préampli passif

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

préampli passif

Messagepar dan13016 » 07 Fév 2016 11:48

dan13016
 
Messages: 66
Enregistré le: 05 Jan 2016 09:06

Re: préampli passif

Messagepar arnaud » 07 Fév 2016 12:27

Bonjour !
Le matos m'a l'air correct.
http://www.goldpt.com/sa4.html
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: préampli passif

Messagepar René » 07 Fév 2016 15:24

Bonjour,

Il en existe de différents types...
On en a parlé plusieurs fois sur le forum:

viewtopic.php?f=3&t=168
viewtopic.php?f=3&t=477

Le principal c'est de bien savoir que cela ne pré-amplifie rien du tout. Le terme "préamplificateur" est abusif.
C'est juste des connecteurs avec un sélecteur de sources et un potentiomètre, le tout dans un boitier.

On en trouve d'autres qui ont un petit transfo élévateur à l'intérieur, deux pour la stéréo. Ceux-ci amplifient et cela reste du passif (aucune alimentation.)

Ce type de préamplis est bon pour connecter une ou des sources 'haut niveau" vers un ou des amplis.

Impossible d'y connecter une platine vinyle. Il faut dans ce cas placer, avant, un péampli RIAA.

Dans les deux cas (avec ou sans transformateur) on peut rencontrer des problèmes d'adaptation d'impédance... selon sources et amplis.

Il est très facile de se bricoler un tel boitier...

Et si on a qu'une source, ceci suffit:

Attenuateur - small.jpg
Attenuateur - small.jpg (79.42 Kio) Vu 1212 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: préampli passif

Messagepar dan13016 » 07 Fév 2016 22:29

perso j'utilise trois sources différentes.
dan13016
 
Messages: 66
Enregistré le: 05 Jan 2016 09:06

Re: préampli passif

Messagepar René » 08 Fév 2016 07:57

Bonjour,

Sur le Goldpoint que tu montres, il n'y a pas de télécommande de volume.
Je croyais que tu voulais exclusivement avec une télécommande ?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: préampli passif

Messagepar dan13016 » 08 Fév 2016 12:13

J'aurais préféré.
Et qu'il n'y ai pas de probleme d'impédence aussi.
dan13016
 
Messages: 66
Enregistré le: 05 Jan 2016 09:06

Re: préampli passif

Messagepar René » 08 Fév 2016 13:50

Alors, comme je t'ai déjà dit, la solution est de faire ce préampli:

viewtopic.php?f=3&t=67

L'exemple réalisé par Jean-Pierre pour Charlys.

- Il dispose d'une sortie en faible impédance.
- Télécommande pour le volume
- Préampli phono

C'est bien adapté à ta configuration et a tes amplis.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: préampli passif

Messagepar dan13016 » 08 Fév 2016 16:23

Mais qui va me le faire ce truc?
Sur un forum amis les gens ne jurent que par les préampli phono audioresearch du coup je me dis que si je passe par un autre ce sera forcement moins bon.
C'est bête de se séparer d'un truc qui marche bien.
Je tourne un peu en rond.
dan13016
 
Messages: 66
Enregistré le: 05 Jan 2016 09:06

Re: préampli passif

Messagepar René » 08 Fév 2016 20:52

dan13016 a écrit:Mais qui va me le faire ce truc?


C'est un peu le thème de ce forum que de faire.
Ici, nous ne sommes pas trop dans le choix de marques et achats de matériel tout fait, mais plutôt dans la fabrication ou la réparation.
Généralement, les participants du forum fabriquent ou réparent eux-même.

dan13016 a écrit:les gens ne jurent que par les préampli phono audioresearch du coup je me dis que si je passe par un autre ce sera forcement moins bon.


Un préampli (à tube) c'est des lampes, des composants avec des bouts de fils et des soudures. Le tout suivant un certain schéma.
Après, qu'on l’appelle audio-research ou tartenpion... :roll:
Notre intérêt ici c'est le schéma utilisé, la technique et le résultat obtenu.

dan13016 a écrit:C'est bête de se séparer d'un truc qui marche bien.
Je tourne un peu en rond.


S'il marche bien et que tu en es satisfait, garde le.
Personne ici ne te demande de le changer.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: préampli passif

Messagepar dan13016 » 08 Fév 2016 22:46

Ce que je trouve bizarre c'est qu'en hifi on fait plein de trucs qui des fois ne servent à rien et qu'un boitier avec un sélecteur de source un potentiomètre et un préampli phono à coté ça n'existe pas, sauf chez les bricoleurs (et encore).
filez moi un fer à souder je vais me lancer :geek:
dan13016
 
Messages: 66
Enregistré le: 05 Jan 2016 09:06

Re: préampli passif

Messagepar René » 09 Fév 2016 20:47

C'est parce-qu’il est très simple aussi d'avoir le préampli phono et le "préampli" passif dans deux petits boitiers séparés.
Certains on besoin du "preamp" passif seul. D'autres on besoin du préamp phono seul.

Après, si tu veux les deux dans un seul boitier, à toi de le construire. On trouve pas mal de modules ou kits aussi bien pour le passif que pour le phono.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: préampli passif

Messagepar arnaud » 10 Fév 2016 11:14

Hello !
Oui, c'est pour cette raison que j'ai intégré le passif dans le préamp vinyle, qui reste hors tension quand je ne taquine pas les vieilles galettes. ;)
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE


Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités