentre doucement vers son support par appui sur la touche jaune.
Pas d'essai d'écoute car je n'ai pas ressoudé les fils cellule sur le stepup d'autres interventions sur la partie électronique étant envisagées en effet les petites soudures sont déjà "fatiguées" et je ne voulais pas trop les solliciter.
J'ai une interrogation concernant le réglage des suspensions. qd je l'ai récupérée les 3 grosses molettes étaient vissées de telle sorte que la platine ne flottait pas sur ses ressorts mais restait collée à la contre platine par les trois rondelles inférieures avec caoutchouc qui limitent le déplacement vers le bas. Autant dire pas de suspension. J'ai desserré les grosses mollettes pour que la platine soit flottante. Sauf que, au remontage, la molette avant, maintenant plus basse, entre en contact avec un circuit imprimé qui est je crois le correcteur RIAA. En outre la difficulté est, il me semble, que l'on ne peut intervenir sur les trois molettes de réglage quand la platine est en place sur la console....pour parfaire la mise au point de suspension et d'horizontalité.
Bonnes fêtes de fin d'année à tous!
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 20 Mar 2017 14:28

Je reprends ce fil car je n'ai pas abouti au niveau espéré avec mon ensemble Charlin. J'envisage peut être de m'en dessaisir en totalité ou partie et de conserver la thorens et le bras pour les insérer dans une plinthe comme Charlys. A ce propos je me pose la question de savoir comment réaliser l'alimentation du bras qui actuellement se trouve sur la console? merci
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar René » 20 Mar 2017 15:29

Comment est alimenté le bras à partir de la console ?
C'est en alternatif ?
Ou c'est transfo + redressement et filtrage, dans la console ?

Cette alimentation sert à autre chose dans la console ? Sans quoi, il suffirait de la récupérer.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 20 Mar 2017 19:01

Je ne sais pas répondre a priori. Comme Charlys a fait exactement la manœuvre je pense qu'il pourra indiquer comment il a procédé.
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar charlys » 27 Mar 2017 13:00

bonjour,

je n'ai pas de transfo, le cordon arrive en direct dans la platine, ce travail a été réalisé par jean Pierre

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 27 Mar 2017 13:16

Bonjour et merci Charlys. S'il y a un transfo ça serait à l'intérieur. La platine est alimentée par son propre transfo au choix 110 ou 220V . Dans la console le bras est alimentée par cette dernière. Jean Pierre a probablement relié le bras au transfo propre de la thorens ou a t il rajouté un petit transfo à l'intérieur?
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar charlys » 31 Mar 2017 09:17

bonjour Julion

Jean Pierre m'a confirmé qu'il y a un petit transfo sous la platine

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Platines Thorens

Messagepar jullion » 31 Mar 2017 12:39

Merci Charly. Si Jean Pierre pouvait m'en dire davantage afin de pouvoir concrétiser la même réalisation sachant que je suis plutôt néophite...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: Platines Thorens

Messagepar charlys » 31 Mar 2017 16:06

tout est resté d'origine ,donc faut suivre le schémas .

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Précédente

Retourner vers Sources

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité