6AK5 en hors-piste

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

6AK5 en hors-piste

Messagepar arnaud » 13 Déc 2013 17:04

Bonjour !
Les amateurs de hors-piste pourront tester comme moi une 6AK5 sous Vgk=0V et en utilisant la grille écran comme grille de commande (Vsk de 0 à -1V).
Les résultats sont assez surprenants, avec un réseau Kellog entre pentode et triode :

Image

Une zone de bonne linéarité est disponible pour de faible signaux, vers -0.5V de pola d'écran.
Reste à trouver une appli à petit signaux pour ce tube assez courant…prépré ? 0.5mV eff en entrée donneront 20mV eff en sortie sous 330K de charge anodique

Il faudra que je relève le niveau de bruit en charge...
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1322
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: 6AK5 en hors-piste

Messagepar chanmix51 » 13 Déc 2013 21:25

Hello Arnaud,

Cette pentode ne peut elle pas remplacer le cascode d'entrée dans ton montage RIAA à correction réactive ?

Amicalement,
Grégoire
Dernier projet: push pull d'EL360. Écoute sur un push de GU19-1 à correction différentielle + Mulidines Capriccio.
Avatar de l’utilisateur
chanmix51
 
Messages: 220
Enregistré le: 15 Déc 2011 20:45
Localisation: Nantes

Re: 6AK5 en hors-piste

Messagepar René » 13 Déc 2013 22:16

Bonsoir,

Les niveaux de sortie cellules MM sont de plusieurs millivolts (autour de 5 mV selon les modèles.)
Donc, la 6AK5 utilisée ainsi serait effectivement mieux, comme dit Arnaud, en pré pré pour cellule MC (qui ont un niveau de sortie très faible, < 1mV.)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: 6AK5 en hors-piste

Messagepar arnaud » 14 Déc 2013 08:36

chanmix51 a écrit:Hello Arnaud,

Cette pentode ne peut elle pas remplacer le cascode d'entrée dans ton montage RIAA à correction réactive ?

Amicalement,
Grégoire


Non, René à raison, c'est incompatible en entrée, par contre cela semble possible pour la section haute du cascode, mais quel serait l'avantage ?
Pour des cellules à bobine mobile on peut envisager un prépré linéaire à insérer dans le câble de platine...avec les prob de blindage, d'alimentation et de bruit de chauffe. Un bon transfo me semble parfaitement recommandable.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1322
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: 6AK5 en hors-piste

Messagepar arnaud » 15 Déc 2013 14:39

Bonjour !
J'ai estimé environ 350µV eff de souffle sur l'anode (charge selfique ou résistive), il apparait dès 20V de Vak et reste constant en montant en tension/courant dans les limites définies ci-dessus.
Ce n'est pas terrible du tout pour un usage en prépré...même si le préamp RIAA qui suit baisse les aigus de 20dB...
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1322
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: 6AK5 en hors-piste

Messagepar érato » 06 Jan 2014 21:24

Bonsoir et bonne année à tous;

La 5751 est le tube qui a la meilleure Req pourquoi est-il si peu cité ? si peu employé ?

Charly
Piètre élève qui ne dépasse pas son maître.

http://bobinaudio.fr
érato
 
Messages: 19
Enregistré le: 19 Déc 2013 19:26

Re: 6AK5 en hors-piste

Messagepar René » 06 Jan 2014 22:32

Bonsoir,

C'est une double triode proche de l'ECC83.
Nous en avons parlé dans le sujet du préampli RIAA lorsque nous cherchions le tube le mieux adapté au montage:
search.php?keywords=5751&terms=all&author=&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=Rechercher
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre


Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : arnaud, Bing [Bot] et 2 invités