Préampli RIAA à correction réactive

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar René » 20 Avr 2015 21:15

Magnifique !
:ugeek:
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar arnaud » 21 Avr 2015 08:07

Bonjour !
Très professionnel !
Je suppose qu'il n'y a pas de boucle de masse sur le CI.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar JP53 » 22 Avr 2015 20:51

Bonsoir à tous,

je vous remercie pour vos encouragements.

Pour Arnaud : le circuit imprimé ne comporte à priori pas de boucle de masse. A ce sujet, y-a-t-il des précautions à prendre pour le câblage ? J'imagine qu'il faut également penser à n'utiliser qu'un point de masse pour le châssis.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
JP53
 
Messages: 29
Enregistré le: 14 Mai 2014 21:04

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar arnaud » 23 Avr 2015 08:12

Bonjour Jean-Pierre !
Il faudra éloigner le transfo car les boucles induites sont partout, pas seulement à travers un circuit 0V (dit de masse) accidentellement rebouclé. Des tensions produites par un champ magnétique variable se promènent dans tout le montage via des micro-courants induits pas seulement via le 0V. Même les champs électriques variables vont être captés par exemple par les armatures des condensateurs.
Les condensateurs de filtrage présentent également une impédance très faible et peuvent ajouter des boucles locales.
Le point 0V relié à la tôle doit être unique et électriquement froid, donc pris au niveau d'un CINCH d’entrée.
Attention aussi aux risques de boucle externe via une terre EDF et des blindages des câbles coax de liaison vers l'ampli.
J'ai même connu un ampli intégré (à semi-conducteurs) dont j'ai été obligé de blinder l'arrivée du secteur jusqu'au transfo car ce bout de ficelle générait un léger bzzz en position vinyle.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar JP53 » 25 Avr 2015 09:40

Bonjour à tous,

Pour ce qui est des perturbations engendrées par le transformateur, je suis là encore les consignes du maître en utilisant un boitier d'alimentation de PC.

Jean-Pierre
JP53
 
Messages: 29
Enregistré le: 14 Mai 2014 21:04

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 28 Avr 2015 20:34

Bonjour René, Arnaud , Jean Pierre,

les premiers essais sont très pertinent, c'est inespéré d'arriver à cette écoute..
choix lampe : 2 ecc88 SQ philips et 4 ecc88 blug boy et les e83cc(erreur c'est ecc83s) préconisées par Arnaud
cet après midi a été une réjouissance, le graal..pour l'étage phono,silence absolu entre les plages .
une dynamique époustouflante, un détail à couper le souffle, (d'ailleurs il n'y en a plus .. ;) )du souffle...hi :D
rien a voir avec mon pré ampli cambridg..soit disant tip-top ...(si je peux me permettre,c'est une daube )
je remercie Arnaud pour toute son aide,ses essais,sa mise au point du phono et la participation de René pour ce projet.
sans oublier le travail de mon ami Jean Pierre qui m'a fabriqué ce pré ampli, cela lui coute un paquet d'heure de travail,

ce pré ampli est magique Jean Pierre :roll: :roll: ;)

je vous tiendrais au courant quand tout sera fini

amitiés à tous

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar arnaud » 29 Avr 2015 10:02

Hello Charly, Jean-Pierre, René... !
J'en suis très heureux et te souhaite des écoutes mémorables ! ;)
T'as peaufiné le règlage des trimers pour avoir un rapport d'amplitudes 20Hz/1KHz = 9.2 (+19.3dB) :geek: ?
Pour le tube d'entrée j'avais préconisé les ECC83S de JJ

Mon gendre avait fait le même constat et a immédiatement revendu son pré Audiomat Phono2...
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 29 Avr 2015 15:01

bonjour Arnaud,

pour le moment cela a été le 1er essai , la bête ventre à l'air pour le phono.

les réglages ne sont pas encore fait avec les ecc83s jj tesla que tu as sélectionné , jean pierre ne les avaient pas pris.
imagine ,les 1er essais sans réglage, alors quand tout va être au petit oignon ,je ne vais plus quitter mon fauteuil.. ;)
on a essayé avec des ecc83 à 70 % et des ecc88 bon 85 % que je n'aurais pas regretté si cela avait échoué.
-tout s'est bien passé ,DONC NOUS avons mis les e83cc tesla sous la main et les tubes définitif du projet ecc88 sq et ecc88 blug boy

Jean Pierre continue à monter l'ensemble maintenant que l'essai phono s'est bien passé.

il reste encore des heures de labeur à Jean Pierre. il me fait un travail d'orfèvre. je le félicite.

amicalement
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar arnaud » 29 Avr 2015 15:16

Pour ceux qui n'ont pas tout suivi : le règlage du trimer pour avoir un rapport d'amplitudes 20Hz/1KHz = 9.2 (+19.3dB) (norme RIAA) est impossible avec certaines 12AX7/ECC83

http://sites.estvideo.net/papanaka/RIAA/IRIAAX8_PRINCIPE_3.pdf

L'ECC83S de JJ (tube à grille cadre) a également l'avantage d'être très peu microphonique.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 29 Avr 2015 16:35

bonsoir Arnaud
si si on a suivi, seulement que Jean Pierre habite à 15 km de moi
et a oublié ces ecc83s bien au chaud pour venir faire l'essaie.

il va reprendre son boulot en début de semaine prochaine ,
alors ce sera sans doute pas avant 2 mois pour finaliser ce pré ampli.

amitiés
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar René » 30 Avr 2015 07:21

Bonjour à tous,

Charlys,

Les premiers essais c'est juste pour voir si cela fonctionne. Il faudra juger de la qualité une fois que les réglages seront faits.

charlys a écrit:et les tubes définitif du projet ecc88 sq et ecc88 blug boy
charlys a écrit:des ecc88 bon 85 %


J'espère que ce préamp aura le droit à un set de tubes neufs. Sinon, c'est dommage de fabriquer un préamp de course pour lui coller des vieux nanars (même s'ils sont cotés à l'argus audiophile.)
;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 30 Avr 2015 10:03

bonjour René,
pour la qualité , vis à vis des essais sans réglages ,c'est deja au dessus du little dot et de loin....... ;) comme tu le disais,
et je comprends mieux ta position sur ce petit mk3 :)

donc Jean Pierre et moi on s'attend à quelque chose de superbe après les réglages.

pour les lampes:

les ecc83s tesla sont neuves acheté au point de vente de Arnaud. :oops: je rectifie ECC83S JJ et gold :rire aux éclats:

mes ecc88 sont bien matchés:
les deux ecc88 SQ philips sont d'occasion mais le teste d'émission fait plus de 22 -22 mA POUR 18 -18 Ma ,avec une pente de plus 1 mA
POUR LES 4 ECC88 BLUG BOY ( dessin de la trompette ) ils font tous plus de 21 -21 mA ,avec une pente de plus 1 à 2 mA

forcément ,quand une affaire va se présenter pour des lampes neuve,je sauterai dessus

d'ailleurs je peux echanger des lampes contre des e88cc sq philips si vous en avez

amitiés

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar René » 30 Avr 2015 10:30

charlys a écrit:les ecc83s tesla sont neuves acheté au point de vente de Arnaud.


Tu veux dire ECC83S JJ.

charlys a écrit:mes ecc88 sont bien matchés:
les deux ecc88 SQ philips sont d'occasion mais le teste d'émission fait plus de 22 -22 mA POUR 18 -18 Ma ,avec une pente de plus 1 mA
POUR LES 4 ECC88 BLUG BOY ( dessin de la trompette ) ils font tous plus de 21 -21 mA ,avec une pente de plus 1 à 2 mA


Tu dois te tromper... la pente des ECC88 est bien plus élevée: 12,5 mA/V au point test Métrix mais sur des tubes neufs on a bien plus.

Il n'y a pas que ces paramètres qui comptent.
- La microphonie.
- Le niveau du vide qui est automatiquement meilleur sur des tubes récents par rapport à des tubes qui ont 40 ans.

charlys a écrit:forcément ,quand une affaire va se présenter pour des lampes neuve,je sauterai dessus


A ta place, je prendrai un set complet en JJ neuves.
C'est le schéma qui fait la différence, pas la trompette dessinée sur le tube ou le SQ collé à la fin du nom.
Autant mettre de bons tubes, sinon c'est comme monter une roue de brouette sur une Ferrari.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar René » 30 Avr 2015 17:58

charlys a écrit:avec une pente de plus 1 mA


Peut-être voulais-tu dire + 1mA par rapport au point test ?
12,5 mA/V + 1mA

Parce que 1mA/V ou un peu plus, cela ne correspond pas à une ECC88.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 30 Avr 2015 18:08

Bonsoir René,


je teste à 100 volt et 6,3 v fil pour emission 18-18mA
oui c'est cela je voulais dire 1 mA autour du teste
POUR LA PENTE as tu précisement la valeur ?

Pour la microphonie, franchement mes tubes doivent bien aller, on n'entends rien.

en neuf tu sugères des jj ecc88 , c'est cela ?


ecc88 sq en neuf prix de fou!! ici

http://www.ebay.fr/itm/Amperex-Philips- ... 2570dd951c



Amitiés

Charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar René » 01 Mai 2015 11:40

Bonjour Charlys,

charlys a écrit:je teste à 100 volt et 6,3 v fil pour emission 18-18mA


C'est un peu élevé, je crois qu'il y a une coquille dans le manuel Métrix (encore une fois.)
Je vais regarder cela...
Je vais mettre les courbes et valeurs de test ici: viewtopic.php?f=13&t=20

charlys a écrit:Pour la microphonie, franchement mes tubes doivent bien aller, on n'entends rien.


Certainement. Mais pour réellement comparer, cela se mesure ;)

charlys a écrit:en neuf tu sugères des jj ecc88 , c'est cela ?


Oui. Excellents tubes. Cela te fera un ensemble cohérent et raisonnable niveau prix. Et meilleur qu'avec les tubes dits "NOS".
Évite les arnaques d'ebay... ce n'est pas le prix qui fait la qualité du tube. Certains audiophiles sont des bâtisseurs de légendes. Légendes destinées à te pomper le porte-monnaie.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 01 Mai 2015 14:14

bonjour René,
j'ai parcouru le post qu tu mets en lien, il y a une réflexion 6dj8 et ecc188..
peut on mettre des e188cc neuf comme je t'ai donné sur ce pre ampli ?

BON 1ER MAI , Alençon est sous la flotte ..
amitiés

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar René » 01 Mai 2015 17:24

charlys a écrit:peut on mettre des e188cc neuf comme je t'ai donné sur ce pre ampli ?


Je ne te le conseille pas, elles sont trop hors normes.
Reste sur une ECC88 JJ, c'est aussi ce qu'avait pris Bouchra pour faire ce préamp.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar JP53 » 04 Mai 2015 20:32

Bonsoir à tous,

comme le note Charlys dans son commentaire, les premiers essais se sont révélés très concluants.

Il m'a cependant fallu corriger une erreur dans le routage de la carte d'alimentation (inversion des broches de l'empreinte du régulateur LR8) avec pour conséquence une HT qui plafonnait à près de 280V! Depuis tout est rentré dans l'ordre. C'est vraiment appréciable de pouvoir régler précisément la valeur de la haute tension. Je pense d'ailleurs utiliser ce type de composant pour réguler la HT de tweeters électrostatiques (je compte me lancer prochainement dans la réalisation d'enceintes acoustiques ce qui fera l'objet d'un sujet sur le forum).

Pour en revenir au préampli RIAA, l'écoute est réellement surprenante, la dynamique du signal n'est pas altérée par ce montage, la spatialisation est également remarquable sans parler de l'absence de souffle.

Je tiens à féliciter Arnaud pour ce très beau montage ainsi que René pour sa disponibilité et son aide précieuse.
JP53
 
Messages: 29
Enregistré le: 14 Mai 2014 21:04

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar JP53 » 14 Mai 2015 14:14

Bonjour à tous,

je vous joins des photos de l'appareil quasiment terminé.

Pour le raccordement d'une platine vinyle, le modèle du bras Charlin de Charlys permet un fonctionnement symétrique sans difficulté. Pour la mienne, je vais devoir me contenter d'une liaison asymétrique du fait que le prépré se trouve intégré avec la cellule à l'extrémité du bras et que les blindages des câbles de sortie sont torsadés ensemble.

Le résultat à l'écoute reste malgré tout très satisfaisant!
Fichiers joints
Ensemble_préampli_alim.jpg
Ensemble_préampli_alim.jpg (54.21 Kio) Vu 3891 fois
Préampli_RIAA.jpg
Préampli_RIAA.jpg (102.81 Kio) Vu 3891 fois
Préampli_RIAA_arrière.jpg
Préampli_RIAA_arrière.jpg (136.32 Kio) Vu 3891 fois
JP53
 
Messages: 29
Enregistré le: 14 Mai 2014 21:04

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar chanmix51 » 14 Mai 2015 14:29

Alors là bravo, quelle belle réalisation !

Amicalement,
Grégoire
Dernier projet: push pull d'EL360. Écoute sur un push de GU19-1 à correction différentielle + Mulidines Capriccio.
Avatar de l’utilisateur
chanmix51
 
Messages: 220
Enregistré le: 15 Déc 2011 20:45
Localisation: Nantes

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 14 Mai 2015 20:59

bonjour Jean Pierre,René ,Arnaud
je te dis aussi bravo,bravo jean Pierre pour cette réalisation .
tu as bien travaillé ,avec un si bon talent dans tes mains , je crois que je pourrais te brancher sur un autre projet :roll: :rire aux éclats:
à bientôt

amitiés à tous
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar René » 15 Mai 2015 12:29

Bonjour à tous.

Super, Jean-Pierre.

Avec les photos, cela donne une bonne idée de l'encombrement du tout et du châssis nécessaire pour ceux qui veulent réaliser ce préamp.

C'est bien propre, Charlys va être aux anges et te trouver plein d'autres boulots :rire aux éclats:
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar arnaud » 15 Mai 2015 15:12

Belle bête en effet ; visiblement son plumage se rapporte à son ramage !! :)
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar alain93 » 16 Mai 2015 16:24

bonjour a tous
magnifique,belle réalisation.
je viens de le réaliser (sur table :oops: ) et je doit dire que j'ai été scotché comme on dit,que de détails,une dynamique incroyable,mes félicitations Arnaud.
et j'en ai fait des tests,j'ai réalisé le C22 de Mcintoch,le SP10 de Audioresearch,et un SRPP de mon cru en liaison direct,mais celui de Arnaud est le meilleur,seul petit bémol pour moi, une tension de sortie un peu juste pour mon OTL circlotron donné pour 0,5 Volts.
je crois que le symetriseur apporte un peu de gain,peut-etre le remplacer par un tube a plus grand gain comme la ECC85, a voir.
mes amitiés
Alain
ps je vais pouvoir attaquer la construction définitive
alain93
 
Messages: 134
Enregistré le: 26 Mar 2012 15:27

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 16 Mai 2015 17:48

Bonjour Arnaud , Jean Pierre , René ,

Charlys est très content ... ;) IL ne quitte plus son salon :rire aux éclats:

bonne soirée à tous

charlys
Fichiers joints
charlys orchestra      images.jpg
charlys orchestra images.jpg (3.25 Kio) Vu 3811 fois
charlys-orchestra--x----ima.jpg
charlys-orchestra--x----ima.jpg (5.69 Kio) Vu 3807 fois
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar arnaud » 18 Mai 2015 15:30

alain93 a écrit:je crois que le symetriseur apporte un peu de gain,peut-etre le remplacer par un tube a plus grand gain comme la ECC85, a voir.
Alain

Bonjour Alain !
Dans ce montage le gain ne provient pratiquement que du cascode d'entrée. L'étage final n'apporte que 2dB ; il ne servirait à rien de d'y mettre des ECC85.

Mes OTL à correction différentielle ayant une sensibilité élevée (130mV eff car absence de CR) se contentent des 36dB de gain à 1000Hz de ce préamp.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar alain93 » 19 Mai 2015 09:18

bonjour
oui tu as raison Arnaud,et en plus l'impedance de sortie serait plus grande.
mon OTL a une sensibilité de 0,5 volts pour 30 Watts,donc j'ai une réserve de puissance largement suffisante pour ton Préampli RIAA,avec 0,3 volts ç'a me laisse plus de 15 watts.(20 watts en réalité)
Alain
alain93
 
Messages: 134
Enregistré le: 26 Mar 2012 15:27

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 09 Aoû 2015 22:22

bonjour René , Arnaud et Jean Pierre

les réglages sont fait , la mise en place définitive est donc aboutie

c'est d'une qualité redoutable ...

merci à tous .

amitiés

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar arnaud » 24 Aoû 2015 14:51

Hello !
Je ne peux que féliciter Charlys pour cette réalisation très Pro et lui souhaiter de belles heures d'écoute bien méritées après tant de pugnacité.
Bravo ! :P
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 25 Aoû 2015 16:41

Bonjour Arnaud,

je te remercie pour ton message, mais c'est à Jean Pierre que revient le compliment ;) il s'est beaucoup investi pour moi.
moi je n'ai fait que ce que j'ai pu pour aider ( achat et recherche quand c'était à ma porté)

avec jean Pierre on a donc essayé de super tube e83cc tesla avec de superbe teste.
le résultat n'est pas très bon.

la possibilité de réglage n'est pas correcte avec ce vieux tesla . c'est ce que me disais Jean pierre .

nous avons donc conservé ton choix des jj tesla

bien amicalement

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar christian7895 » 26 Aoû 2015 06:54

Bonjour à Tous,

J'ai lu les quatre chapitres de cette superbe réalisation. :shock:

Arnaud est un maître dans le domaine et la maîtrise des tubes. :?

Ses explications et descriptions sont claires. Il est présent auprès de chacun pour les accompagner dans de superbes réalisations.

La réalisation de Charlis et de Jean-Pierre en est une superbe illustration. :shock:

Bravo à Tous.

Cordialement.

Christian
Avatar de l’utilisateur
christian7895
 
Messages: 275
Enregistré le: 23 Sep 2012 15:23

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 04 Déc 2015 07:19

Bonjour rené,

j'ai lu cela ..ici , qui a t-il de vrai DANS CET EXTRAIT ?
pour moi ,le tranfo est mis à plus 80 cm par jean Pierre


http://www.guitariste.com/forums/amplif ... ,5953.html


[url]le tube en alu qui entoure le tube n'est pas relié à la masse[/url].
Il fait office de cage de Faraday,
donc isole la lampe des émissions radio-électriques environnantes, ce qui évite la microphonie , justement.

C'est pas un gadget du tout, ça...

La cage de Faraday, c'est le phénomène qui fait que si tu te prends la foudre en voiture, tu ne dégustes rien (du moins si à ce moment-là tu ne touches pas une partie métallique...)

mettre le tube alu à la masse , vrais ou faux ?
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar arnaud » 04 Déc 2015 09:38

Hello !
Si déjà on décide de blinder un tube il faut que le blindage soit relié à la masse (au 0V ou encore mieux au châssis s'il celui-ci existe) sinon le blindage ne sera qu'une antenne relais.
L'alu ne protège guère des champs magnétiques à basses fréquences, rien ne vaut le mu-métal pour cela ou à défaut de la vulgaire tôle comme ici :
Image
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar charlys » 04 Déc 2015 17:16

Bonjour Arnaud,
merci pour ta réponse, j'ai perdu, j'aurai plutôt dit que l'alu était le gagnant..je n'avais pas vérifié mes blindages

jean Pierre à mis le blindages en fer et soudé un fil . donc pas d'inquiétude vis a vis des conneries dites encore ici .. :oops:

je me suis intéressé à cela, car un gars les voulait en alu ,j'ai sorti l'aimant avec ce qu'il me reste dans une boite
il a vu le lien des guitaristes . d' ou ma question .


bonne journée à toi
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: Préampli RIAA à correction réactive

Messagepar christian7895 » 09 Fév 2017 17:47

Bonjour à Tous,
Bonjour Jean-Pierre,

Dans 2 mois la retraite, et je commence à câbler tes belles carte Jean-Pierre.

Je n'ai pas encore tout le matériel, il y a de plus en plus de délai chez les fournisseurs.

Cordialement.

Christian
Fichiers joints
IMG_2853C.JPG
IMG_2853C.JPG (121.09 Kio) Vu 1285 fois
IMG_2852C.JPG
IMG_2852C.JPG (110.13 Kio) Vu 1285 fois
Avatar de l’utilisateur
christian7895
 
Messages: 275
Enregistré le: 23 Sep 2012 15:23

Précédente

Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité