Page 1 sur 1

préampli passif

MessagePosté: 07 Fév 2016 12:48
par dan13016

Re: préampli passif

MessagePosté: 07 Fév 2016 13:27
par arnaud
Bonjour !
Le matos m'a l'air correct.
http://www.goldpt.com/sa4.html

Re: préampli passif

MessagePosté: 07 Fév 2016 16:24
par René
Bonjour,

Il en existe de différents types...
On en a parlé plusieurs fois sur le forum:

viewtopic.php?f=3&t=168
viewtopic.php?f=3&t=477

Le principal c'est de bien savoir que cela ne pré-amplifie rien du tout. Le terme "préamplificateur" est abusif.
C'est juste des connecteurs avec un sélecteur de sources et un potentiomètre, le tout dans un boitier.

On en trouve d'autres qui ont un petit transfo élévateur à l'intérieur, deux pour la stéréo. Ceux-ci amplifient et cela reste du passif (aucune alimentation.)

Ce type de préamplis est bon pour connecter une ou des sources 'haut niveau" vers un ou des amplis.

Impossible d'y connecter une platine vinyle. Il faut dans ce cas placer, avant, un péampli RIAA.

Dans les deux cas (avec ou sans transformateur) on peut rencontrer des problèmes d'adaptation d'impédance... selon sources et amplis.

Il est très facile de se bricoler un tel boitier...

Et si on a qu'une source, ceci suffit:

Attenuateur - small.jpg
Attenuateur - small.jpg (79.42 Kio) Vu 1640 fois

Re: préampli passif

MessagePosté: 07 Fév 2016 23:29
par dan13016
perso j'utilise trois sources différentes.

Re: préampli passif

MessagePosté: 08 Fév 2016 08:57
par René
Bonjour,

Sur le Goldpoint que tu montres, il n'y a pas de télécommande de volume.
Je croyais que tu voulais exclusivement avec une télécommande ?

Re: préampli passif

MessagePosté: 08 Fév 2016 13:13
par dan13016
J'aurais préféré.
Et qu'il n'y ai pas de probleme d'impédence aussi.

Re: préampli passif

MessagePosté: 08 Fév 2016 14:50
par René
Alors, comme je t'ai déjà dit, la solution est de faire ce préampli:

viewtopic.php?f=3&t=67

L'exemple réalisé par Jean-Pierre pour Charlys.

- Il dispose d'une sortie en faible impédance.
- Télécommande pour le volume
- Préampli phono

C'est bien adapté à ta configuration et a tes amplis.

Re: préampli passif

MessagePosté: 08 Fév 2016 17:23
par dan13016
Mais qui va me le faire ce truc?
Sur un forum amis les gens ne jurent que par les préampli phono audioresearch du coup je me dis que si je passe par un autre ce sera forcement moins bon.
C'est bête de se séparer d'un truc qui marche bien.
Je tourne un peu en rond.

Re: préampli passif

MessagePosté: 08 Fév 2016 21:52
par René
dan13016 a écrit:Mais qui va me le faire ce truc?


C'est un peu le thème de ce forum que de faire.
Ici, nous ne sommes pas trop dans le choix de marques et achats de matériel tout fait, mais plutôt dans la fabrication ou la réparation.
Généralement, les participants du forum fabriquent ou réparent eux-même.

dan13016 a écrit:les gens ne jurent que par les préampli phono audioresearch du coup je me dis que si je passe par un autre ce sera forcement moins bon.


Un préampli (à tube) c'est des lampes, des composants avec des bouts de fils et des soudures. Le tout suivant un certain schéma.
Après, qu'on l’appelle audio-research ou tartenpion... :roll:
Notre intérêt ici c'est le schéma utilisé, la technique et le résultat obtenu.

dan13016 a écrit:C'est bête de se séparer d'un truc qui marche bien.
Je tourne un peu en rond.


S'il marche bien et que tu en es satisfait, garde le.
Personne ici ne te demande de le changer.

Re: préampli passif

MessagePosté: 08 Fév 2016 23:46
par dan13016
Ce que je trouve bizarre c'est qu'en hifi on fait plein de trucs qui des fois ne servent à rien et qu'un boitier avec un sélecteur de source un potentiomètre et un préampli phono à coté ça n'existe pas, sauf chez les bricoleurs (et encore).
filez moi un fer à souder je vais me lancer :geek:

Re: préampli passif

MessagePosté: 09 Fév 2016 21:47
par René
C'est parce-qu’il est très simple aussi d'avoir le préampli phono et le "préampli" passif dans deux petits boitiers séparés.
Certains on besoin du "preamp" passif seul. D'autres on besoin du préamp phono seul.

Après, si tu veux les deux dans un seul boitier, à toi de le construire. On trouve pas mal de modules ou kits aussi bien pour le passif que pour le phono.

Re: préampli passif

MessagePosté: 10 Fév 2016 12:14
par arnaud
Hello !
Oui, c'est pour cette raison que j'ai intégré le passif dans le préamp vinyle, qui reste hors tension quand je ne taquine pas les vieilles galettes. ;)