Pèse Cellule

Platines vinyles, Lecteurs CD, Magnétos à bande ou cassette, tuners, etc...

Modérateur: VR150

Pèse Cellule

Messagepar charlys » 20 Nov 2014 07:54

Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Pèse cellule

Messagepar René » 20 Nov 2014 09:17

Charlys,

(j'ai enlevé le texte en traduction automatique... car c'est incompréhensible comme toujours avec le traducteur. Le lien suffit ;) )

On trouve tout cela sur ebay pour 3 kopecks.

Le modèle le plus simple est bien suffisant.

Sinon, Patrick en a proposé une: viewtopic.php?f=6&t=350

Et aussi dans toutes les bonnes boutiques (Radioelec, en France):
http://www.radioelec.com/balance-pesece ... 6-829.html

Que tu peux contacter ici même:
memberlist.php?mode=viewprofile&u=427

-------------------------------------------------------------------------------------

Pensez bien que régler le poids est une chose, mais le réglage d'une cellule ne s’arrête pas là.
Il faut régler l'angle d'attaque du diamant, la distance et l’alignement de la cellule.
Le premier point peut se faire en réglant la hauteur du bras ou éventuellement en insérant / retirant des cales entre cellule et porte cellule.
Le deuxième point se fait à l'aide d'un protractor.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Pèse Cellule

Messagepar charlys » 20 Nov 2014 11:39

bonjour René,

j'ai trouvé sur ce site ,une aide pour régler les bras , sauf le bras charlin....


http://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/view ... f=15&t=213

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Pèse Cellule

Messagepar René » 20 Nov 2014 13:17

Oui... pourquoi faire simple.

Tu as sur Vinylengine, le meilleur site pour les platines, un protractor simple et universel.
J'avais déjà donné le lien dans la discussion Thorens.

http://www.vinylengine.com/cartridge-al ... tors.shtml

Tu vas à:

Generic (universal) protractors
Stupid Protractors

Et tu télécharges celui qui est en dessous. C'est un pdf, il y a deux protactors dedans. Pour t'en servir il faut imprimer.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Pèse Cellule

Messagepar Patrick 85 » 20 Nov 2014 16:24

Bonjour à tous,
intéressant, enfin certains s'amusent...
René a écrit:Oui... pourquoi faire simple.

En effet René, d'ailleurs je ne vois pas comment faire avec une des miennes :oops:

SL-7-r.jpg
SL-7-r.jpg (70.04 Kio) Vu 1891 fois

D'autres ici doivent avoir des modèles ressemblants ;)

En ce qui concerne les balances citées, j'ai quelques doutes concernant la précision réelle, la résolution donnée correspond pour moi plus à celle de l'affichage qu'à celle du capteur, ce qui correspondrait pour celle à 60 $ à une précision de 1 / 10 000 :roll:

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Patrick 85
 
Messages: 16
Enregistré le: 03 Nov 2014 15:40
Localisation: Sud-Est Vendée

Re: Pèse Cellule

Messagepar René » 20 Nov 2014 18:17

Oui, c'est sympas ces platines à bras tangentiel.

J'ai une SL5, pour l'instant sans cellule et une SLDL1 qui fonctionne bien.

SL5 - pub.jpg
SL5
SL5 - pub.jpg (108.54 Kio) Vu 1889 fois


SLDL1 -1.jpg
SLDL1
SLDL1 -1.jpg (55.28 Kio) Vu 1889 fois


SLDL1 -2.jpg
SLDL1
SLDL1 -2.jpg (33.6 Kio) Vu 1889 fois


C'est vrai qu'il n'y a pas grand chose à régler sur ces modèles... et c'est tellement simple à utiliser.

Pour les balances, sur les bras S (que l'on trouve sur beaucoup de platines) le réglage de la pression se fait via le contrepoids, c'est facile et la balance est inutile sauf pour couper les cheveux en 24 ;)

Pour d'autres bras, on a pas le choix... ou alors on règle à l’œil (avec l'habitude, et les bonnes lunettes, on voit très bien la pression exercée lorsque l'on pose le stylet sur le disque.)

J'aime bien la balance manuelle vendue actuellement sous les marques Thorens ou Ortofon.

Pèse cellule manuel.JPG
Pèse cellule manuel.JPG (4.47 Kio) Vu 1889 fois


Pas de piles et elle ne tombe jamais en panne. :D
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Pèse Cellule

Messagepar René » 21 Nov 2014 09:14

Bonjour à tous,

Si mes souvenirs sont bons, il ne doit pas y avoir une grande possibilité de réglage de la cellule (alignement) sur le bras Charlin, car, je n'ai pas vu de lumières dans le porte-cellule.
Tout au plus, on doit pouvoir orienter en jouant sur le jeu donné par le perçage pour les vis.

Image

Image

Le protractor universel est donc plus qu'amplement suffisant.

Sur le lien que j'ai donné hier, le Stevenson alignment protractor (juste en dessous) est bon aussi et peut être mieux adapté aux réglages limités du Charlin.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Pèse Cellule pas cher

Messagepar charlys » 21 Nov 2014 14:47

Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Pèse Cellule

Messagepar René » 21 Nov 2014 18:09

Oui. Surtout qu'on ne l'utilise pas tous les jours...
Vu le prix de vente et étant donné que c'est fabriqué en masse en Chine, je me demande quel est le prix au départ du fabriquant !

Le jeu de piles te coutera peut-être plus cher que l'appareil ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Pèse Cellule

Messagepar charlys » 04 Déc 2014 15:39

bonjour René,

le pèse cellule va bien ,le réglage d'appui est sensiblement pareil comparé au réglage de jean Pierre.

cependant ,quand je suis au trois quart de lecture , c'est lecture en répétition
j'ai poussé à 3g ,puis 4 g ,je pense qu'il faudrait entre 4 et 5 g pour ne pas avoir ce probléme

connais tu ce problème ! est-ce normal ! faut-il incliner la platine ?

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Pèse Cellule

Messagepar René » 04 Déc 2014 18:43

A combien tu règles ta cellule ?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Pèse Cellule

Messagepar charlys » 05 Déc 2014 14:54

Bonjour René,

jean Pierre a réglé avec le principe de 1/3 en visuel , AVEC le pèse cellule on n'est à 2,8 g

j'ai donc mis 2,.g .pas facile ,à l'écoute , le bras s'en va direct .

j'ai essayé à 4 gr ,cela semble mieux ,mais le bras s'arrête au 3/4 ,avec la molette reglage du bras je force ,et ça passe ,et je reviens vers les 4g

mr coadoux dit qu'il a incliné sa platine , qu'en pense-tu !

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Pèse Cellule

Messagepar René » 05 Déc 2014 17:07

J'en pense pas grand chose de bien... :?

Ce bras était conçu pour minimiser la pression du stylus tout en gardant un très bonne lecture.
Si tu relis( sur Charlinales je crois) la prose de la description du bras, il devait être prévu de fonctionner ver 1gr...

Maintenant je lis 2gr , 3gr 4gr... aïe !!
D'une part cela va bousiller ta cellule et d'autre part cela va bousiller tes disques.
Quant à incliner la platine pour qu'elle fonctionne mieux... cela ne peut être qu'une réponse de dépannage momentané à un dysfonctionnement qu'il faudrait réparer.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Pèse Cellule

Messagepar René » 05 Déc 2014 17:17

René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Pèse Cellule

Messagepar JP53 » 05 Déc 2014 17:46

Bonsoir à tous,

je pense que la procédure de réglage avec le pèse-cellule est faussée car l'asservissement de la force d'appui du bras ne doit pas être en fonction lorsque cet appareil est utilisé.

Sa mise en fonction se limite à la plage de déplacement du bras sur la surface de lecture du disque vinyle.

Charlys, si le bras s'arrête aux 3/4 du disque, tu peux dans l'immédiat agir sur les molettes (celles situées à gauche) de réglage du niveau de la platine en s'assurant que la bulle du témoin soit bien au centre.

La platine devrait à nouveau fonctionner correctement mais le retour automatique du bras vers son support risque simplement de peiner. Je regarderai cela de plus près à mon retour.

Jean-Pierre
JP53
 
Messages: 29
Enregistré le: 14 Mai 2014 21:04

Re: Pèse Cellule

Messagepar charlys » 05 Déc 2014 18:21

Bonsoir René et Jean Pierre,
je n'ai passé que 3 vinyles en essayant de comprendre !
j'ai bien vu vos remarques. je vais régler la platine de niveau et j'attendrais jean pierre pour continuer
le pèse cellule sera pour le fun.. :D ,
merci à tout les deux

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Pèse Cellule

Messagepar René » 05 Déc 2014 20:43

Oui... Il vaut mieux laisser tomber les réglages avec pèses cellule et autres artifices externes (qui ne sont pas adaptés au Charlin) et se fier aux réglages intégrés du bras.
Une fois qu'il sera bien réglé... on n'y touche plus. Jean Pierre va mettre une tapette à souris à coté, si tu approches trop avec ta balance, paf ! :rire aux éclats:
Et une web cam, on te surveillera du forum ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Pèse Cellule

Messagepar charlys » 10 Déc 2014 15:16

bonjour René,

j'ai mis des pieds réglable sous le châssis en bois , cela aide bien pour le réglage fin des molettes de la platine.

je vais avoir ce pèse cellule en collection.. :D

amitiés

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE


Retourner vers Sources

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité