Amplis à triodes

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

Amplis à triodes

Messagepar dan13016 » 18 Jan 2016 01:42

Bonsoir,
j'ai des altec 19 avec les mcintosh a116 avec des tubes 6bg6,
mais les triodes m'attire fortement, mais je ne sais pas lesquelles seraient les plus adaptées:
300b, 845 ou 211 et aussi quel shémat?
dan13016
 
Messages: 66
Enregistré le: 05 Jan 2016 09:06

Re: triode

Messagepar arnaud » 18 Jan 2016 09:43

Bonjour !
Tu veux passer d'un PP en SE mono-triode ! Tu vas gagner en mollesse dans les graves. A mon humble avis, on peut monter des SE en médium-aigu sur des système multi-voies, mais pour ce qui est des graves...je me rappelle d'un SE 845 hyper cher prêté par une boutique locale, les tests n'ont guère duré plus de 10 minutes ! :(
J'en ai construit moi-même à l'époque où j'étais configuré en multi-voies, pour ensuite les oublier.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: triode

Messagepar dan13016 » 18 Jan 2016 16:18

Salut Arnaud.
Tu as essayé ces amplis sur quelles enceintes.
Parce que sur mles altec 19 je pense que ça peut passer
dan13016
 
Messages: 66
Enregistré le: 05 Jan 2016 09:06

Re: triode

Messagepar arnaud » 18 Jan 2016 16:40

Bonsoir Dan !
Ce n'est pas une question d'enceintes (Cabasse, Réga, Spica...) plutôt de coupure grave mais surtout d'amortissement insuffisant ; à moins d'aimer les basses caoutchouteuses et résonnant toujours sur la même note.
Il est vrai qu'une fois habitué à la correction différentielle on devient difficile ; mais cela dépend aussi du style de musique qu'on aime, certains veulent une ambiance boîte de nuit, moi je préfère le symphonique, l'opéra, l'orgue et la musique de chambre. ;)
Mais là il s'agit de mon avis personnel, des collègues du forum auront certainement un autre point de vue. :?
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: triode

Messagepar dan13016 » 18 Jan 2016 18:45

Une altec 19 avec son hp altec 416 8b demande un facteur d'amortissement plus faible que d'autre hp JBL par exemple non?
Par exemple le grave de mes anciennes JBL k2 s7500 demandait un facteur d'amortissement de 300, là oui c'est très compliqué.
dan13016
 
Messages: 66
Enregistré le: 05 Jan 2016 09:06

Re: triode

Messagepar René » 18 Jan 2016 21:36

Oui...

Mais comme tu as déjà des problèmes à utiliser tes enceintes avec des amplis push-pull de 30W, il est évident qu'avec du mono triode cela sera encore pire.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: triode

Messagepar dan13016 » 18 Jan 2016 23:57

Ça va mieux depuis que j'utilise le sp6 en passif,
je ne sais pas si j'avais un probleme d'impédance entre mes amplis et la platine cd mais depuis que j'utilise le sp6 en passif j'ai de bonnes basses.
dan13016
 
Messages: 66
Enregistré le: 05 Jan 2016 09:06

Re: triode

Messagepar chanmix51 » 19 Jan 2016 11:18

Hello Dan,

Comme tu le sais, le résultat final est la somme de tous les maillons faibles. Un problème d'impédance peut couper les basses et les aigus. Le fait que tu as mis un buffer d'impédance entre la platine CD et l'ampli peut améliorer les choses mais cela ne changera pas le problème du facteur d'amortissement. Le rendement d'une triode est vraiment faible et le facteur d'amortissement, sans CR, est bien sous les 10.

Amicalement,
Grégoire
Dernier projet: push pull d'EL360. Écoute sur un push de GU19-1 à correction différentielle + Mulidines Capriccio.
Avatar de l’utilisateur
chanmix51
 
Messages: 220
Enregistré le: 15 Déc 2011 20:45
Localisation: Nantes

Re: triode

Messagepar René » 19 Jan 2016 12:41

Bonjour,

Le problème est que le SP6 met en liaison directe la source et les amplis... sans passer par une adaptation d'impédance, sans passer par un étage amplificateur, sans passer par autre chose que du fil de cuivre et des contacts.

Donc, s'il y avait un problème avec la liaison directe (avant le SP6) ce problème ne peut pas avoir été résolu par le SP6 qui fait exactement la même chose (même un peu moins bien) qu'une liaison directe.

Schéma du SP6 ci-dessous.

Dan, tu peux essayer d'éteindre ton SP6. L'ensemble doit continuer à fonctionner.

Sa configuration est:

Source (haut niveau) ------> entrée (haut niveau) SP6 ------> sortie (Tape out) SP6 -----> amplis (blocs mono.)

A mon avis, autant ne rien mettre.

ARC_SP6_schematic1.gif
ARC_SP6_schematic1.gif (69.83 Kio) Vu 1087 fois


viewtopic.php?f=3&t=308&p=6414#p6414

arnaud a écrit:
dan13016 a écrit:D'autre part l'audio research sp6 marche bien en passant par la sortie tape qui fait fonctionner l'engin en passif.


Sur l'A-R SP6 la sortie 'tape' est en prise directe permanente avec l'entrée choisie, mais on ne passe pas par le réglage de volume ni de balance.
Même pas besoin de mettre l'engin sous tension, sauf pour la lecture des vinyles !
Mais il faut volume et balance en aval...


René a écrit:Oui... dans cette configuration le préampli SP6 ne sert à rien (sauf éventuellement en phono.)
Autant mettre une liaison directe, c'est idem et même mieux en direct puisque cela évite des connections intermédiaires.



viewtopic.php?f=13&t=478
René a écrit:
Pour le SP6... dans ton installation, les tubes ne servent pas puisque tu sors sur la prise tape qui est directement reliée à l'entrée par l'intermédiaire d'un switch (sélecteur de sources.)
Alors, changer les tubes... pourquoi ? Tu peux même les enlever ;)

Mis à part la partie phono si tu l'exploites (mais cela fait beaucoup d'inutilité pour exploiter seulement cette petite partie et la sortie sur la prise Tape n'est pas mieux qu'un bout de fil en liaison directe.)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2476
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Amplis à triodes

Messagepar dan13016 » 19 Jan 2016 17:15

Si je trouve un préampli phono aussi bon et moins cher que le sp6 je change c'est sur.
dan13016
 
Messages: 66
Enregistré le: 05 Jan 2016 09:06

Re: Amplis à triodes

Messagepar charlys » 19 Jan 2016 17:48

dan

le cambrige que j'ai est neuf sans te ruiner

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 908
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE


Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités