Circuit KTR - préampli ligne

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 15 Fév 2013 16:02

Bonjour,

Quelqu'un a t-il déjà effectué ce montage "KTR" paru dans la revus LED il y a quelques années? Qu'en pensent les spécialistes en électronique de ce schéma?

Cordialement,

André.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar René » 15 Fév 2013 21:27

Tu te souviens du numéro de Led ?

C'était le préamp hifi (2 voies) à base de 5725 ?

On en avait parlé un peu:
http://6bm8.lab.free.fr/Documentations/ ... ew.php.htm
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 16 Fév 2013 09:14

S'agit-il de celà :

http://retro-forum.com/download/file.php?id=21848

Si oui, tu connais mon opinion sur les préamp inutiles...
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 16 Fév 2013 09:52

Oui c'est celui là, c'est la même feuille que la pièce jointe que j'avais transférée, mais elle n'apparait pas. Le pré-ampli m'est devenu utile quand j'ai eu à régler le niveau sonore en multiamplification.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 16 Fév 2013 11:47

Hello !
Les tubes sont à pente variable, donc non linéaires, on obtient un effet de compression qui à lire la pub à gogos, amplifie les petit signaux et ajoute de l’harmonique 2 agréable ! Et sans compter l'intermodulation !
Pour sonoriser un supermarché, enfin, ce n’est que mon opinion personnelle… !
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar Yves07 » 16 Fév 2013 12:14

perou a écrit:Oui c'est celui là, c'est la même feuille que la pièce jointe que j'avais transférée, mais elle n'apparait pas. Le pré-ampli m'est devenu utile quand j'ai eu à régler le niveau sonore en multiamplification.


C'est quand même plus simple de mettre un pot sur les amplis.
Moins de câbles, moins de connecteurs, moins de boucles de masse, moins de bruits, moins de distorsions, etc . . .
En bref, que du positif quoi :D

Yves.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar René » 16 Fév 2013 13:28

Le pourquoi de la 5725:

Petit retour en arrière. En 2000, André Cocheteux, technicien émérite et passionné de tubes déçu par les appareils du commerce, décide de créer son propre amplificateur. Collectionneur, il tente un coup de poker lors d’une vente aux enchères de l’armée portant sur un lot de 20 000 tubes “inconnus”. Bonne pioche, les petits tubes 5725 dont la fabrication a été stoppée à la fin des années 80 par Thomson CSF pour les radars des avions Mirage sonnent particulièrement bien en Haute Fidélité… Le circuit Keiber Totem Régulé et plus tard la marque KTR Lab sont lancés à Nieppe près de Lille.


A part ça, je suis d'accord avec Arnaud sur le fait que ce n'est pas un tube utilisable en audio. Enfin, pas pour faire de la hifi qui se veut transparente.

Yves07 a écrit:C'est quand même plus simple de mettre un pot sur les amplis.


Imagine avec des blocs mono - multiamplification = 4 amplis minimum.
Je trouverai cela très chiant d'avoir 4 potars à régler à chaque fois que je modifie le volume avec en prime le réglage de niveau grave / aigu à évaluer à l'oreille...

Si un préamp est inutile, un câblage passif sélecteurs de sources + potar global est le bienvenu. Libre d'adapter une paire d'amplis par un pont de résistances pour égaliser les niveaux.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar Yves07 » 16 Fév 2013 17:13

René a écrit:. . .
Imagine avec des blocs mono - multiamplification = 4 amplis minimum.
Je trouverai cela très chiant d'avoir 4 potars à régler à chaque fois que je modifie le volume avec en prime le réglage de niveau grave / aigu à évaluer à l'oreille...

Si un préamp est inutile, un câblage passif sélecteurs de sources + potar global est le bienvenu. Libre d'adapter une paire d'amplis par un pont de résistances pour égaliser les niveaux.


Tu as parfaitement raison et c'est comme ça ici !
On ne touche plus aux pots des amplis une fois les diverses balances effectuées, seulement celui du sélecteur passif (sans transfo bien sûr :roll: )

The Best Preamp Of The Whole Know And Unknow Word:

Image

Yves.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 16 Fév 2013 17:18

Donc en gros, ce montage ne vaut pas grand chose et le tube utilisé encore moins. J'ai bien fait de poser la question avant de me lancer. Dommage car j'en avais pas mal de ces tubes dans mon bric-à-brac.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar René » 16 Fév 2013 19:21

"Pas grand chose" oui et non, car en même temps c'est devenu un produit commercialisé relativement cher.
Mais, tous les gouts sont dans la nature.

Ce qu'il faut surtout se demander c'est si on a besoin d'un préampli. Et en fait, à part pour écouter des vinyles, on en a pas besoin.
On a parlé de préamp simple il n'y a pas longtemps:
viewtopic.php?f=3&t=168


Pour relier une source unique à deux blocs mono, voici mon "préampli":

Attenuateur - small.jpg
Attenuateur - small.jpg (79.42 Kio) Vu 8505 fois


J'ai quand utilisé un alps... ouf, je reste un peu audiophile.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 17 Fév 2013 10:45

Mignon ce petit préampli ! c'est ce qu'il me faudrait une entrée stéréo/une sortie stéréo, la séparation des canaux grave/medium/aïgus se faisant dans le filtre actif.

Ne serait ce pas mieux d'utiliser un tube en sortie en basse impédance?
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar René » 17 Fév 2013 11:24

perou a écrit:Ne serait ce pas mieux d'utiliser un tube en sortie en basse impédance?


Cela complique fortement les choses et apporte autant de défauts que d'améliorations, non ? (alim, chauffage, masse, bruits, composants...) Rien ne vaut le passif de ce point de vue là.
Le montage buffer est surtout à utiliser lorsqu'on doit adapter l'impédance source / ampli (si l'impédance source est trop élevée vis à vis de l'impédance d'entrée de l'ampli) ou si on a une longueur de câble faramineuse. Enfin, c'est ainsi que je vois les choses.

C'est sur que lorsque l'on réalise un préampli à tubes, autant sortir en basse impédance, car on est plus à une triode près.
Sinon, dans le cas d'une simple interface pour régler le volume, pourquoi se compliquer la vie si le respect des impédances sortie / entrée est valide ?

perou a écrit:Mignon ce petit préampli !


C'est juste un potentiomètre double en fait.
J'ai récupéré un boitier automobile de fader Pioneer, enlevé la peinture de la façade, un coup de belgom pour polir, et posé le tout sur un petit socle en bois car sinon c'était trop léger pour être utilisable.
Voila comment je m'amuse ;)
Fichiers joints
Attenuateur back- small.jpg
Attenuateur back- small.jpg (21.4 Kio) Vu 8492 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar rhr9 » 17 Fév 2013 11:49

perou a écrit:Donc en gros, ce montage ne vaut pas grand chose et le tube utilisé encore moins. J'ai bien fait de poser la question avant de me lancer. Dommage car j'en avais pas mal de ces tubes dans mon bric-à-brac.


Bonjour perou ,

je confesse que pour ma part j' ai réalisé ce préampli qui a fait couler beaucoup d' encre dans une taverne à côté .
Maintenant que je lis l' avis des membres éminents de ce forum je me pose des questions ...
En tout cas j' aime bien le son qui sort de cet appareil .

Image
@ + Philippe
Avatar de l’utilisateur
rhr9
 
Messages: 71
Enregistré le: 03 Oct 2011 16:40
Localisation: Alsace

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 17 Fév 2013 15:00

René, mets tu une résistance entre le point chaud et la masse en sortie?
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar René » 17 Fév 2013 19:03

Non, André, je ne mets rien d'autre que le potentiomètre double.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 19 Fév 2013 17:20

rhr9 a écrit:
perou a écrit:Donc en gros, ce montage ne vaut pas grand chose et le tube utilisé encore moins. J'ai bien fait de poser la question avant de me lancer. Dommage car j'en avais pas mal de ces tubes dans mon bric-à-brac.


Bonjour perou ,

je confesse que pour ma part j' ai réalisé ce préampli qui a fait couler beaucoup d' encre dans une taverne à côté .
Maintenant que je lis l' avis des membres éminents de ce forum je me pose des questions ...
En tout cas j' aime bien le son qui sort de cet appareil .

Image


C'est déjà un avis, mais effectivement ce préampli apporte du gain alors que nos amplis actuels, il est vrai, n'en ont pas besoin.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 19 Fév 2013 17:42

Bonsoir !
Ton préamp ne reçoit qu’une source genre CD, avec un niveau de 2V durant les fortissimo.
Un ampli standard n’a besoin normalement que de 760mV au niveau maxi, par exemple à 50W pour un ampli de 50W par canal.
De plus les enceintes de rendement correct produisent 90dB avec 1W en entrée, seuil de la douleur pour nos tympans ; pour ce niveau l’ampli de 50W n’aura besoin que de 100mV au grand maxi en entrée !

Conclusion : le préampli ne sert qu’à atténuer le signal de 20fois, le seul composant utile à l’intérieur est le potentiomètre !
Le reste du matos ne fait qu'ajouter un peu de bruit et de distorsions.

Et pour ce qui est de l’adaptation des impédances, un potentiomètre de 10K à 47K (log) fait très bien l’affaire.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar rhr9 » 19 Fév 2013 19:32

arnaud a écrit:Conclusion : le préampli ne sert qu’à atténuer le signal de 20fois, le seul composant utile à l’intérieur est le potentiomètre !
Le reste du matos ne fait qu'ajouter un peu de bruit et de distorsions.
Et pour ce qui est de l’adaptation des impédances, un potentiomètre de 10K à 47K (log) fait très bien l’affaire.


Bonsoir Arnaud ,
Nous sommes bien d' accord sur le fond du sujet , c 'est pourquoi j' ai mis à jour le topic "Préampli" simple ou passif avec
un modèle tout à fait dépouillé .

Bien à vous
@ + Philippe
Avatar de l’utilisateur
rhr9
 
Messages: 71
Enregistré le: 03 Oct 2011 16:40
Localisation: Alsace

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 20 Fév 2013 09:21

Bonjour !
Voilà encore deux exemples concrets tirés du forum d’utilisation de préamp passifs :

Le circuit à entrées multiples intégré à l’OTL en activité chez Bofissanono avec une balance en prime ; il y commute CD, tuner, et préamp vinyle séparé :

Image


Ci-dessous mon préamp personnel qui ne préamplifie que le vinyle, l’entrée CD à droite accède directement au potentiomètre et à la balance, j’ai même ajouté une commutation d'un diviseur passif (ajout de 10K et 8.2K) qui permet de pousser fièrement le potentiomètre jusqu’en position 14h, vue la sensibilité d’entrée de l’OTL en aval.
Les tubes ne sont sous tension que pour écouter du vinyle :
http://sites.estvideo.net/papanaka/RIAA ... CIPE_3.pdf
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 20 Fév 2013 16:46

Bonjour Arnaud,

Je vais donc faire au plus simple. Cependant, "techniquement", et en m'adressant au spécialiste, que penses tu de ce KTR?

Cordialement,

André.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 20 Fév 2013 19:03

Bonsoir André !
C’est un SRPP double, j’ai moi-même utilisé ce genre de schéma en préampli il fut un temps…C’est utile quand on cherche à abaisser l’impédance de sortie, par exemple pour attaquer un filtrage passif multivoies. Sinon tu connais déjà mon opinion à propos de l’usage de tubes à pente variable...
Pour ce qui est d’insérer des puces régulatrices comme charges de cathode pour gagner un poil de gain et éviter un condensateur chimique, là je suis formellement opposé, car réagissant au signal audio elles apportent forcément leur propre touche. Certains les ont d'ailleurs supprimées sur ce montage :
http://retro-forum.com/download/file.php?id=21846
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 21 Fév 2013 09:34

Pourquoi mettre les résistances de 820k sur l'entrée, il y a déjà le potentiomètre de volume?
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 21 Fév 2013 10:35

Pour éviter les claquements à la commutation provoqués par d'éventuels condensateurs de liaison en amont dans les appareils reliés. Le potentiels des ficelles est ainsi mis à zéro.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 21 Fév 2013 10:48

Merci. Bon, je n'ai plus qu'à m'y mettre.
Utilises tu du câble blindé? Je ne sais pas si c'est nécessaire, je vais me faire un boitier juste adapté à la taille des composants.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 21 Fév 2013 11:26

Dans un petit boîtier comme celui de René les câbles blindés sont inutiles à condition que le boîtier métallique soit relié à un des blindages entrant ou sortant.
Ici un autre exemple de volume passif, le boîtier potentiomètre est posé sur le lecteur CD, c'était à l'époque des démo d'OTL chez Bofissanono :

Image

Dans le boîtier d'ancienne alim PC ce ne sont que des fils monobrins volants, sans blindage, mais le coffret est à une des masses. Il faut éviter d'y relier les masses entre elles, afin de ne pas former une boucle fermée qui pourrait être induite pas des champs externes.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 21 Fév 2013 16:19

Donc, pour être bien certain; la ligne commune de masse est reliée seulement en un seul point du boitier, si possible au plus près de l'entrée?
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 21 Fév 2013 18:57

Bonsoir !
On est bien d'accord ? Il s'agirait d'un boîtier passif à entrées multiples... avec une balance en prime... :?:
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 21 Fév 2013 20:19

Oui c'est cela, je vais mettre une balance aussi comme sur ton schéma, ça peut être utile.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 21 Fév 2013 22:40

perou a écrit:Donc, pour être bien certain; la ligne commune de masse est reliée seulement en un seul point du boitier, si possible au plus près de l'entrée?


Le boîtier n'est qu'un lieu de passage, les lignes de masse restent indépendantes, donc ne se touchent pas. Seule l'une des deux masses est reliée au boîtier.
Je prépare un petit schéma...
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 22 Fév 2013 10:01

C'est sympa, car là je ne comprends plus trop.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 22 Fév 2013 11:38

Hello !
Voilà le petit schéma :

Image

La tôle du boîtier est reliée à la masse d'une seule voie.
Le 50K log est un ALPS 2 pistes ou un modèle de luxe à plots...
Le 22K linéaire est un CERMAT 2 pistes qui reste en position médiane pour la balance et points froids en opposition (maxi d'une piste = mini de l'autre piste)
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 22 Fév 2013 12:45

Merci, c'est plus clair comme cela, mais je ne comprends pas bien pourquoi une seule voie seulement est reliée à la masse car si je connecte 2 blocs mono indépendants quid pour l'autre voie?

Peut on mettre un 50k/100k pour le potentiomètre de balance? car je n'en ai pas en 22k?
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 22 Fév 2013 14:57

Les masses sont forcément réunies au niveau des sources, et il faut limiter autant que possible les boucles de masse fermées, elles sont capables de se transformer en secondaire de transfo en présence de champs alternatifs ambiants (proximité de transfos et circuits de redressement).
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 22 Fév 2013 15:41

Peut t-on garder cette même logique si l'on construit un ampli à tubes stéréo?
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 22 Fév 2013 15:53

Oui, c'est pareil ; le boîtier sera compatible blocs mono ou stéréo

Outre les boucles de masse à éviter sur les câbles audio, une autre boucle est à éviter via les terres EDF, mais il est vrai qu'on ne vend pratiquement plus de matériel avec terre ou alors elle est déconnectable.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 22 Fév 2013 16:08

Ce que je voulais dire, c'est si l'on peut reprendre le même principe dans le cas des lignes de masse d'un ampli stéréo diy
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar Diafan » 22 Fév 2013 18:31

Bonsoir!

arnaud a écrit:... Voilà le petit schéma ...

J'y vois un (tout petit) inconvénient.
Si l'on met le volume à fond et la balance à fond d'un côté, on court-circuite la source qui est raccordée.

Il y a normalement des résistances de protection en sortie des sources, mais bon...

Patrice
Diafan
 
Messages: 93
Enregistré le: 23 Mar 2011 08:17
Localisation: Rennes

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 22 Fév 2013 21:57

Oui, dans ce cas en effet, c'est la balance qui fait foirer le système.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 23 Fév 2013 09:28

Une petite 1K de chaque bout de piste de la balance (ou entre curseur et masse) et vous n'aurez plus de préjugés. ;)
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar gege 94 » 23 Fév 2013 23:46

Bonsoir à tous.
Il a ete ,de mémoire reproche a ce preampli KTR d'avoir un niveau de sortie beaucoup trop élevé,je n'ai plus exactement en tête le chiffre, c'est pour ainsi dire le premier problème.
Le deuxième problème c'est d'avoir choisi un circuit integre en polar de cathode, qui me semble t'il n'est pas ce qui se fait de mieux,en terme d'impedance, je connais 2 ou trois exemples de remplacement de ce circuit integre, par une Led de couleur rouge,qui s'adapte très bien a ce montage d'après ce qui m'a été rapporte.
A+.
gege 94
gege 94
 
Messages: 46
Enregistré le: 20 Nov 2011 11:54

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 24 Fév 2013 11:02

Merci pour votre avis.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar rhr9 » 25 Fév 2013 19:02

gege 94 a écrit:Le deuxième problème c'est d'avoir choisi un circuit integre en polar de cathode, qui me semble t'il n'est pas ce qui se fait de mieux,en terme d'impedance, je connais 2 ou trois exemples de remplacement de ce circuit integre, par une Led de couleur rouge,qui s'adapte très bien a ce montage d'après ce qui m'a été rapporte.
A+.
gege 94


Bonjour gege 94 ,

est-ce que tu aurais le schéma de ce circuit avec la Led rouge ?

Cordialement
@ + Philippe
Avatar de l’utilisateur
rhr9
 
Messages: 71
Enregistré le: 03 Oct 2011 16:40
Localisation: Alsace

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar arnaud » 26 Fév 2013 09:59

Bonjour !
Voilà la petite correction apportée :

Image

Avouez que chez René on vous bichonne :D
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar perou » 26 Fév 2013 12:08

Voui! 8-)
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar gege 94 » 26 Fév 2013 14:24

rhr9 a écrit:
gege 94 a écrit:Le deuxième problème c'est d'avoir choisi un circuit integre en polar de cathode, qui me semble t'il n'est pas ce qui se fait de mieux,en terme d'impedance, je connais 2 ou trois exemples de remplacement de ce circuit integre, par une Led de couleur rouge,qui s'adapte très bien a ce montage d'après ce qui m'a été rapporte.
A+.
gege 94


Bonjour gege 94 ,

est-ce que tu aurais le schéma de ce circuit avec la Led rouge ?

Cordialement

Bonjour Philipe.
Très facile pour te répondre,il suffit de remonter au post d'Arnaud du 20/02/2013 sur ce sujet,. a 19h03, et tu trouveras la motif en question.
Bonne lecture.
gege.94
gege 94
 
Messages: 46
Enregistré le: 20 Nov 2011 11:54

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar gege 94 » 26 Fév 2013 14:41

gege 94 a écrit:
rhr9 a écrit:
gege 94 a écrit:Le deuxième problème c'est d'avoir choisi un circuit integre en polar de cathode, qui me semble t'il n'est pas ce qui se fait de mieux,en terme d'impedance, je connais 2 ou trois exemples de remplacement de ce circuit integre, par une Led de couleur rouge,qui s'adapte très bien a ce montage d'après ce qui m'a été rapporte.
A+.
gege 94


Bonjour gege 94 ,

est-ce que tu aurais le schéma de ce circuit avec la Led rouge ?

Cordialement

Bonjour Philipe.
Très facile pour te répondre,il suffit de remonter au post d'Arnaud du 20/02/2013 sur ce sujet,. a 19h03, et tu trouveras la motif en question.
Bonne lecture.
gege.94



Rebonjour Philippe.
En complément de ce que tu trouveras dans le post d'Arnaud du 20/12/02, il faudra surveiller la microphonie des 5725 et plus particulièrement l'absence de ce problème sur T1 qui assure le gain du montage .
gege 94.
gege 94
 
Messages: 46
Enregistré le: 20 Nov 2011 11:54

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar gege 94 » 26 Fév 2013 15:56

Cordialement[/quote]
Bonjour Philipe.
Très facile pour te répondre,il suffit de remonter au post d'Arnaud du 20/02/2013 sur ce sujet,. a 19h03, et tu trouveras la motif en question.
Bonne lecture.
gege.94[/quote]


Rebonjour Philippe.
En complément de ce que tu trouveras dans le post d'Arnaud du 20/12/02, il faudra surveiller la microphonie des 5725 et plus particulièrement l'absence de ce problème sur T1 qui assure le gain du montage .
gege 94.[/quote]

Re moi
Faute de frappe... le post d'Arnaud en question est bien du 20/02/2013 à 19h03 et non pas du 20/12/02.
Excuses!!!!
Gege 94
gege 94
 
Messages: 46
Enregistré le: 20 Nov 2011 11:54

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar rhr9 » 26 Fév 2013 17:53

Merci gege 94 ,

J' étais passé un peu rapidement sur le lien d ' Arnaud !
Cela me fera toujours une source d' amélioration possible .

Cordialement
@ + Philippe
Avatar de l’utilisateur
rhr9
 
Messages: 71
Enregistré le: 03 Oct 2011 16:40
Localisation: Alsace

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar gege 94 » 27 Fév 2013 11:25

Bonjour Philippe (rhr9) et a tous.
Si j'ai bien lu tu as réalise ce preampli KTR et apparemment en version ligne.
Si oui en est tu satisfait? Je te poses la question parce que ce preampli a suscite pas mal de commentaires (dans les 2 sens) a sa sortie , avec je crois un reproche majeur qui est le niveau de sa tension de sortie , très élevée ( trop)???
As tu fais des mesures en ce sens?
Comme beaucoup j'ai envisage d'en construire un, et meme approvisionne tous les composants, en prévoyant un chassis sépare pour l'alim....et puis les choses en sont restées la,ce qui ne veut pas dire que je ne vais pas m 'y remettre, mais dans ce cas ce sera dans la version modifiée ( celle du post d'Arnaud) parce que je connais indirectement l'auteur de la modif.
Si je saute le pas, ce preampli sera associe a un ampli hybride ( transistors JFet et bipolaires en entrée et déphaseur) et tubes EL 34 avec transfos de sortie classiques ( mais non UL) pour la partie puissance, dans ce montage les EL 34 sont polarisées en pures pentodes avec une alim stabilisée des écrans, cet ampli est un Lectron JH 60.
Voila le décors est plante, reste l'inconnue de la compatibilité de ce preampli KTR, avec le Lectron JH 60, si d'aucuns ont un avis ( ou des avis) sur la question je les examinerai.
A+.
gege U2
gege 94
 
Messages: 46
Enregistré le: 20 Nov 2011 11:54

Re: Circuit KTR - préampli ligne

Messagepar rhr9 » 27 Fév 2013 18:42

gege 94 a écrit:Bonjour Philippe (rhr9) et a tous.
Si j'ai bien lu tu as réalise ce preampli KTR et apparemment en version ligne.
Si oui en est tu satisfait? Je te poses la question parce que ce preampli a suscite pas mal de commentaires (dans les 2 sens) a sa sortie , avec je crois un reproche majeur qui est le niveau de sa tension de sortie , très élevée ( trop)???
As tu fais des mesures en ce sens?
gege U2


Bonjour gege 94 / U2 ,

Oui , j' ai réalisé une version ligne et pour la musique que j' écoute ( Pink Floyd , Dire Straits , Blues , Rock , Southern Rock ... ) le son
est très à ma convenance . Je n' ai pas fait de relevés particuliers , mais je peux faire des mesures au cas ou .

Le schéma retenu :
Image

En cours de réalisation , câblage en l' air , avec les régulateurs :
Image

Cordialement ,
@ + Philippe
Avatar de l’utilisateur
rhr9
 
Messages: 71
Enregistré le: 03 Oct 2011 16:40
Localisation: Alsace


Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités