mise en marche de l' ampli via le pc

Télécommandes - Vu-mètres et autres accessoires. Kits, Do It Yourself, etc...

Modérateur: VR150

mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar jpeto » 22 Jan 2015 13:24

Bonjour,
Mon petit ecl 82 refonctionne a merveille grace a rené et aux membres du forum!

Pour avoir l' esprit appaisé, j' aurais voulu avoir l' avis de connaisseurs sur le montage de mise en marche de ce dernier que je me suis bricolé en fouillant sur le net (je precise que ca fonctionne comme ca depuis longtemps mais j' ai fais ca a "l' aveugle"..)
Donc, la question était surtout de savoir s' il y avait des incohérences ou risques que je ne saurais voir vu mes compétences limitées dans le domaine?
Voila a quoi ca ressemble:
http://i.imgur.com/E7qrmhh.png

Merci.
jpeto
 
Messages: 48
Enregistré le: 01 Déc 2014 10:38

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar René » 22 Jan 2015 14:06

Cela à l'air pas mal. Optocoupleur + triac, le pc est totalement isolé du secteur. ;)

Je poste le schéma pour ref (parce que sur les sites tiers cela disparait vite.)

Commande secteur à partir du pc.jpg
Commande secteur à partir du pc.jpg (35.31 Kio) Vu 1714 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar arnaud » 22 Jan 2015 17:09

Bonsoir !
Attention aux charges inductives (comme un primaire de TA), il vaut mieux protéger le triac par un 'snubber' : RC série placé en parallèle sur le triac !
http://www.bristolwatch.com/ele/triacs2.htm
Mais certains triacs affichés 'snubberless' en sont exemptés...voir les datasheets

Un triac génère aussi des parasites à 100Hz.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar Diafan » 22 Jan 2015 19:00

L'opto-triac MOC3041 est équipé d'un détecteur de passage par zéro de la tension à ses bornes pour enclencher le triac.
Mais sur une charge non résistive, pas sûr que ce soit vraiment efficace, en effet.
Il faudrait mettre un réseau RC aux bornes du primaire du transfo de façon à rendre ce dernier le plus résistif possible :?

Patrice
Diafan
 
Messages: 93
Enregistré le: 23 Mar 2011 08:17
Localisation: Rennes

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar jpeto » 22 Jan 2015 20:41

bonsoir,
Donc, il manque une resistance et un condensateur.
Mais quelle valeur et ou ?
En parallele du triac ou en parallele du primaire TA..
jpeto
 
Messages: 48
Enregistré le: 01 Déc 2014 10:38

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar René » 22 Jan 2015 21:33

Bonsoir,

Si on veut éviter le triac, il y a une possibilité très simple avec un montage à relais.

Il suffit que le PC alimente un relais dès sa mise sous tension. On dispose pour cela de diverses tensions dans le PC (5V / 12V)

C'est simple, fiable, ne pose pas de problème de parasites et l'adaptation sur charge inductive se traite comme avec un interrupteur: viewtopic.php?f=3&t=380#p5262

Il faut juste choisir le bon relais selon la tension, sa consommation et son pouvoir de coupure.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar arnaud » 23 Jan 2015 08:48

jpeto a écrit:bonsoir,
Donc, il manque une resistance et un condensateur.
Mais quelle valeur et ou ?
En parallele du triac ou en parallele du primaire TA..


schéma ici :
http://www.bristolwatch.com/ele/triacs2.htm
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar jpeto » 23 Jan 2015 13:26

Bonjour,
je repete que le montage ne pose aucuns problèmes et fonctionne comme-ca depuis longtemps..
La question est juste au niveau "securité incendie" ou "electrocution".

Sinon, sur le lien donné par Arnaud, il y a plusieures configurations possibles: 0.01uf/39ohms ou 0.1uf/100ohms ou encore 0.05uf/470ohms..
jpeto
 
Messages: 48
Enregistré le: 01 Déc 2014 10:38

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar René » 23 Jan 2015 14:45

Oui, c'est ce que j'avais compris au départ.
Donc au niveau sécurité c'est bon car le système d'optocoupleur permet de séparer complétement le pc du secteur commuté.

Pour le reste, tout dépend du boitier dans lequel tu as monté cela.
Quelques photos nous donneraient plus d'infos.

Pour le réseau RC à ajouter éventuellement... il est à adapter en fonction de la charge et du triac.

snubbing.jpg
snubbing.jpg (46.06 Kio) Vu 1663 fois



Quelques exemples par ici: http://www.sonelec-musique.com/electron ... v_001.html
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar jpeto » 23 Jan 2015 19:42

Bonsoir,
les composants se trouve dans le boitier de mon ampli entre l' arrivée du 220v et le TA.
Sinon, si le montage est cohérent et qu' il n' y a pas de risque d' y avoir du 220v qui se promene dans le circuit alors que je n' ai pas lancé la commande de mise en route depuis mon pc, c' est le principal!

Enfin, le RC sert a quoi au juste? parasites, aider l' optocoupleur ou le triac a "commuter" plus facilement?
jpeto
 
Messages: 48
Enregistré le: 01 Déc 2014 10:38

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar René » 23 Jan 2015 21:11

jpeto a écrit:les composants se trouve dans le boitier de mon ampli entre l' arrivée du 220v et le TA.
Sinon, si le montage est cohérent et qu' il n' y a pas de risque d' y avoir du 220v qui se promene dans le circuit alors que je n' ai pas lancé la commande de mise en route depuis mon pc, c' est le principal!


Le secteur est présent sur le circuit, comme avec tous les montages à triac.
Pour cette raison, le montage doit être dans un boitier et les éléments correctement isolés.

Commande secteur à partir du pc -1.jpg
Commande secteur à partir du pc -1.jpg (40.09 Kio) Vu 1649 fois


A gauche de la ligne rouge, zone isolée du secteur.
A droite, zone non isolée du secteur.
Même le boitier du triac est relié au secteur, donc il ne doit pas toucher un châssis ou autre.



jpeto a écrit:Enfin, le RC sert a quoi au juste? parasites, aider l' optocoupleur ou le triac a "commuter" plus facilement?


Le RC sert à éviter la destruction du triac lorsque on utilise une charge inductive (selfique), moteur, transformateur...
Ce qui est justement ton cas.
La fermeture et surtout l'ouverture d'un circuit qui comporte une charge inductive engendre des pointes de surtensions.

(C'est d'ailleurs le principe utilisé pour "l'allumage" à rupteur, bobine et bougies des automobiles. L'étincelle aux bornes de la bougie est crée par la surtension lorsque le contact s'ouvre. C'est la bobine qui génère la surtension.)

Il faut donc étouffer cette surtension. Rôle du réseau RC snubber.
On peut aussi utiliser à la place de ce réseau, une varistance... et pourquoi pas une diode transil (TVS)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar René » 23 Jan 2015 21:17

De la lecture ici:

http://www.sonelec-musique.com/electron ... triac.html

Il y a même l'exemple qui t'intéresse:

Si vous voulez ou si vous devez utiliser un optotriac avec détection de passage par zéro de l'onde secteur de type MOC3041 (commande 15 mA), MOC3042 (commande 10 mA) ou MOC3043 (commande 5 mA), et que la charge est selfique, le montage suivant est conseillé.


Image

Le réseau snubber constitué de R3 et C1 doit être installé si le triac est de type ordinaire.


Le BT137 est à considérer comme "ordinaire", car il n'est pas snubberless.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar jpeto » 24 Jan 2015 15:04

Bonjour,
merci pour les éclaircies!

Vu que je connais pas trop "l' inductance" de mon transfo, les valeurs moyennes (10nf/150ohms) données a titre d' exemple devraient faire?
http://www.gotronic.fr/art-condensateur-mkt-10-nf-3248.htm

Par contre, va falloir que je fouille dans les vieux appareils pour trouver une capa de cette valeur parce que j' ai deja des résistances et pas trop envie de donner encore 8 euros de fdp pour un composant a 20cts..
jpeto
 
Messages: 48
Enregistré le: 01 Déc 2014 10:38

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar René » 24 Jan 2015 17:47

jpeto a écrit:les valeurs moyennes (10nf/150ohms) données a titre d' exemple devraient faire?


Oui, cela sera mieux que rien. On manque de documentation sur le sujet en fait car je ne trouve pas une méthode simple pour évaluer les besoins réels. Si on prend divers schémas qui trainent, les datasheets et autres sites explicatifs sur ce sujet, on tombe sur des valeurs toujours différentes. :?

Mais, comme ton montage marchait déjà bien, depuis un bout de temps et sans avoir rencontré de problème... c'est juste l'ajout d'une sécurité au cas où.

Tu as remarqué que sur le dernier schéma posté, la légende dit: Si charge faiblement inductive R3 = 39 ohms. Si charge fortement inductive, R3 = 360 ohms.
Et dans le schéma R3 = 150 ohms :D

Donc, le gars a coupé la poire en deux. Tu peux effectivement faire pareil ;)
Un transfo d'alim représente déjà une bonne self, donc, ce n'est peut-être pas fortement inductif, mais certainement pas non plus faiblement inductif.

(p.s. ultérieurement je déplacerai cette discussion dans la rubrique "Accessoires et cie" où elle sera plus à sa place.)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: mise en marche de l' ampli via le pc

Messagepar jpeto » 25 Jan 2015 13:31

Super, me reste plus qu' a trouver une capa.

Merci!
jpeto
 
Messages: 48
Enregistré le: 01 Déc 2014 10:38


Retourner vers Accessoires

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité