CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 14 Jan 2017 15:05

Bonjour à tous.
Je restaure un ensemble Charlin dont fait partie une console CH37. Elle comprend une platine Thorens TD125 avec un bras Charlin et une électronique tout transistors ampli préampli tuner. J'ai remplacé tous les condensateurs chimiques, l'ensemble fonctionne cependant des problèmes subsistent.
Le premier est un bruit genre rrrrrrrrrrrrrr très régulier audible sur les deux canaux, même potentiomètres volume à zéro ( ne change pas en montant le volume) même si aucune source sélectionnée par une touche et bien vite couvert par une source qui est montée en volume. Plus surprenant la manipulation des potards "aigus" (et elle seule!) fait varier son intensité sans la faire jamais totalement disparaître et cela sur l'une ou l'autre voie. Le volume mini se situant environ au premier tiers de la course des pot., en dessous et au dessus, le bruit augmente. Voilà, cela m'est totalement incompréhensible, et bien sur je peux fournir toute précision à la mesure de mes (petits) moyens.
Deuxième pb à l'allumage et à l'extinction un clac assez sévére se fait entendre. Je précise qu'un petit contacteur basique a été monté en façade pour suppléer l'original déficient ( réparation faite par un pro avant mon achat)
Merci d'avance pour votre aide!
André
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 14 Jan 2017 15:28

Bonjour André !
C'est de cet ensemble qu'il s'agit ?
Image
Si les chimiques sont neufs il s'agit probablement d'un signal induit.
La ronflette est-elle modifiée par la mise en route du plateau ? Par le débranchement secteur du tuner ou de la platine ?
A-t'on ajouté une connexion à la terre EDF ?
Mais il est également possible que la ligne 220V interne à l'ampli induise ces parasites et même la ronflette ! Souvent on les blindait. Ton dépanneur les aurait modifiées ?
Les blobs à l'allumage/extinction sont typiques de l'époque où les liaisons amplis-HP traversaient de gros chimiques d'isolation à charger et décharger. Mais s'il s'agit de craquements on peut incriminer la ligne 220V interne pour l'ensemble des problèmes.
J'ai connu un ampli Scientélec tout neuf à l'époque dont la ligne 220V traversait deux fois le coffret : depuis l'arrière vers l'interrupteur à l'avant, puis retournait au transfo à l'arrière. Il a fallut que je blinde ces lignes en les remplaçant par 4 câbles d'antenne, blindages à la masse en un seul point. Résultat : plus de gouzzis induits !
Certains prennent du gros câble XLR pour les lignes 220V internes, attention toutefois à la tension ! :cry:
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 14 Jan 2017 17:40

DSC06973.JPG
DSC06973.JPG (144.29 Kio) Vu 1785 fois
DSC06972.JPG
DSC06972.JPG (148.78 Kio) Vu 1785 fois

Bonjour Arnaud merci pour ta réponse.
Voici un aperçu des entrailles de la bête comme elle est sur ma table
Actuellement la platine est non connectée. Le tuner est intégré ( a priori connecté).
Rien n'a été modifié, à mon examen par le réparateur.
L'arrivée 220 chemine par en dessous à travers des câbles gris classiques.
Voilà, à suivre...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 14 Jan 2017 18:29

Hello !
Avant de chercher plus loin (alim, circuit de masse) il serait utile de se débarrasser de la question du 220V. Dessouder provisoirement l'arrivée 220V au niveau du transfo, et raccorder le secteur par une ficelle externe passant loin des circuits.
Vérifie aussi s'il n'y a pas de chimique à l'envers qui chauffe. Pas de bruit anormal au niveau du transfo ? Pas de radiateur brûlant ?
Je devine une alimentation stabilisée, si elle ne régule plus cela peut provoquer de la ronflette. Tu n'est pas sortie de l'auberge comme on dit !
Tu as démonté les CI pour remplacer les chimiques, n'as-tu pas oublié une rondelle isolante et provoqué une boucle de masse.
Un diode de redressement défectueuse entre tranfo et alim peut également induire des pics, ta ronflette est-elle à 100Hz ou à 50Hz ?
Il faut aussi être sûr que l'origine de la ronflette est interne en mettant toutes les entrées à la masse.
Schéma ?
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 15 Jan 2017 10:50

J'ai fait une petite video on entend bien le bruit avec les variations peut on et comment joindre ce fichier qui fait 43Mo?
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 15 Jan 2017 10:56

ou alors mettre cette video "qq part" (ce que je ne sais pas faire...) pour que vous puissiez la voir?
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 15 Jan 2017 14:52

Je l'ai mise sur YouTube "console André Charlin pb de bruit parasite" https://www.youtube.com/watch?v=Szh-IYL ... e=youtu.be

jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar charlys » 15 Jan 2017 14:54

la vidéo est mise en mode privé, je ne peux pas la voir

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 908
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 15 Jan 2017 14:58

Bonjour Charly, je viens de la publier donc tu dois pouvoir y accéder là.
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 15 Jan 2017 15:02

J'ai vérifié, ça marche. J'ai essayé de montrer que le bruit de machine se met en route un peu après la mise sous tension de manière progressive mais rapide, qu'il diminue si je pose la main sur le métal de la façade pour remonter qd je lâche et qu'il varie aussi qd je déplace les potars "aigus".
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar charlys » 15 Jan 2017 15:09

oui ,maintenant ça marche,

on entend bien le défaut , cela va aider ta démarche pour trouver de l'aide

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 908
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 15 Jan 2017 16:18

Hello l'équipe !
Voilà le spectre de ce bruit, qui n'a rien à voir avec le secteur :

Capture15-01-2017-16.06.20.jpg
Capture15-01-2017-16.06.20.jpg (97.97 Kio) Vu 1749 fois


On dirait un accrochage au alentour de 25 et 30Hz, et riche en dh impaires, genre signal carré ! Un beau multivibrateur.
Il faudrait voir l'alimentation avant tout puisque les 2 canaux sont concernés.
Éventuellement débrancher l'alimentation d'un premier canal puis inverser. Il est possible qu'une des 2 voies surconsomme et disjoncte l'alimentation stabilisée à intervalles plus ou moins régulières. Pas de chimique monté à l'envers ?
A vos méninges !! Dur sans aucun schéma ! Un scope aiderait...
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 15 Jan 2017 18:38

Salut Arnaud et merci
là suis impressionné!...
c'est la mie temps du hand suis un peu scotché...
J'avais remarqué que le bruit variait si j'appuyais sur la façade... j'ai ouvert "en grand" tout bien rangé les fils, refait 2, 3 soudures remonté et qd tout est en place le niveau sonore est bien plus bas et il n'y a pas de doute, j'arrive à avoir u niveau presque nul avec une certaine position des pot. aigus. Je referai une video son mais là je retourne au hand...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar René » 15 Jan 2017 21:13

Bonsoir,

Penser aussi à la possibilité d'une pollution externe (secteur ou parasites en provenances d'appareils proches.)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 16 Jan 2017 08:21

Hello !
Question 1 :
Tu as probablement écouté l'ampli avant de remplacer les chimiques et ce défaut, genre bruit de projecteur de cinéma, n'existait pas ?

Question 2 :
Les 2 canaux ont malgré tout l'air de fonctionner correctement, juste ce bruit qui subsiste plus ou moins en baissant le volume, c'est bien çà ?

Question 3 :
J'ai vu sur ta vidéo des colonnes Charlin (?), sont-elles équipées de tweeters électrostatiques ? J'y verrai bien la source des problèmes ! Les claquages sur leur haute tension génèrent plein de parasites envahissant...Je rejoins là la question de René !
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 16 Jan 2017 09:13

En effet j'ai écouté mais il est possible que je ne l'ai pas remarqué... car dès que l'on monte un peu le son on ne perçoit plus rien. Ce sont bien des colonnes charlin avec tweeters statiques. Je vais connecter la console à d'autres HP, test facile, et voir si l'éloignement des colonnes agit.
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 16 Jan 2017 09:29

Si le générateur haute tension pour les tweeters se situe dans la console, les gouzzis vont continuer.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 16 Jan 2017 11:07

On peut lire ici :
"la haute tension dévolue au statiques est assurée par un petit module élévateur situé sur le châssis de l'amplificateur"
http://charlin-lescharlinales.weebly.com/les-colonnes-122-et-160.html

Il faut chercher de ce côté là, et sur les ficelles vers les colonnes, capa HT, claquage isolant...

Vu aussi sur le Net un module HT :
http://gbaudiovision.fr/Audio_1_2_2.html
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar René » 16 Jan 2017 13:26

Bonjour à tous,

Dans son cas, la HT pour les électrostatiques est générée par le redressement de la modulation (transfo élévateur + multiplicateur de tension.) Un module HT dans chaque enceinte.
On en avait parlé ici:
viewtopic.php?f=3&t=566

Un test avec d'autres enceintes devrait lever le doute. 8-)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 16 Jan 2017 13:39

Bon ben, sans les colonnes c'est pareil... j'ai aussi permuté les modules d'amplification, puis n'en ai laissé qu'un seul, l'un ou l'autre et à chaque place (c facile ce sont des modules enfichables)... rien
Une constante: dans tous les cas l'action sur un pot. aigu fait varier l'intensité et même le canal ou le bruit domine!...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar René » 16 Jan 2017 13:48

Il faut aussi penser aux parasites par l'éclairage (lampes LED - Lampes ECO - Variateurs Triac.)

Si ce n'est rien d'extérieur... peut-être un problème sur une masse de l'ampli (oxydation, mauvaise soudure...)
Si l'intensité varie en modifiant la tonalité... tu peux chercher du coté des potards s'il n'y a pas un problème de masse sur le module de tonalité.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 16 Jan 2017 14:21

Hello !
C'est sensible au réglage des aigus, c'est normal s'il s'agit de parasites riches en HF.
En remplaçant les enceintes par des charges résistives fictives et en tendant l'oreille dans l'ampli, on entend éventuellement un crépitement 8-)
Tu n'as pas de scope ?
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 16 Jan 2017 17:13

Pas de scope de plus je ne saurais m'en servir...
Je polarise peut être mais les réactions de ce potard des aigus m'intrigue vraiment. Le bruit n'est pas au plus bas (je parle en "db") qd le niveau est mini et inversement. Il y a un point d'intensité mini sur la course, en avant le bruit raugmente AINSI qu'en arrière. De plus pendant le déplacement d'UN curseur (il y en a un par voie) le bruit est plus fort sur une voie OU sur l'autre OU équilibré!!!
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 16 Jan 2017 18:31

Bonsoir !
J'ai bien relu : en ôtant un module ampli puis l'autre, rien de change...pas même la fréquence des battements ?
Dans ce cas on pourrait incriminer l'alimentation.
La carte à l'envers pourrait être une alim stabilisée mais le circuit me semble un peu trop simple...
Image
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 16 Jan 2017 19:16

Une manipe simple comme bonjour :
On peut écouter l'alime en la connectant sur un HP au travers d'un condo chimique 47µF 64V par exemple en respectant la pola, le + côté alim et la sortie HP à la masse.
Attention à toujours connecter et déconnecter à froid (ampli hors tension) :!:
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 16 Jan 2017 20:17

Effectivement la manip des modules ampli. ne change RIEN
tu peux voir schéma d'un module ampli et de l'alim sur ce lien
http://charlin-lescharlinales.weebly.co ... stors.html
Pour "le coup" d'écouter l'alim peux tu me décrire la manip bien simplement... je prends un hp de base, je mets
une borne du hp à la masse peux tu préciser?
l'autre borne à l'alim à travers le condo mais où?
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar René » 16 Jan 2017 20:38

jullion a écrit:J'avais remarqué que le bruit variait si j'appuyais sur la façade...


Le bruit varie lorsque tu touches le châssis ?
(je viens de voir la video, c'est la masse que tu touche autour de la fa façade ?)

Cela fait tout de même penser à une boucle de masse...
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 16 Jan 2017 21:27

oui René, c'était le cas qd j'ai fait la video, la façade n'étant pas reliée au reste du chassis. Quand elle a été remontée, ce phénomène a disparu. Demain je ferai une autre video quand elle est en place. Bonne soirée
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 19 Jan 2017 11:35

J'ai fait une autre video. elle montre:
1 à l'allumage le bruit apparaît au bout de qq secondes alors que l'on a déjà entendu avant,très faiblement, le son venu du tuner (pourtant déconnecté au niveau clavier)
2 à une position "1/4" des aigus correspond le niveau de bruit mini plus bas ou plus haut, c'est plus fort.
3 un curseur manipulé seul entraine les mêmes modifs sur SA voie seule
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 19 Jan 2017 11:36

me reste juste à indiquer le lien...
https://youtu.be/vb7pCrPVw8k
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar René » 19 Jan 2017 13:07

Bonjour,

Il faut faire la manip d'Arnaud:

arnaud a écrit:Une manipe simple comme bonjour :
On peut écouter l'alime en la connectant sur un HP au travers d'un condo chimique 47µF 64V par exemple en respectant la pola, le + côté alim et la sortie HP à la masse.
Attention à toujours connecter et déconnecter à froid (ampli hors tension) :!:



+ alim ---------> + condo / / - condo ---------> HP o o HP -----> masse.

Si tu entends le même tagada dans le HP, il probable qu'il y ait une oscillation dans cette alimentation.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 19 Jan 2017 18:33

Ce matin, je transporte console et colonnes au séjour pour me raccorder au lecteur CD. Je mets la console sous tension, plus de bruit! le moteur est sorti de la console!! dans la pièce qui me sert d'atelier, j'avais une multiprise sur une rallonge de bricolage pour m'alimenter. Je la déroule jusqu'au séjour, je reconnecte la console, bruit de moteur! j'intercale la rallonge à la prise du séjour: bruit idem un peu moins fort... l'apport du secteur était donc pollué.
Il reste d'autres petits bruits, je m'y remets...mais j'ai davantage le sourire...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar charlys » 19 Jan 2017 18:49

bonsoir,
cela me rappelle que j'ai grillé une perceuse à cause d'une rallonge enrouleur, je n'ai plus jamais eu d'enrouleur .
j'ai toujours une rallonge que je roule à la main ;)

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 908
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 19 Jan 2017 19:47

Hello !
J'ai constaté également une pollution semblable par une lampe économique. :evil:
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 09 Fév 2017 22:31

Je reviens sur le sujet, ayant "dépassé" le gros problème évoqué plus haut, cet ensemble Charlin ne me donne pas satisfaction...
Je n'ai pas reconnecté la platine pour juger de la qualité de cette source, mais j'ai utilisé mon lecteur CD (Onkyo DX-6850) et, j'ai constaté d'abord une puissance des colonnes forte avec les potars volume assez bas, et aussi une sorte de saturation ou de trainage dans le medium, enfin une écoute plutôt désagréable. Si j'utilise la sortie variable du lecteur CD j'obtiens un meilleur résultat (mais pas encore excellent) en le positionnant à un niveau assez bas. Je) précise que j'utilise l'entrée "magnéto" de la console qui est la seule dispo. Sur cette entrée j'ai observé la présence d'une résistance sur chaque voie (1000 ohms) qui ont été déconnectées, elles ont un fil en l'air!?...je n'ai pas déterminé si ce sont les entrées ou les sorties de la prise magnéto qui sont concernées.
Par ailleurs le son à zéro et, quelle que soit l'entrée sélectionnée, subsistent des bruits de fond divers assez faibles, différents sur chaque voie, vite inaudibles qd, une source connectée, je monte un peu le son.
Voilà, mes moyens d'investigation sont limités (comme mes connaissances) je me demande si des réglages sont nécessaires genre offset, courant de repos... comme j'ai fait sur mon Luxman L30 après avoir changé tous les condos, mais j'avais le manuel de service, là je n'ai pas grand chose.
Merci d'avance pour tout conseil!
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar arnaud » 10 Fév 2017 09:01

Bonjour !
Ces vieux amplis étaient adaptés aux normes DIN, bien trop sensibles pour les sources modernes. Il faut supprimer le préamp pour cette fonction CD et attaquer directement l'entrée des cartes de puissance via un potentiomètre 22K ou 47K log.
Mais il ne faut rien espérer d'extraordinaire avec ce genre d'ampli à base de 2N3055 fortement contre-réactionnés.
http://charlin-lescharlinales.weebly.com/les-eacutelectroniques-charlin-agrave-transistors.html
Vérifie quand même si la tension au point milieu de l'étage de sortie est bien égale à la demi tension d'alimentation : 64.6/2 = 32.3V sur le schéma. Attention le moindre court-circuit et les totors partent tous en fumée !! :geek:
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 16 Fév 2017 20:53

Bonsoir à tous,
pas tenté la manip d' Arnaud et je renonce du moins pour l'instant à connecter mon lecteur CD...
Par ailleurs une autre déception m'attendait...Je n'avais pas encore reconnecté la platine depuis la fin du recapage et, sur la source phono donc, le son est très altéré par une sorte de fading: il arrive par vagues d’intervalle régulier alternant entre le 0 et le plus fort, avec en plus de la distorsion, c'est complétement inaudible! avec la source tuner, rien de tout cela. Le phénomène n'existait pas quand j'avais essayé la console à l'achat.
J'espère que quelqu'un pourra me donner le début d'une piste, je suis largué (c vrai qu'il m'en faut peu).
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar René » 17 Fév 2017 12:15

Bonjour,

jullion a écrit:Le phénomène n'existait pas quand j'avais essayé la console à l'achat.


Qu'est ce qui a été fait depuis qui pourrait avoir causé ce problème. C'est par ici qu'il faut commencer à chercher.

Sinon,

Sur le matériel "vintage", 90% des problèmes sont liés à la connectique, contacts, éventuellement soudure qui a lâché sur prises (RCA / Din..), problème dans le câble etc...
Problèmes qui sont plus mécaniques qu’électroniques et qui surviennent à force ou par manque de manipulations.

Ensuite, il faut déterminer si cela vient de la platine ou de l'ampli. En essayant une autre platine sur l'ampli, on verra plus clair à ce sujet.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CONSOLE CHARLIN mise au point électronique

Messagepar jullion » 24 Fév 2017 20:48

Après bien des tâtonnements, essais, tests, bricolages... j'ai enfin trouvé la cause! le responsable était un condensateur NEUF (de marque rubycon acheté chez farnell) !!! assez vite je l'avais soupçonné mais testé il avait pourtant une capacité et l'ESR convenables! j'ai remis le vieux et tout fonctionne.
Je pense avoir fait le tour de la question et de mes compétences pour cet ensemble Charlin, subsistent des imperfections au niveau ampli/préampli et cela dépasse ma compréhension. Le rendu d'ensemble est moins bon que mon autre système et j'ai pris la décision de m'en séparer, le résultat étant éloigné de mes souvenirs espoirs (rêves?) au stand Charlin du salon du son des années 70.
Encore merci à ceux qui m'ont aidé à rendre ce système fonctionnel.
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24


Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités