tourne disque teppaz presence

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

tourne disque teppaz presence

Messagepar hubert68 » 01 Nov 2014 18:20

Schema presence.jpg
Schema presence.jpg (53.17 Kio) Vu 2411 fois

bonjour a vous tous.
J'ai reçu un tourne disque teppaz Presence .
J'ai changé toute les capa . et verifier les tensions , tout es ok .
Je n'est pas la platine au complet ; je souhaite injecter un signal bf mais a quel tension puisque c'est une entree RIAA

?

merci
hubert68
hubert68
 
Messages: 87
Enregistré le: 03 Jan 2011 21:31

Re: tourne disque teppaz presence

Messagepar René » 01 Nov 2014 18:47

Il n'y a pas de correction RIAA dans les Teppaz ainsi que dans les autres électrophones qui utilisaient des cellules dites céramique, crystal ou piezo.
La courbe de réponse de ces cellules permettait de les utiliser sans besoin de correction.

Je ne me souviens plus du niveau de sortie, mais il était assez élevé... je sais que certaines cellules crystal sortaient 150 à 200 mv.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: tourne disque teppaz presence

Messagepar arnaud » 01 Nov 2014 19:35

Hello Hubert !
René a raison, en effet les cellules 'cristal' fournissent un signal piezzo-électrique proportionnel à l'élongation de la pointe (flexion du quartz), alors que les cellules MM ou MC délivrent un signal plus complexe proportionnel à la variation du champ magnétique dans la bobine (lois de Faraday), le sillon bougeant moins vite pour les graves il faut les amplifier d'avantage, et inversement pour les aigus.
Donc pas de RIAA pour les cellules cristal, tout au plus un petit correctif pour minimiser les résonnances parasites, appelées joliment colorations, et un réglage de tonalité.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: tourne disque teppaz presence

Messagepar hubert68 » 02 Nov 2014 14:26

Bonjour , ok pour ces infos . donc j'ai mis un hp de 4 ohms et jai mis un signal de 1000 hz a 2000hz , sur une tension de 150 mv sur la resistance de 47 k, ca amplifie pas grand chose , par contre qd je gratte le piezzo ca fais un sacrée cratch bien mieux amplifié . en sortie du potentionmetre là j'ai quelques chose qui sort de bien plus fort ! ai ce raisonnable de tester ainsi ce petit montage ?

codialement hubert68
hubert68
 
Messages: 87
Enregistré le: 03 Jan 2011 21:31

Re: tourne disque teppaz presence

Messagepar René » 02 Nov 2014 18:12

Tu le mets entre quoi et quoi ton signal ?
Tu peux montrer sur le schéma ?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

teppaz présence muet ??

Messagepar hubert68 » 19 Nov 2014 11:46

Schema presence.jpg
Schema presence.jpg (103.84 Kio) Vu 2342 fois


bonjours à tous, me voila avec un petit soucis qui me dérange . Un ami m'a donné un teppaz présence a dépanner .
J'ai remplacé tout les condo de filtrage . Mis une 47 au lieu de 32 et 10µ au lieu de 8. ensuite toute les capa pour les cathodes et celle de liaison.

Je constate que le hp a une valeur de 170 ohms au lieu de 4 comme sur le shéma . Des forum démontre que certains model avait des hp de 125 ohms .

Toute les tensions redressé sont bien elévé . 330v au lieu de etc voir le shéma . Si je gratte le condo 50 n il y a une crachotement. plus je descend vers la ebf 80 et la je constate que si je gratte sur a sortie du potar il y a rien . j'ai remplacé tout les tubes c idem . que puis je faire pour trouver cette panne .

Merci de votre aide
hubert 68
hubert68
 
Messages: 87
Enregistré le: 03 Jan 2011 21:31

Re: teppaz présence muet ??

Messagepar René » 19 Nov 2014 13:18

Bonjour Hubert,

Tu peux vérifier aussi les condos de liaison... et les changer même, ils sont souvent fuyards (ha ! déjà fait, j’avais mal lu.)
Es-tu certain que ton HP est bon ?
Aucun son ne sort même volume à fond ? Pas de souffle ? Pas un poil de ronfle qui dit que cela fonctionne ?

Jette un œil du coté de l'entrée, avant l'EBF80.

(j'ai réuni tes deux sujets qui traitent de la même chose. Comme c'est un problème d'ampli, on reste dans cette rubrique.) ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: tourne disque teppaz presence

Messagepar arnaud » 19 Nov 2014 16:10

Bonjour Hubert !
Voir peut-être si la piste du potentiomètre de volume n'est pas coupée ?
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: tourne disque teppaz presence

Messagepar René » 19 Nov 2014 18:31

Image1.jpg
Image1.jpg (24.83 Kio) Vu 2326 fois


Car s'il est coupé, comme dit Arnaud, la grille est en permanence au potentiel 0. Donc, volume à zéro.
Cela peut expliquer ta panne.
Sinon, il faut chercher dans ce coin vu les symptômes décrits.

Le reste semble correct.
Les valeurs de HT un peu hautes peuvent provenir du fait du transfo 220V qui est légèrement survolté par le secteur actuel qui est plutôt de 240V.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: tourne disque teppaz presence

Messagepar hubert68 » 26 Nov 2014 00:16

Bonsoir , a tous ,hé bien merci pour les infos, oui en cherchant du côté du potentiomètre j'ai remarqué que le câble qui viens du bras avait une fuite a la masse . celui ci était pincé avec la tresse de masse ; et me voila avec pas de signal . ==> cable remplacé gaine neuve et hop,un téppaz comme neuf .

MERCI BEAUCOUP :rire aux éclats:
hubert68
 
Messages: 87
Enregistré le: 03 Jan 2011 21:31


Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité