CINEMECCANICA amplis à lampes

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 12 Déc 2016 22:05

Je voudrais présenter succinctement la paire d'ampli mono Cinemeccanica que j'utilise actuellement.
Ils proviennent d'un rack professionnel d'une salle de cinéma
DSC06514 comp.jpg
vue de face plaques de protections enlevées
DSC06514 comp.jpg (188.09 Kio) Vu 1608 fois

DSC06515 comp.jpg
vue de dos
DSC06515 comp.jpg (184.46 Kio) Vu 1608 fois

Cet ensemble devait être accroché au mur dans la cabine de projection avec un système monitoring pour le projectionniste.
Mon objectif était d'avoir deux blocs "instalables" techniquement et esthétiquement dans mon installation chez moi.
Je dois à ce moment souligner l'aide DECISIVE que m'a apporté Yves Monmagnon (voisin ardéchois) pour aboutir. Personnellement je me suis attaché à l'aspect esthétique et, à la conservation et à la mise en place des connections qui m'étais utiles.
DSC06518 comp.jpg
avant
DSC06518 comp.jpg (185.02 Kio) Vu 1608 fois

DSC06916 comp.jpg
l'intérieur aujourd'hui
DSC06916 comp.jpg (138.86 Kio) Vu 1608 fois

Voilà pour la présentation j'aimerais évoquer la compatibilité avec les colonnes Charlin (impédance?)
Je peux bien sur répondre à vos interrogations( dans la mesure de mes connaissances.
André
Fichiers joints
DSC06572  comp 2.jpg
extérieur il y a pas lgtps
DSC06572 comp 2.jpg (219.54 Kio) Vu 1608 fois
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 13 Déc 2016 09:12

Bonjour André,

Je rappelle le défaut constaté:

jullion a écrit:J'ai connecté une colonne quasiment restaurée à ma chaine ( preampli luxman C300 2 blocs mono à lampes Cinemeccanica PP 6L6 ) grosse déception: de la distorsion à certaines fréquences genre saturation?...je pensais avoir fait des erreurs dans le réaménagement du filtre. Puis connexion à "sa" console, tout fonctionne très bien!! n'y aurait il pas un pb d'impédance ?


Si les enceintes sont données pour 8 ohms, la sortie 6 ohms conviendra très bien.

Je suppose que ces amplis ont été testés sur d'autres enceintes et que le fonctionnement est correct ?

Si c'est le cas, je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas sur les colonnes Charlin.
A moins qu'il y ait un problème de câblage entre les deux.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar arnaud » 13 Déc 2016 15:06

Hello !
les ampli cinéma étaient placés loin des enceintes, ils sortaient généralement sur 600 ohms vers un second TS situé dans l'enceinte même.
Par contre les TS de ces amplis disposent d'un enroulement 'cabine' en principe à impédance 'normale'...à moins que...
Le tube d'entrée était souvent situé dans le projecteur même, au plus proche de la cellule de lecture de la piste son.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1322
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 13 Déc 2016 15:51

Oui, je pensai aussi à cela... une sortie ligne 100V.
Mais, sur le châssis de l'ampli (dernière photo vers la droite) on lit sortie 6 / 12 ohms.

Après reste à savoir comment sont câblées les prises...
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar arnaud » 13 Déc 2016 18:16

Une manipe simple pour avoir une idée approchée de l'impédance de sortie consiste à mesurer le rapport du nombre de spires au TS : à froid, ampli débranché, à l'aide d'un petit transfo externe, brancher du 5V alternatif (=Vs) sur les bornes de sortie et mesurer la tension alternative entre les 2 anodes des 6L6 = Vaa
Le carré de Vaa/Vs est égal au rapport d'impédance Zaa/Zs.

Un PP de 6L6 affiche un Zaa vers les 6K, donc si on connecte un HP 6 ohms on on doit obtenir un rapport Vaa/Vs de racine de 6000/6 = 31.6, donc pour 5V injecté on doit se situer vers 5*31.6 = 158V entre les anodes.
Si la sortie est à 600 ohms on lira 5*racine de 6000/600 = 16V ...une sacrée différence !
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1322
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar Yves07 » 13 Déc 2016 20:54

Je ne me souviens pas si j'ai mesuré le transfos de sortie des Cinemecanica, mais je peux affirmer qu'ils "sortent" sur 6 ou 12 ohms.

Yves.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 13 Déc 2016 23:51

Bonsoir à tous, spécial salut à Yves! (pense au billard...)
Je suis ravi de lire vos différentes réponses mais bon je vous rappelle ou plutôt vous apprend que mes connaissances électroniques sont basiques...
Pour revenir à l'ampli effectivement il y a une sortie 6 et 12 ohms. Actuellement, il fonctionne parfaitement sur mes elipson 4240. Je n'ai fait qu'un bref essai avec une colonne et ça n'était vraiment pas satisfaisant.
Un ohmmètre connecté à l'entrée des colonnes donne un peu plus de 6 ohm.
Là il est tard, demain je referai un test d'écoute.
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar arnaud » 14 Déc 2016 11:33

jullion a écrit:Je n'ai fait qu'un bref essai avec une colonne et ça n'était vraiment pas satisfaisant.

Hello Jullion !
les 2 voies posent problème ?
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1322
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 14 Déc 2016 14:27

J'ai essayé une colonne sur une voie, puis l'autre et idem sur l'autre voie: rien ne fonctionne convenablement avec des différences suivant la configuration du branchement mais rien de qualité "écoutable".
Autre élément pour comparer, mes elipson donnent 2,9 ohms qd je connecte l'ohmmètre aux bornes?...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 14 Déc 2016 14:37

Je viens de trouver sur ce site:
http://gbaudiovision.fr/Audio_1_3.html
impédance des colonnes 11-3400 ohms ?!
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar arnaud » 14 Déc 2016 14:42

Oui, il s'agit visiblement de bi-câblage, avec 3400 ohm pour l'électrostatique.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1322
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar Yves07 » 14 Déc 2016 20:45

Il y aurait donc 4 bornes.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 14 Déc 2016 21:39

Bonsoir,

Oui, il y a quatre bornes. Deux qui vont sur les tweeters (électrostatiques) et deux qui vont sur le filtre grave/médium.

On peut faire l'essai du grave / médium sur un ampli standard... mais pour tester les tweeters il faut évidement sortir en haute impédance et amener une HT de polarisation.

Donc, si le test avec les blocs mono Cinemeccania consiste juste à voir si la partie grave/médium des enceintes fonctionne, c'est faisable, ok.. (tenir compte qu'il n'y aura pas d'aigus.)
Si le test consiste à vouloir faire fonctionner les 3 voies... il va falloir modifier un peu pour adapter tout cela :?

Théoriquement, ceci est le schéma du filtre des colonnes 160:

viewtopic.php?f=7&t=565

Image
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 14 Déc 2016 22:06

Un exemple de liaison ampli vers électrostatique:

montage_Charlin.jpg
montage_Charlin.jpg (22.75 Kio) Vu 1509 fois


On voit que la liaison achemine à la fois la modulation (liaison par condos C20 et C21) ainsi que la haute tension de polarisation (directement reprise sur la HT de l'ampli à travers deux R de 10K) des tweeters.

Impossible de faire fonctionner cela derrière un classique transformateur de sortie.

On en parlait ici:
viewtopic.php?f=7&t=561#p7424
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 14 Déc 2016 22:14

Cela est vrai des colonnes première génération, ensuite et c'est le cas des miennes, il n'y a que deux bornes. En effet la haute tension nécessaire aux statiques est fabriquée à l'aide de la tension de modulation grâce à un transfo, des diodes...La pub Charlin de l'époque indique que ses colonnes pouvaient a priori être connectées à n'importe quel ampli. Michel Coadou un spécialiste de Charlin le montre ici: http://www.audiovintage.fr/leforum/view ... 1&start=20
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 14 Déc 2016 22:30

D'accord... donc deux bornes seulement, cela devrait fonctionner.
Il doit y avoir un transfo interne pour la HT et un autre pour adapter l'impédance.

Rien n'explique alors le dysfonctionnement actuel à part un éventuel problème de câblage.
Tu dis que sur la "console" d'origine les enceintes fonctionnent bien.
Quelle différence entre cette "console" qui doit être un ampli stéréo et tes blocs mono, c'est par là qu'il faut chercher.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 14 Déc 2016 22:39

René a écrit:Il doit y avoir un transfo interne pour la HT et un autre pour adapter l'impédance.


Même pas...
A priori, il utilise la modulation redressée filtrée avec doubleur en guise de HT pour polariser les tweeters.

Comme tu dis d'ailleurs:
jullion a écrit: En effet la haute tension nécessaire aux statiques est fabriquée à l'aide de la tension de modulation
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 14 Déc 2016 23:27

Mais bon, ça n'explique pas pourquoi elles ne fonctionnent pas....(sourire) tu me conseilles de chercher la différence, ok mais t'as pas une petite piste? c'est l'heure d'aller au lit...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 15 Déc 2016 08:35

Bonjour,

jullion a écrit: ok mais t'as pas une petite piste?


Oui... il faut chercher pourquoi cela fonctionne bien avec la "console" (ampli / préampli) Charlin d'origine.


--------------------------------------------------------

Sur le lien que tu as donné hier soir, on voit différents schémas, relevés à la main, du filtre des colonnes.

A priori, le HP de grave était plutôt en 16 ohms.
Tu peux aussi essayer de brancher sur ta sortie 12 ohms (blocs mono), je ne pense pas que la différence sera grande, mais on ne sait jamais.

Et aussi: viewtopic.php?f=7&t=565&p=7501#p7501
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 15 Déc 2016 10:21

René a écrit:A priori, il utilise la modulation redressée filtrée avec doubleur en guise de HT pour polariser les tweeters.

Comme tu dis d'ailleurs:

jullion a écrit:
En effet la haute tension nécessaire aux statiques est fabriquée à l'aide de la tension de modulation


Il est possible (probable ?) que la tension de modulation provenant de l'enroulement 6 ohms de ton transfo ne soit pas assez élevée pour obtenir la HT nécessaire à la polarisation du tweeter.

Dans ce cas, ce n'est pas un problème d'impédance, mais un problème lié à la technologie de l'enceinte.
Possible que cela soit mieux sur la sortie 12 ohms.

Cette façon de générer la HT de polarisation est vraiment limite... :|
Une alimentation externe ou reprise sur l'ampli, fournirait une meilleure HT, bien plus stable et constante.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar Yves07 » 15 Déc 2016 10:43

René a écrit:. . .
Cette façon de générer la HT de polarisation est vraiment limite... :|
Une alimentation externe ou reprise sur l'ampli, fournirait une meilleure HT, bien plus stable et constante.

C'est vrai que ça parait "gonflé", comme pas mal d'idées "à la Charlin" !

Mais après tout, ne suffit'il pas que la tension de polarisation continue soit supèrieure à la tension de modulation crête au moment où on en a besoin ?

@André:
Sur tes photos, on devine qu'il y a eu des bidouilles ...
Le projet de déplacement à Annonay la semaine prochaine est maintenu.

Yves.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 15 Déc 2016 13:54

Yves07 a écrit:
René a écrit:. . .
Cette façon de générer la HT de polarisation est vraiment limite... :|
Une alimentation externe ou reprise sur l'ampli, fournirait une meilleure HT, bien plus stable et constante.

C'est vrai que ça parait "gonflé", comme pas mal d'idées "à la Charlin" !

Mais après tout, ne suffit'il pas que la tension de polarisation continue soit supèrieure à la tension de modulation crête au moment où on en a besoin ?

@André:
Sur tes photos, on devine qu'il y a eu des bidouilles ...
Le projet de déplacement à Annonay la semaine prochaine est maintenu.

Yves.

Pas de bibouilles Yves, ça n'est pas à ma portée... qq coquetteries "d'idiophile" j'ai remplacé les condensateurs modernes par des PIO, la différence à l'écoute n'est pas évidente mais ça m'amuse..(ps perso, je vous attends...)
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar Yves07 » 15 Déc 2016 14:33

Je voulais dire qu'il y avait eu des bidouilles, sans doute antérieures . . .
De là à imaginer qu'il y en ait aussi sur la console et rendre l'ensemble indissociable, il n'y a qu'un pas !

Yves.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 15 Déc 2016 14:34

jullion a écrit:C'est vrai que ça parait "gonflé", comme pas mal d'idées "à la Charlin" !

Mais après tout, ne suffit'il pas que la tension de polarisation continue soit supèrieure à la tension de modulation crête au moment où on en a besoin ?


Gonflé, oui, c'est ce que j'ai pensé.
Mais faire une enceinte en carton qui descend à 16Hz était sacrément gonflé aussi. 8-)

Pour la HT, je ne sais pas... il y a peut être un delta minimum à respecter pour que cela soit fonctionnel.

Sur les cellules électrostatiques simples effet (on doit être dans ce contexte) la fourchette de HT polarisation est de 250V / 600V, d'après ce que j'ai pu bouquiner. Donc, on est pile-poil dans la HT d'ampli à tubes. Ce qui explique le "montage Charlin" souvent constaté avec reprise de la HT en même temps que la modulation.

Sur les cellules double effet (push-pull) il faut plutôt 1500V et cela monte jusqu'à 8000V pour certains.

Le montage avec utilisation de la modulation pour créer cette HT implique peu de fuites dans le transfo élévateur, le doubleur qui suit et la cellule. Peu de fuites pour que la cellule reste chargée pendant que la modulation fluctue.
Si la cellule est sans arrêt en train de se charger / décharger, cela doit s'entendre et même créer des distorsions... :|

Une petite alim externe et le tour est joué.
Ou alors 4 fils de liaison et reprise de la HT de l'ampli.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar Yves07 » 15 Déc 2016 17:24

René a écrit:. . .
Le montage avec utilisation de la modulation pour créer cette HT implique peu de fuites dans le transfo élévateur, le doubleur qui suit et la cellule. Peu de fuites pour que la cellule reste chargée pendant que la modulation fluctue.
Si la cellule est sans arrêt en train de se charger / décharger, cela doit s'entendre et même créer des distorsions... :|

Je pense que la cellule ne se décharge qu'en raison du courant inverse des diodes, avec des BYX10, ça doit tenir plusieurs jours . . . par temps sec :geek:
Une petite alim externe et le tour est joué.
Ou alors 4 fils de liaison et reprise de la HT de l'ampli.

Tout ça ne servirait à rien :?: :?:

Yves.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 15 Déc 2016 18:35

Yves07 a écrit:Tout ça ne servirait à rien :?: :?:


Heu... tout ça quoi ?

Yves07 a écrit:Je pense que la cellule ne se décharge qu'en raison du courant inverse des diodes, avec des BYX10, ça doit tenir plusieurs jours . . . par temps sec :geek:


A vérifier donc.

J.Hiraga dans son bouquin sur les HPs parle de la difficulté d'obtenir une HT stable avec ce système:

On peut également obtenir la polarisation par un schéma d'auto-polarisation (figure45.) Un multiplicateur de tension se sert alors du signal. Ce moyen à le défaut majeur de ne pas être stable, car il dépend du signal injecté. Dans ces conditions, il est difficile de stabiliser la tension de polarisation. Il demande aussi, pour réaliser le circuit multiplicateur de tension, des condensateurs de très haut qualité. Ceux-ci ne doivent présenter que des fuites infimes, sous peine d'un mauvais fonctionnement, compte tenu de la valeur très faible du courant.


Dans quelle mesure la génération de la polarisation doit être stable si la cellule assure elle même sa stabilité en ne se déchargeant pas ?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar Yves07 » 15 Déc 2016 19:07

Mouais !

Entre Charlin et Hiraga . . . je vote pour le dissident, bien sûr :mrgreen:

Yves.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 15 Déc 2016 20:31

Bon ben là ça n'est pas moi qui vais jouer les arbitres. Naïvement je me dis que si Charlin utilisait une haute tension issue de ses amplis à lampes (l'occasion faisant le larron) il a trouvé une autre solution pour pouvoir utiliser directement des amplis transistorisés avec en plus la tranquillité de ne plus avoir de la HT qui se baladent dans les fils à travers le salon...
Je n'ai pas trouvé le temps de connecter une colonne sur la sorite 12V d'un bloc mais cela ne saurait tarder et je vous dirai; J'ai aussi un autre petit ampli intégré luxman L30 j'essaierai aussi.
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 19 Déc 2016 18:51

Bonsoir André,

Et ce test en 12 ohms ?

jullion a écrit:je me dis que si Charlin utilisait une haute tension issue de ses amplis à lampes (l'occasion faisant le larron) il a trouvé une autre solution pour pouvoir utiliser directement des amplis transistorisés avec en plus la tranquillité de ne plus avoir de la HT qui se baladent dans les fils à travers le salon...


Oui, bien sur.
C'était certainement pour commercialiser plus d'enceintes et pour faire plaisir à un plus grand nombre de personnes.

Mais rien ne dit qu'à l'époque cela fonctionnait bien sur tous les amplis.
An interesting question wich we are researching at the moment is how the electrostatic drive was achieved. All the Charlin tube amplifiers we have come across have four output terminals, two for the dynamic drivers and two for the high voltage feed to ESL's (see also the Colonne filter schematic below). In 1970 Revue du Son stated that all Charlin Colonnes could now be driven directly by any tube or transistor amplifier. This is only partially confirmed by the 1973 prospectus, which state that the Colonnes are "adaptable", not specifying whether this requires any adjustment. The 1975 documentation, however, expressly states that "these 8 ohm loudspeakers can be connected without any specific adjustment to any amplifier of good quality".


Les colonnes citées dans ton lien vers audio-vintage ont, comme par hasard, été modifiées justement sur cette génération de la HT. Moi, je ne sais pas exactement, mais peut-être qu'il n'y a pas de fumée sans feu.

Il est fort possible que ce système fonctionne très bien quand tout est neuf... mais sur du matériel qui a 40 ou 50 ans, c'est une autre paire de manches.

Comme dit au début, il faut regarder pourquoi cela fonctionne bien sur la "console", tu trouveras alors pourquoi cela ne fonctionne pas sur tes blocs mono.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 19 Déc 2016 21:16

Bonsoir à tous,
d'abord à René qui s'impatiente... j'ai trouvé un moment aujourd'hui pour faire les deux tests prévus.
Une colonne connectée à mon intégré luxman L30: fonctionnement parfait.
Une colonne connectée aux 12V du transfo de sortie Cinemeccanica: fonctionnement parfait.
Je ne vais pas vous expliquer pourquoi...
Pour revenir à l'évolution des colonnes "de 4 à 2 fils" je n'y vois pas une quelconque opération commerciale ça n'était pas le genre de la maison Charlin. J'en veux pour preuve le délai de trois mois entre une commande et sa livraison... (un des documents que j'ai récupérés à l'occasion de l'achat de ma chaine)
Numérisation_20161124 (6) comp 2.jpg
Numérisation_20161124 (6) comp 2.jpg (121.01 Kio) Vu 1395 fois

Par ailleurs le changement correspond tout simplement au fait que les ensembles Charlin d'abord tout lampes puis préampli transistors et amplis lampes sont devenus tout transistors grâce à l'inventivité et la créativité d'André Charlin qui a rendu ses colonnes utilisables avec tous les types d'amplis. D'aucuns pourront rétorquer que les lampes c'est mieux et que c'était mieux avant...mais je ne veux pas ouvrir la boite de Pandore...
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 20 Déc 2016 10:51

Bonjour à tous,

jullion a écrit:d'abord à René qui s'impatiente... j'ai trouvé un moment aujourd'hui pour faire les deux tests prévus.
Une colonne connectée à mon intégré luxman L30: fonctionnement parfait.


Bien. Donc le "problème" vient plutôt de la sortie 6 ohms de tes blocs mono.
Soit un problème de câblage, soit un problème d'impédance, soit un problème de tension trop basse pour générer correctement la HT dans les enceintes.

Je ne fais que des suppositions avec les éléments donnés... je n'ai ni les enceintes, ni les amplis sous la main pour constater le défaut. ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 22 Déc 2016 19:17

Je comprends bien René! mais bon ça marche sur 12 ohms et moi "samsuffi".... Bonne fin d'année!
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 22 Déc 2016 21:45

Bonsoir André,

Alors c'est parfait. L'essai en 12 ohms était nécessaire et salutaire ;)

Jean Pierre, qui est en plein dans l’électrostatique, pense aussi que la reprise de la HT directement sur l'ampli à tube est une manière plus fiable de polariser les tweeters. Lire ici: viewtopic.php?f=7&t=561&p=7531#p7528
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar jullion » 27 Mar 2017 13:22

J'envisage de mettre en vente ma paire de Cinemeccanica, auriez vous une idée du prix que je pourrais raisonnablement proposer? merci
jullion
 
Messages: 76
Enregistré le: 03 Déc 2016 13:24

Re: CINEMECCANICA amplis à lampes

Messagepar René » 28 Mar 2017 07:58

Bonjour,

Pour ma part, aucune idée d'un éventuel prix de vente... c'est toujours un sujet délicat ;)
Tu trouveras certainement des amateurs, les anciens amplis de cinéma, cela plaît bien.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre


Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités