Page 1 sur 1

préampli DRG

MessagePosté: 16 Avr 2015 13:13
par erik
Bonjour à tous, c'est mon premier post sur ce forum et j'aurais besoin de votre aide.
J'ai plusieurs projet en cour mais celui-ci reste prioritaire.
J'ai récupéré un préampli de la marque DRG, marque française qui faisait du haut de gamme dans les années 80.
C'est un préampli hybride avec alimentation séparée, la réference serait AMK1S, je dis serait car il n'y a rien de mentionner sur le chassis.
C'est en cherchant sur le net que j'a trouvé cette réference mais cela reste à voir.
J'ai acquis ce préampli pour la réputation de son entrée phono (je suis un inconditionnel de l'analogique!)
Il fonctionne mais les condos sont d'origines soit une quarantaine d'année tout de même et je me suis dit que les changer ne serait pas un luxe.
Évidemment mon problème principal est de trouver des condos ayant les même valeurs d'autant que sur cela il y pas mal de choses d'inscrites.
La réference de ces condos est Relaisic CI du fabricant Sic Safco
Je voudrais vous joindre des photos mais je n'y arrive pas.

Bon dans un premier temps j'aimerais savoir si quelques connais ce préampli et aurait fait le changement des condos.
Est-ce que quelqu'un connait les condos que j'ai cité?

Autre précision sur les caractéristiques de ce préampli que j'ai trouvé:
1 entrée Phono à transistor JFET à un étage tube 12AT7 en configuration SRPP
1 entrée ligne à simple triode 12 AT7 en classe A

Alimentation séparée : haute tension et alimentaion des filaments régulées.

Ci-joint les premières photos du préampli et de l'alimentation:
DRG -1.jpg
DRG -1.jpg (20.87 Kio) Vu 9548 fois

DRG -2.jpg
DRG -2.jpg (23.33 Kio) Vu 9548 fois


Voilà l'intérieur du préampli avec sur la deuxième photo un condensateur axial avec les pattes bien oxydées:
DRG -3.jpg
DRG -3.jpg (25.76 Kio) Vu 9548 fois

DRG -4.jpg
DRG -4.jpg (21.84 Kio) Vu 9548 fois




Merci de m'avoir lu, j'attends de vos nouvelles.
Cordialement

Re: préampli DRG

MessagePosté: 17 Avr 2015 11:17
par René
Bonjour Erik,

On trouve Siemel souvent associé à DRG. Je suppose donc que ce fut la même société à un moment ou à un autre...

Pour les condensateurs à changer, c'est simple, l'important est de respecter les valeurs capacité et tension.
Si tu remplaces un 100µF / 25V.
Tu gardes la même valeur en capacité 100µF et pour la tension 25V au minimum, mais tu peux aussi monter un 63V, pas de problème.
Et surtout, respecter la polarité + et - , car les électrochimiques ont un sens.

Sic Safco - Relaisic sont la marque et le type de l'époque. Tu peux remplacer par du condo électrochimique moderne.

Relaisis Sic-Safco.jpg
Relaisis Sic-Safco.jpg (34.64 Kio) Vu 9599 fois




Pour insérer des photos, j'ai fait un petit tuto ici:
viewtopic.php?f=5&t=397

Re: préampli DRG

MessagePosté: 17 Avr 2015 11:37
par René
On trouve ce banc d'essai sur la toile.

DRG MPA1 - AMK1S -1s.jpg
DRG MPA1 - AMK1S -1s.jpg (187.65 Kio) Vu 9587 fois


DRG MPA1 - AMK1S -2s.jpg
DRG MPA1 - AMK1S -2s.jpg (204.99 Kio) Vu 9582 fois


DRG MPA1 - AMK1S -3s.jpg
DRG MPA1 - AMK1S -3s.jpg (205.22 Kio) Vu 9582 fois

Re: préampli DRG

MessagePosté: 17 Avr 2015 16:13
par erik
Merci René pour ces infos.
Pas de problèmes pour les capacités et le voltage mais qu'en est t'il des autres réferences inscrites, notamment (1 eff à 100hz etc...)
D'autre part quelles marques de condo privilégiées?

Merci A+

Re: préampli DRG

MessagePosté: 17 Avr 2015 16:37
par René
I efficace à 100hz est une donnée informative pour les condos qui servent au filtrage d'alimentation.

On retrouve cette donnée dans les datasheets fournisseur, par exemple sur un site comme Farnel.

Maintenant, les condos électrochimiques actuels sont tous au moins aussi bons que les vieux Sic-Safco. Le choix est vaste... je n'ai pas de marque de prédilection.
Si tu veux des condos "audio" des ELNA Silmic font largement l'affaire et ils restent à un prix abordable.
http://www.selectronic.fr/catalog/produ ... ategory/3/

C'est surtout les paramètres d'implantation (axial / radial / pas / encombrement ) qui vont te forcer à choisir celui-ci plutôt que celui-la... ;)

Re: préampli DRG

MessagePosté: 17 Avr 2015 20:34
par erik
Merci René, je regarde tout ça et vous tiens informer!
Cordialement

Re: préampli DRG

MessagePosté: 18 Avr 2015 14:33
par René
erik a écrit:Je voudrais vous joindre des photos mais je n'y arrive pas.


J'ai inséré tes photos dans le premier message.
;)

Re: préampli DRG

MessagePosté: 19 Avr 2015 14:34
par erik
Merci René pour les photos.
J'ai regardé sur plusieurs site de vente de condensateurs mais je m'y perd un peu.
J'ai vu que sur les forums on recommande de bannir les condensateurs chimiques.
Qu'en est-il réellement?
Electrochimique, polymères, polypropylène métallisé?
J'ai trouvé ce site de vente:
http://www.mouser.fr/Passive-Components ... /_/N-5g7r/

Cordialement Erik

Re: préampli DRG

MessagePosté: 19 Avr 2015 17:28
par Totof
erik a écrit:J'ai vu que sur les forums on recommande de bannir les condensateurs chimiques.
Qu'en est-il réellement?


Bonsoir

Sur quels fora pas très sérieux avez vous lu ça SVP :?:

Le choix de la technologie d'un condensateur dépend de son usage et de ou il est employé,
sa capacité n'est pas choisie au hasard mais sa valeur se calcule et génère une constante de temps
qui doit correspondre à une certaine valeur en audio
Les renseignements adéquats aux choix sont en général mentionnés dans les "datasheets" des fabricants

La technologie du condensateur reste le choix du concepteur et mérite qu'on le respecte si on ne veut
pas dénaturer un appareil ou qu'on n'aient pas les compétences techniques pour concevoir ces propres
montages :oops: :oops:

Je dis ça,je dis rien et chacun fait comme bon lui semble mais c'est un monde de vouloir toujours remplacer
par autre chose quelque chose qui fonctionnait bien jusque là tel que :oops: :oops:

Mouser est très bien mais demande un minimum de commande pour éviter le port, sinon il y a aussi
Farnell, E44,Electronique Diffusion, RS Particulier, Tube Town et j'en passe

Bon choix et bonne réflexion

Re: préampli DRG

MessagePosté: 19 Avr 2015 19:14
par René
Bonsoir à tous,

En fait, tout dépend dans quel contexte cela a été préconisé.

Dans le contexte dont nous parlons, cela n'aurait pas de sens de vouloir remplacer les chimiques par des films, pour une raison qui n'a rien à voir avec la qualité mais avec la place disponible.
A capacité égale, un condensateur film est bien plus volumineux qu'un chimique.

C'est d'ailleurs pour cette raison que l'on utilise que des chimiques dès que la capacité devient importante.

Dans le contexte d'un filtre d'enceinte acoustique, c'est différent. Là, les films sont bienvenus et s'il on trouve des chimiques bipolaires dans des enceintes vintages, il est bon de les remplacer par des films.

Erik, le mieux est déjà de faire tranquillement la liste des condensateurs que tu dois changer.
Capacité / Tension - axial ou radial et si radial, quel pas (écart entre broche pour mettre sur le CI.)

Après, chez Mouser, pourquoi pas, il faut un minimum de 65€ d'achat pour avoir le port gratuit. En dessous, le port est forfaitaire je crois et relativement cher.

Re: préampli DRG

MessagePosté: 19 Avr 2015 19:15
par erik
Bonjour et merci Totof pour ces précisions, je reste parfois naïf et me laisse embarquer parfois par ces forums soit disant "audiophile".
Du reste je suis tout à fait d'accord avec toi.
Cdlt

Re: préampli DRG

MessagePosté: 19 Avr 2015 19:24
par erik
Merci René, la liste est faite, je regarde maintenant chez les fournisseurs si je peux trouver toutes les valeurs qu'il me faut.
Pas moins de 7 condos pour l'alimentation et 4 pour le préampli.
A+ Erik

Re: préampli DRG

MessagePosté: 19 Avr 2015 21:18
par gege 94
erik a écrit:Merci René, la liste est faite, je regarde maintenant chez les fournisseurs si je peux trouver toutes les valeurs qu'il me faut.
Pas moins de 7 condos pour l'alimentation et 4 pour le préampli.
A+ Erik
.
Bonsoir.
Comme toi je posséde depuis environ une vingtaine d'année ,un préampli DRG AMK1S, qui me donne satisfaction , je n'ai pas encore changé les condos chimiques, mais j'y pense sérieusement, à cet effet, j'ai déjà approvisionné quelques valeurs, je vais trés prochainement , faire l'inventaire complet, et approvisionner ce qui manque, bien évidemment ,je ne vais pas jouer à l'apprenti sorcier...ce qui veut dire que les valeurs d'origine seront respectées, de même que les technologies,pour la bonne et simple raison que le concepteur de cet ampli ( Mr Guillaudeau) est trés compétent.
Par contre je ne pense pas remplacer , les condos "Tantale goutte" généralement considėrés comme trės costauds .
Voilà pour l'essentiel .
Bon courage.
gege 94
[/quote]

Re: préampli DRG

MessagePosté: 20 Avr 2015 21:25
par erik
Merci Gégé pour ces précisions et très content de voir que l'on possède le même préampli.
Je ne toucherai pas non plus aux condos tantale goutte!
Ou te sert tu pour les condos?

Cordialement

Re: préampli DRG

MessagePosté: 10 Sep 2015 15:43
par gege 94
Bonjour Eric.
Ou en es- tu, du changement des condos chimiques de ton préampli DRG AMK1S?
Je vais bientôt m'occuper du mien , puisque j'ai réussi à approvisionner tous les condos chimiques nécessaires.
Cordialement.
gege 94

Re: préampli DRG

MessagePosté: 10 Sep 2015 19:07
par erik
Hello, j'ai contacté le fabriquant qui m'as donné les équivalences mais je ne sais pas ce que cela va donner aux niveaux du résultats.
Tiens moi au jus pour ton intervention A+

Re: préampli DRG

MessagePosté: 21 Sep 2015 19:38
par gege 94
Bonsoir Eric.
J'ai fini par prendre une photo des condensateurs chimiques approvisionnées , pour redonner de la fraîcheur à mon préampli DRG AMK1S , les voici donc.
A lire de gauche à droite.
- Condensateur chimique, Sic Safco ALSIC HV 68, 68 µF 450 Volts 8000h à 105° faible résistance série, ces condensateurs remplacent les Relaisic qui ne sont plus fabriqués (info du responsable du labo de Sic Safco) ces condos m'ont été fournis en direct par Sic Safco , il y a 2 ou 3 ans, mais cela n'est plus possible aujourd'hui
- Condensateur chimique, Nippon Chemicon GPA 4700µF 25 Volts 3000-5000 h à 125° condensateurs achetés chez Radio Spares.
-Condensateurs Sic Safco Sical 22µF 450Volts acheté à un ami.
- Condensateur chimique BC Série 021 ASM 100µF 63 Volts achetés chez Radio Spares .
Il ne reste plus qu'a les installer à bord des boîtiers , ce qui ne sera pas le plus facile.
Voilà , tu sais tout maintenant.
Bon courage.
gege 94 .

Re: préampli DRG

MessagePosté: 21 Sep 2015 20:46
par gege 94
7057eecb60ececfae9a6cf7bd50ae0fb.jpg
7057eecb60ececfae9a6cf7bd50ae0fb.jpg (26.5 Kio) Vu 9064 fois
Rebonsoir Eric.
J'ai eu quelques difficultés, pour réduire la taille de la photo des condensateurs destinés au préampli DRG AMK1S.
J'espère que cette fois ce sera OK.
Bonne soirée
gege 94

Re: préampli DRG

MessagePosté: 22 Sep 2015 09:50
par erik
Salut Gege, merci pour ces infos précieuses et la photo.
J'ai compté 4 condos pour le préamp et 7 pour l'alim..
Est-ce que c'est bon pour toi?
Tu penses que je peux tout trouver chez Radio spares?

Bon travail A+Erik

Re: préampli DRG

MessagePosté: 22 Sep 2015 15:51
par gege 94
erik a écrit:Salut Gege, merci pour ces infos précieuses et la photo.
J'ai compté 4 condos pour le préamp et 7 pour l'alim..
Est-ce que c'est bon pour toi?
Tu penses que je peux tout trouver chez Radio spares?

Bon travail A+Erik
.
Bonjour Eric.
Je pense, que tu ne trouveras pas tous les condensateurs, nécessaires à la rénovation de ton préampli DRG chez Radiospares, en particulier les Sic Safco qui me semble t'il ne sont pas référencés chez eux.
Pour ce qui est du nombre de condos chimiques, sur le préampli et l'alim ton décompte est bon.
Cordialement.
gege 94

Re: préampli DRG

MessagePosté: 23 Sep 2015 09:51
par René
Bonjour,

Il peut néanmoins trouver des équivalents. Il y a un grand choix que ce soit chez RS, Mouser ou Farnel, pour ne citer qu'eux.
Il est préférable de grouper la commande chez le même fournisseur, sinon on multiplie les frais de port...

Re: préampli DRG

MessagePosté: 23 Sep 2015 15:38
par gege 94
Bonjour.
Je ne sais pas, si vous le savez les uns et les autres, les commandes des amateurs, adressées à Radiospares , les samedis et dimanches, de chaque semaine, ne paient pas les frais d'envoi.
gege 94

Re: préampli DRG

MessagePosté: 23 Sep 2015 19:49
par erik
Bjr, c'est bon à savoir!
Pour les condos j'avais eu une personne ches Sic qui m'avait donné les équivalences mais ou les trouver car ce sont des références réservé aux pro...
C'est vrai que je n'ai pas envie de trop dénaturé les montages d'origine;
Je fais le tour une nouvelle fois des fournisseurs...je sens que ça va finir avec un tableau excel pour mieux s'y retrouver dans les réf des vendeurs;
A+E

Re: préampli DRG

MessagePosté: 24 Sep 2015 00:50
par gege 94
erik a écrit:Bjr, c'est bon à savoir!
Pour les condos j'avais eu une personne ches Sic qui m'avait donné les équivalences mais ou les trouver car ce sont des références réservé aux pro...
C'est vrai que je n'ai pas envie de trop dénaturé les montages d'origine;
Je fais le tour une nouvelle fois des fournisseurs...je sens que ça va finir avec un tableau excel pour mieux s'y retrouver dans les réf des vendeurs;
A+E
.
Bonsoir Erik.
Quelles sont les équivalences que Sic Safco, t'as données de leurs nouvelles fabrications, de condensateurs chimiques, par rapport aux anciennes, montées dans le préampli DRG?
Merci d'avance.
gege 94

Re: préampli DRG

MessagePosté: 24 Sep 2015 08:39
par erik
Hello, voila ce que l'on m'a transmi:

-pour les 68µf 350vcc
Equivalent: le + approprié est le A705180 SNAP-SIC105 350.68 25X25

-pour les 4700 µf 25vcc
Equivalent: A723220 CI-FRS 25.4700 25X35

-pour les Cmf 15µf 350vcc
Equivalent: Alternative : CO42 A749160 CO42 350.15 14X30

-pour les Promisic co32 100µf 63vcc
Equivalent: Le plus approprié est le A701107 - CO52 PRORELSIC 125 63.100 12X30

Voilà, dites moi ce que vous en pensez!
Merci A+ Erik

Re: préampli DRG

MessagePosté: 25 Sep 2015 07:14
par René
Bonjour à tous.

Erik,

J'en pense qu'à vouloir absolument trouver LE condensateur de la même marque ou préconisé en remplacement par la marque, fait que tu auras bien du mal à changer tes condos. Ta recherche risque de durer des années... pour aboutir à un résultat qui sera peut-être moins bon qu'actuellement (surtout si on te refile des condos neufs "vintages".)

René a écrit:Pour les condensateurs à changer, c'est simple, l'important est de respecter les valeurs capacité et tension.
Si tu remplaces un 100µF / 25V.
Tu gardes la même valeur en capacité 100µF et pour la tension 25V au minimum, mais tu peux aussi monter un 63V, pas de problème.
Et surtout, respecter la polarité + et - , car les électrochimiques ont un sens.

Sic Safco - Relaisic sont la marque et le type de l'époque. Tu peux remplacer par du condo électrochimique moderne.


René a écrit:C'est surtout les paramètres d'implantation (axial / radial / pas / encombrement ) qui vont te forcer à choisir celui-ci plutôt que celui-la... ;)


erik a écrit:- 68µf 350vcc
- 4700 µf 25vcc
- 15µf 350vcc
- Promisic co32 100µf 63vcc


Ce qu'il faut connaitre: quel condensateur est à implantation radiale, quel condensateur est à implantation axiale.
Dans chaque cas, s'assurer que le pas (écart entre les broches pour soudure sur le circuit) d'implantation est respecté (pour radial) ou possible (axial) et qu'il y a bien la place (hauteur / diamètre ) de mettre le remplaçant.

Tu peux évidemment remplacer un 68µF 350V par un 68µF 400V. etc...

Re: préampli DRG

MessagePosté: 25 Sep 2015 09:18
par arnaud
Bonjour Erik !
René fait bien d'insister : les chimiques ne doivent surtout pas être montés à l'envers...sinon ils explosent...ils chauffent et l'électrolyse interne dégage des gaz et boum ! :evil:
D'autres munis d'une protection se mettent à couler et provoquent également des dégats aux circuits.

Re: préampli DRG

MessagePosté: 26 Sep 2015 19:32
par erik
Salut à tous et encore merci pour vos réponses!
Je prends note de vos commentaires et vous tiens informer de mes avancées..
J'attends aussi avec impatience les résultats de Gégé sur son DRG
Bon week end à tous...Erik

Re: préampli DRG

MessagePosté: 27 Sep 2015 12:13
par gege 94
erik a écrit:Salut à tous et encore merci pour vos réponses!
Je prends note de vos commentaires et vous tiens informer de mes avancées..
J'attends aussi avec impatience les résultats de Gégé sur son DRG
Bon week end à tous...Erik
.
Bonjour Erik et à tous.
Patience... ça vient (pour le DRG) , pour procéder au remplacement des anciens condos, il me paraît indispensable de sortir des châssis respectifs, les cartes, en essayant de dessouder le moins possible de fils à la périphérie de ces cartes....donc pas de précipitation.
Pour me mettre dans l'ambiance , je vais auparavant, redonner un coup de jeune à mon ampli PP EL84" Merlaud" identique à celui d'Arnaud, avec un échange là aussi de tous les chimiques, mais sur cet appareil, tout est beaucoup plus accessible.
Bon dimanche.
gege 94

Re: préampli DRG

MessagePosté: 16 Jan 2016 19:11
par gege 94
Bonjour Eric et à tous.
L 'opération remplacement des condos chimiques de mon DRG AMK1S, a eu lieu samedi dernier et s'est bien passée.
En basculant vers l'avant, après avoir enlevé les vis BTR des faces AV, sur chacun des 2 boitiers, on a ce qu'il faut comme accessibilité, pour intervenir sur les circuits imprimés respectifs pour dessouder, et ressouder les condos.
Pour réussir au mieux cette opération, l'utilisation d'une station de déssoudage facilite bien les choses , et évite de dégrader les circuits imprimés, depuis les essais se poursuivent et mon préampli a retrouvé une belle vigueur.
A bientôt;
gege 94

Re: préampli DRG

MessagePosté: 17 Jan 2016 14:15
par erik
Salut à tous,
super boulot Gégé, je n'arrive pas à zoomer sur ta photo...
Qu'en est-il au niveau son?
Quel ampli utilise tu avec le DRG?
A+Erik

Re: préampli DRG

MessagePosté: 17 Jan 2016 17:44
par gege 94
erik a écrit:Salut à tous,
super boulot Gégé, je n'arrive pas à zoomer sur ta photo...
Qu'en est-il au niveau son?
Quel ampli utilise tu avec le DRG?
A+Erik
.
Bonjour Eric.
Difficile de faire des commentaires, sur le son de ce préampli surtout sur la partie ligne, qui comparé à un autre de mes préamplis( Préampli adaptateur d'impédance Dubois) se montre un peu plus viril .
J 'ai eu beaucoup de mail à redimensionner la photo , la première tentative s'étant avérée insuffisante en réduction de taille.
Ce préampli est associé à, deux de mes amplis ,à savoir un Cochet AL2 modifié, au niveau du transfo d'alim, et surtout des transfos de sortie, qui sont toujours des Chrétien, mais en version course, sur ce Cochet AL2, j'ai substitué aux EL34 montées d'origine, des KT66 Valve Art , répliques quasi parfaites des GEC Anglaises d'origine, le 2éme ampli avec lequel il est associé , le plus souvent, est un Lectron JH60 PP hybride tubes (EL34) pour la partie puissance, et semi conducteurs pour les étages d'entrée.
Si tu souhaites d'autres photos , il serait préférable que je te les envoie par mail, pour moi c'est plus facile.
A bientôt.
gege 94
PS; Nouvel échec pour l'envoi de la photo du DRG rénové motif "Taille trop grosse" bien que réduite.

Re: préampli DRG

MessagePosté: 17 Jan 2016 18:47
par gege 94
Re :
Nouvelle tentative d'envoi de la photo du DRG rénové (photo redimensionnée).

Re: préampli DRG

MessagePosté: 17 Jan 2016 20:35
par erik
Salut Gege, t'inquiètes pas pour les photos, c'est beaucoup mieux, il y a quand même de la place pour travailler..!
Oui le DRG est réputé avoir un gain de sortie élevé et fonctionne en classe A pour l'entrée ligne...
Hélas je ne connais pas le Lectron...
J'utilise le DRG avec un Aurexx crystal1, que j'aimerais optimiser au niveau des tubes..mais j'avoue mon amateurisme en la matière aussi je reviendrais sur le forum pour solliciter de l'aide.

A très bientôt

Re: préampli DRG

MessagePosté: 18 Jan 2016 16:37
par gege 94
Bonjour Erik et à tous.
Une photo du DRG, et de son vieux compagnon au premier plan , à savoir l'ampli Cochet AL2 modifié, équipé des lampes KT 66 "Valve Art" pour mon goût personnel , c'est un mariage assez bien réussi.
A+.
gege 94

Re: préampli DRG

MessagePosté: 18 Jan 2016 17:39
par gege 94
Re;
Le DRG et son vieux compagnon l'AL2 de nouveau réunis...

préampli DRG

MessagePosté: 26 Jan 2016 11:12
par erik
Salut à tous, j'ai enfin pu commander mes capa, principalement chez Mouser et une référence à St Quentin Radio...
Cela n'a pas été facile de s'y retrouver avec tous les paramètres et les tensions sont parfois au dessus...

Par contre Gégé, j'ai vu que tu avais remplacer la 15uf 350 par une 22uf 450, ça ne risque rien?
Pour ma part j'ai trouvé une 15uf 450...
Je t'ai aussi envoyé un MP..
C'est au niveau des pas que je suis un peu inquiet, on verra des réception des composants.

A+Erik

Re: préampli DRG

MessagePosté: 27 Jan 2016 12:50
par gege 94
Bonjour Erik et à tous.
J'ai répondu ce matin à tes MP.
A+.
gege 94

Re: préampli DRG

MessagePosté: 31 Jan 2016 14:53
par erik
Salut à tous, j'ai bien reçu mes condos et je les ai changé ce week-end, le préampli et en ce moment en phase test et tout à l'air dans l'ordre.
J'ai cependant eu un problème avec un potentiomètre auquel une broche c'est cassé et a priori irréparable, mais je pensais devoir les changer car l'autre présenter un problème, sans doute la piste usée,
Je voudrais savoir quel sont les paramètres à respecter pour les changer?
D'autre part je pense que les tubes sont pas mal usés aussi, en fait ce sont les mêmes depuis mon acquisition du DRG, mais je me suis basé sur ce que m'avait dit le vendeur...
Ce sont des 12AT7/ECC81 sans autres références...
Avez -vous des suggestions sur des bons tubes, "marques et réf"?

Merci d'avance pour vos réponses,
Erik

PS.MP pour gégé

Re: préampli DRG

MessagePosté: 31 Jan 2016 17:30
par erik
Voici quelques photos:


Alim
Alim.jpg
Alim.jpg (39.1 Kio) Vu 8287 fois


Préampli
Préampli.jpg
Préampli.jpg (38.89 Kio) Vu 8287 fois


Photo du potentiomètre de droite avec broche cassée à l’extrême droite
potard.jpg
potard.jpg (33.81 Kio) Vu 8287 fois


A+Erik

Re: préampli DRG

MessagePosté: 01 Fév 2016 09:43
par René
Bonjour à tous.

Erik, j'ai mis tes images.

Pour les insertions d'images, redimensionnement et compression, il y a des infos ici: viewtopic.php?f=5&t=397


erik a écrit:J'ai cependant eu un problème avec un potentiomètre auquel une broche c'est cassé et a priori irréparable, mais je pensais devoir les changer car l'autre présenter un problème, sans doute la piste usée,
Je voudrais savoir quel sont les paramètres à respecter pour les changer?


Il doit y avoir des inscriptions dessus. Au moins la valeur du potard en Kohms.
Ne pas se tromper entre linéaire et log.
Et respecter le format pour faciliter le changement sans avoir à bricoler le châssis.

erik a écrit:D'autre part je pense que les tubes sont pas mal usés aussi, en fait ce sont les mêmes depuis mon acquisition du DRG, mais je me suis basé sur ce que m'avait dit le vendeur...
Ce sont des 12AT7/ECC81 sans autres références...
Avez -vous des suggestions sur des bons tubes, "marques et réf"?


Il faudrait déjà les faire tester afin de savoir si cela vaut le coup de les changer ou pas.
Dans les préamplis, les tubes souffrent peu.

Sinon, 12AT7/ECC81 est la référence.
On trouve des tubes facilement... l'important c'est de les tester avant l'achat afin d'être certain qu'ils soient bons.

Re: préampli DRG

MessagePosté: 01 Fév 2016 22:13
par erik
Bonjour, merci René pour les infos et désolé pour les photos.
Je pense avoir trouver les ref qu'il me faut chez St Quentin Radio et ce grâce à Gégé qui m'est toujours d'un grand secours.
J'ai démonté le potar et trouver les références car il est monté à l'envers.
Je commence par ça et je m'occuperai des tubes après.

A bientôt, Erik

Re: préampli DRG

MessagePosté: 10 Fév 2016 09:46
par erik
Bonjour à tous, l'opération avec les potentiomètres c'est très bien passée et aujourd'hui le DRG est à nouveau opérationnel avec l'Aurexx.
Je tiens à vous remercier pour votre aides et vos conseils précieux.

Fin du chapitre DRG...Erik

Re: préampli DRG

MessagePosté: 10 Fév 2016 22:12
par erik
J'avais oublié la photo du duo en marche....!

Re: préampli DRG

MessagePosté: 11 Fév 2016 09:56
par René
Il est sympa ce petit préampli ;)