Page 1 sur 1

Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 18 Sep 2014 07:10
par Thevenin
Bonjour à tous,
il y a 40 ans il y avait les ordinateurs IBM de 10 pouces écran noir écriture verte avec curseur clignotant à chaque frappe au clavier.
C’était le top à cette époque ,évidement la fin des tubes en 1960 environ et le début de l'informatique 1970 font que les amplis à tubes et l'affichage n'ont pu ce voir ,dommage.
Néanmoins on peut imaginer ce que cela aurais donné ce genre de montage :?
voici le schéma un PIC 16F876 avec utilisation de 2 pins only 14 et 15 tous les ports A,B,C sont libres pour faire autre chose bien sûr.
Il a le turbo à 20 Mhz ;)
Les programmes seront libres .hex ,ASM, et désassemblage. faire la demande au forum?
Si René est d'accord? :?:
le début du programme n'est pas de moi mais le reste oui, fait à la main c'est long .
je suis dessus depuis le mois d'aout cela fonctionne bien, on peut mettre ce que l'on veut comme afficheur
2 lignes ou 4 lignes 20 C .
je vais faire des photos et une vidéo
A+
TT

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 18 Sep 2014 07:34
par René
Thevenin a écrit:Les programmes seront libres .hex ,ASM, et désassemblage. faire la demande au forum?
Si René est d'accord? :?:


Bien sur !
Je peux même, si-besoin, te les stocker sur le site où ils seront téléchargeables pour qui veut.

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 18 Sep 2014 07:57
par Thevenin
Super comme ça c'est très bien
voici la Vidéo
: http://youtu.be/kef8OEY0mBo
faut que je retrouve comment mettre les balises youtube :mrgreen:
Merci rené
je t'envoie les fichiers dans la journée ;)

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 18 Sep 2014 08:51
par René
Comme cela:

Code: Tout sélectionner
[youtube]kef8OEY0mBo[/youtube]


Tu prends juste la ref de la vidéo.
Tu la sélectionnes avec la souris.
Tu clique sur le bouton youtube pour que les balises se placent de part et d'autre.

Ou tu tapes tout à la main, c'est pareil.

Et tu le copieras 1024 fois pour ne plus oublier ! ;)


Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 18 Sep 2014 09:01
par Thevenin
Hou la la t'es dur :cry: 1024 fois c'est 1K octet ça :!:
Merci
PS: les fichiers sont chez toi :D
je vais faire aussi l'alphabet (qui va bien) pour écrire (1 lettre + 18 octets) en I2C avec un exemple
A+

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 18 Sep 2014 21:34
par René

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 04 Oct 2014 07:41
par Thevenin
Bonjour de Rocamadour ;)
je suis en vacances et donc je refais le programme du micro de façon plus simple 12 octets au lieu de 18 et de voir pourquoi les codes commande ne fonctionnent pas ex :code 40 pour aller directement à la 2eme ligne au lieu de la 3eme
L' afficheur 4 X 20 C en mode continu pour l'envoi des code passe de la 1ere ligne à la 3eme ligne ce qui est normal 1,3,2,4 .Ben oui pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué hein!
M.....
Mais moi je préfère 1,2,3,4 c'est mieux na! :shock:
A+
aujourd'hui c'est gouffre de Padirac :D

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 04 Oct 2014 09:43
par René
Rock-amadour ? A visiter en accordéon ! ;)

Rock Amadour.jpg
Rock Amadour.jpg (23.86 Kio) Vu 4050 fois


Bonnes vacances !

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 04 Oct 2014 18:12
par arnaud
Hello !
A propos rock-amadour, en voilà d'époque :


Capture04-10-2014-19.15.17.jpg
Capture04-10-2014-19.15.17.jpg (77.54 Kio) Vu 4043 fois


Et n'oublions pas les petits chèvres plus ou moins secs !

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 05 Oct 2014 07:38
par Thevenin
le roc Amadour avec l’accordéon arff...
Que c'est beau Arnaud ;) on reconnait le coté audiophile de monsieur :D
Oui le petit cabécou miam miam et le magret de canard hein!!!!!!
il ne fait pas bon vivre pour les canards dans ce département :roll:
A+ TT

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 16 Oct 2014 08:04
par Thevenin
Bonjour à tous,
Me voici de retour chez moi :D
donc retour sur l'affichage à la fin du temps de chauffe 30 ou 60 s il y aura le message " GO !" pour lancer la lecture du CD tout le monde parle de la programmation des caractères de l'afficheur mais personne ne dit comment faire. Je me suis aidé du programme ( sur RS232 pour info )de Fabrice Sincere pour les codes finalement c'est facile à faire Merci Fabrice
http://fabrice.sincere.pagesperso-orang ... Dalpha.htm
Avec la programmation des 8 octets programmable ce qui me fait 64 octets à raison de 8 pour afficher un caractère donc pour écrire" GO !" il faut 6 caractères ( le coté gauche du G et de O sont les mêmes)il me reste donc 2 caractères pour le point d'exclamation.
Il me reste à faire mon avatar en pixels je regarde si c'est possible :roll:
Puis je réécris le programme avec les sauts de lignes et surtout moins d'octets à écrire puff... c'est long à faire à la main mais cela avance bien voici 2 photos
bye
A suivre...

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 23 Oct 2014 11:35
par Thevenin
bonjour,
On avance... création de WAIT avec 8 caractères programmable + 1 japonais ( le haut du T à droite code df)

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 01 Nov 2014 11:10
par Thevenin
Bonjour à tous,
Voici la vidéo ça avance bien le wait est sur 8s pour la vidéo mais on peut augmenter le temps à 1minute et même plus les explications viendrons plus tard ...
J 'ai laissé le GO en mode lent afin de voir le curseur pendant l'écriture dans la CG RAM pour voir la différence avec Wait ou Play (nouvelle routine call 205E 0X005E) beaucoup plus rapide il me reste à faire OK et HS sur 2 lignes de façon à les voir depuis mon fauteuil :D
il faut que je trouve un programme pour quand une pinoche d'un port A,B ou C passe à 1 ou 0 cela m'écrit un message du genre vérification des tensions OK ou HS voila voila.... :!:



bye
René
PS: ayé c'est rentré dans ma caboche pour Youtube ;)
L'orgue de Rocamadour la basilique est dédié aux pêcheurs ( la mer est pourtant loin d'ici ??? il y a des maquettes de bateaux au plafond de la chapelle à coté )ce qui explique peut être pourquoi cet orque à la forme d'un bateau??? super beau :o
http://www.toulouse-les-orgues.org/accu ... -pour.html

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 01 Nov 2014 18:26
par René
Belle bête !

Thevenin a écrit:L'orgue de Rocamadour la basilique est dédié aux pêcheurs ( la mer est pourtant loin d'ici ??? il y a des maquettes de bateaux au plafond de la chapelle à coté )ce qui explique peut être pourquoi cet orque à la forme d'un bateau??? super beau :o
http://www.toulouse-les-orgues.org/accu ... -pour.html


Dans le lien que tu donnes il est précisé:
"La source d’inspiration ? certaines formes issues de la construction navale, et qui rappellent ainsi les liens étroits qui unissent Rocamadour au monde de la mer."

Et ici: http://www.rocamadour.biz/rocamadour-mer.htm
On trouve les explications sur ce lien avec la mer qui remonte en fait au début du XIIe siècle.

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 03 Nov 2014 08:39
par Thevenin
Merci Réné,
Pour la peine une ptite PUNITION
Sur les orgues
Comment c'est fait, construit, et accordé... ;)

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 03 Nov 2014 11:08
par arnaud
Hello !
Les passionnés pourront faire le tour de 1227 orgues d'Alsace :
http://decouverte.orgue.free.fr/
http://decouverte.orgue.free.fr/facteurs.htm
à ne pas manquer, le Silberman d'Ebermunster (près de Sélestat) :



http://www.youtube.com/watch?v=W4aCVImsAfI
de quoi occuper les retraités !

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 03 Nov 2014 11:42
par Thevenin
Wouahhhhh que c'est beau !joli ces plafonds
Maintenant que ma copine est au chômage on va pouvoir se balader et voir les marchés de noël de Colmar ou Sélestat lequel est le plus beau? :?:
Susan aime les vitraux et moi les orgues ,ça me rend dingue cet instrument la! c'est puissant il me prend les tripes
Chômeurs et retraités auront nous le temps de les voir car il y en a beaucoup :roll: en France
a+

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 07 Nov 2014 10:38
par Thevenin
Bonjour à tous,
je viens d'envoyer les fichiers pour le microcontrôleur avec des explications.

Téléchargement des fichiers:
http://6bm8-lab.fr/Fichiers%20TT/0x11AC.txt
http://6bm8-lab.fr/Fichiers%20TT/bye%20 ... philes.hex

J'utilise un afficheur LCD 4x 20 caractères 204A de chez gotronic
Pour le programmer c'est le Pickit2 version Kudelsko on peut le faire soit même à voir sur son site il y a même un circuit imprimé pour le faire et il peut vous programmer le micro qui va avec pour 2 € ????
Ce n'est pas cher du tout (un pic 18F2550)
Maintenant je peux tout faire sur cet afficheur avec seulement GOTO et CALL en ASM et savoir faire une boucle enfin plutôt triple et donc pas besoin de savoir un langage genre C ,jal, micro pascal, etc...
Affichage lent 12 octets ou rapide 8 octets possible sur LCD ;) la preuve je l'ai fait.

la vidéo sur Youtube semble "bouffée" avec mon petit PC un Eee PC Asus à 1,6 Mhz je ne sais pas pour vous ce qu'il en est :?:
Voila Bye

http://kudelsko.free.fr/prog_pic_usb_V2/sommaire.htm

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 09 Nov 2014 11:26
par René
Je viens d'insérer les liens de téléchargement dans ton message ci-dessus.

Thevenin a écrit:la vidéo sur Youtube semble "bouffée" avec mon petit PC un Eee PC Asus à 1,6 Mhz je ne sais pas pour vous ce qu'il en est :?:


Il doit être vieux ton PC ! ;)
Je me souviens bien des 8080 qui tournaient déjà à 4,77 Mhz et des Z80 à 1 Mhz et 2 Mhz dans les Sinclair.
Bon, ok, tu voulais dire 1,6 Ghz :?

Tu parles de quelle vidéo ?

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 10 Nov 2014 07:07
par Thevenin
Oui c'est 1,6Ghz :oops:
la video du 1er novembre plus haut sur ce fil faite avec un APN 16 M pixels.
On a l'impression que le curseur disparait à la moitié de l’écran du LCD mais en réalité il n'en est rien
et toi (vous) ?
C'est peut être mieux en vidéo streaming ? :?: :?: à voir...
Bye ;)

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 10 Nov 2014 08:25
par René
Je vois bien le curseur qui se déplace de gauche à droite, pas de souci.

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 12 Nov 2014 08:00
par Thevenin
Ok merci ;)

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 24 Déc 2014 07:32
par Thevenin
Bonjour à tous,
C'est raté pour le programme de le finir avant Noël snif... :( Et bien tant pis ce sera pour 2015 avec le mini OTL avec HP 800 ohms
Joyeux noël vive la retraite vouiiiiii heu... enfin j'espère c'est pas encore gagné ;) Dur dur :!:
Bye
Thierry
je croyais que le père noël allait me donner un coup de main mais rien VILAIN VA! :rire aux éclats:
Bon je lui donne encore une chance de croire en lui en 2015 :roll:
J'ai écrit une lettre au père noël Voici son Adresse elle n'est pas dans le bottin , 3 rue les nuages blancs résidence les pingouins Pole nord 007 911 Groenland
Ben non c'est pas des bêtises :roll:

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 24 Déc 2014 10:24
par arnaud
Joyeux Noël à tous !

Capture04-01-2011-09.50.17_2.jpg
Capture04-01-2011-09.50.17_2.jpg (54.5 Kio) Vu 3468 fois

Avec plein de petites lampes sous le sapin !

Re: Affichage retro pour ampli à tubes

MessagePosté: 10 Jan 2015 20:01
par Thevenin
BONJOUR à tous, bonne année et des vacances à gogo... vive la retraite ;)
Pour ce qui est du microcontrôleur ça avance!
1) je peux allumer ou non le rétroéclairage avec le PIC
2) commander un relais avec tempo 1mn (avec décompte pour l'alim anode)
3) affichage, détection de ou des pannes d'alimentation et affichage de l'alimentation défectueuse.
4) faire un essai sur un petit ampli genre EL86 avec hp 800 ohms
Bref !encore du taf...
http://www.tehnari.ru/images/smilies/tehnari_ru_837.gif
A+
TT