"Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

"Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar Chris78 » 24 Déc 2012 14:12

Bonjour à tous,

je me suis inscrit sur les conseils de Arnaud.
je me présente, j'ai 55 ans, j'habite les Yvelines (78), passionné de hifi et plus particuliérement de vrai son, celui qui sait vous donner des frissons, avec la sensation que l'orchestre est devant vous.
J'ai toujours été passionné par les amplis à tubes, sans jamais m'étre lancé dans une construction, mais aujourd'hui je souhaiterais me construire un pré ampli avec ou sans gain, juste pour pouvoir avoir une sélection de sources avec une commande volume, et éventuellement une commande pour augmenter les graves quand j'écoute à bas niveau.
Je suis ouvert à toutes propositions, schémas etc,
J'ai actuellement un ampli à tubes de chez HP systémes AT 34, certainement pas le meilleur ampli, tout à été changé sur cet ampli sauf les tranfos de sorties, l'écoute d'apés Yann et manu du forum cabasse et aprés une période de chauffage surprenante dans le bon sens, mais n'ayant jamais eu la possibilté d'écouter autre chose, je reste sur si je puis dire sur ma faim ou fin, un ampli à tubes du style 6B4G ou éventuellement KT 66 ou 88 ou 6550 m'intéresse au plus au point.
J'attends vos conseils avec impatience
Bien cordialement
Christian
et joyeuses fêtes de fin d'année a tous
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: Nouveau sur le forum

Messagepar arnaud » 24 Déc 2012 15:58

Bonjour Christian !
Les Fêtes nous accaparent pas mal comme toi aussi certainement ; en attendant plus de temps libre il faudra préciser si tu comptes écouter des vinyles, car cela complique singulièrement le problème, surtout si tu n’as pas de pratique dans le domaine. Est-ce le cas ? (visiblement ce serait un coup d’essai pour toi).
Nous te souhaitons la bienvenue et de passer un joyeux Noël ! :P
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Nouveau sur le forum

Messagepar Chris78 » 24 Déc 2012 19:34

Merci Arnaud,

effectivement un oubli de taille, non pas d'écoute vinyl je n'ai pas de platine disque
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: Nouveau sur le forum

Messagepar René » 25 Déc 2012 08:31

Bonjour à tous et bienvenue à Christian.

Pour ce qui est des sources telles que Lecteur CD / Tuner / etc... il n'est souvent pas nécessaire de pré-amplifier (cela dépend de la sensibilité de l'amplificateur, mais dans la plupart des cas le préamp est superflu et devient un étouffoir.)

Un simple boitier avec un sélecteur de sources (rotacteur 2 galettes 5 ou 6 positions) et un potentiomètre stéréo (ou deux mono) suffisent. Le reste est du câblage.

Certaines marques vendent cela très cher... :?

celloinsidemc9.jpg
Boitier Passif Cello
celloinsidemc9.jpg (66.73 Kio) Vu 9954 fois


Le mieux est d'utiliser un boitier plus petit pour éviter ces grands fils qui traversent un boitier vide.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Nouveau sur le forum

Messagepar Chris78 » 25 Déc 2012 17:24

Aurais tu le schéma et les références des composants, ainsi que celle des fils de câblage

Merci
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: Nouveau sur le forum

Messagepar René » 25 Déc 2012 21:21

Bonsoir,

Non, car cette photo représente un appareil commercialisé (Cello Etude.)

Le schéma sera selon ce que tu veux exactement, nombre d'entrées, type de potard, nombre de sources à commuter, etc...
Les composants sont tout ce qu'il y a de plus simple à trouver.

Le sélecteur de sources par exemple, voici un deux pistes avec six positions. Il permet donc de commuter les deux voies (stéréo) de 6 sources différentes:
http://cgi.ebay.fr/Ceramic-Rotary-Switc ... 53f1776d7d
Rotacteurs 2 pistes 6 poisitions.JPG
Rotacteurs 2 pistes 6 poisitions.JPG (30 Kio) Vu 9936 fois

Il y a d'autres modèles.

Pour faire un câblage court, le mieux est de placer le rotacteur au fond du boitier (proche des prises RCA d'entrées) et de lui faire une rallonge mécanique de l'axe pour sortir le bouton en façade.
Ainsi, comme le câblage sera très court, il pourra être fait en fil non blindé. J'utilise souvent du petit fil en cuivre argenté, petit diamètre, semi rigide (quelques brins.) C'est bien suffisant si ce n'est mieux que que du fil spécialisé audio.
Tu n'auras qu'à me demander si tu en veux quelques mètres: http://www.leboncoin.fr/image_son/311727998.htm?ca=11_s

Seuls les points chauds sont commutés. Le point froid est commun entrée/sortie.

Niveau potentiomètre, il est possible d'en mettre deux (cela remplace la balance) ou un double ou un atténuateur à résistances: http://www.audiophonics.fr/kit-selecteu ... -4012.html
Ou encore, pourquoi pas, un potentiomètre double motorisé avec télécommande. Dans ce cas, prévoir une alimentation de préférence externe.

Il n'y a que l’embarra du choix.

Préampli passif, donc simple. Pas de loudness.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 26 Déc 2012 11:13

Il existe aussi cette option:

Image

C'est un "kit" sélecteur de sources et volume avec télécommande.
Il n'y a rien d'autre à faire que de le mettre dans un boitier, trouver un bouton, des prises RCA, un peu de fil de câblage et un petit transfo externe pour l'alimenter.

En vente sur ebay:
http://cgi.ebay.fr/Remote-Control-Volum ... 4cfe5aee05

D'ailleurs si quelqu'un a déjà testé, cela serait sympa d'avoir un petit retour d'informations sur ce type de matériel.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar Chris78 » 27 Déc 2012 13:07

Bonjour René,


Voici mes besoins pour mon futur pré ampli:

4 entrées (pas de phono)
2 sorties pré out stéréo
je m'explique j'envisage par la suite de me servir de ce pré ampli dans la cadre d'une bi amplification
donc il me faut la possibilté de connecteur deux amplis de puissance
réglage de volume stéréo, chacun de ces deux amplis aura si c'est possible, une commande de volume séparé.
une commande de volume avec telecommande, cela me tente évidemment, mais j'ai des doutes sur la qualité de ces potentiométre, je préférerais prendre un potentiométre de qalité style ko on, mais est ce qu'il y a un moyen de lui adjoindre une tige que piloterais un moteur via la télécommande.
idem pour le rotacteur pour la commande des sources, quel est le mieux, qualité des résistance ?
je ne cherche pas à mettre une fortune que je n'ai pas dans ce pré ampli, mais je veux faire un appareil de bonne qualité, que je n'aurais pas besoin de mettre en doute.
Merci René pour investissement dans mon projet, c'est trés bien documenté et ça c'est super
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 27 Déc 2012 17:48

Bonjour,

- Sur la carte avec télécommande, le potentiomètre est un ALPS, dixit l'annonce.
ALPS fait de bons potards qui ont l'avantage d'être appairés piste à piste (ce qui n’existe pas dans les autres marques courantes.) C'est donc déjà un plus.
Si tu as regardé le schéma, on voit que la liaison RCA vers potard puis sortie est directe. Il n'y a pas de composant qui entre en jeu. C'est important.
Les composants ne servent qu'à gérer la réception des informations de télécommande et le fonctionnement des relais / moteur.

- Pour ce qui est de tes entrées sorties, tu es mieux à avoir une seule sortie sur ton préamp et un câble en Y vers les deux amplis. Si l'un des deux amplis a besoin d’être atténué, il suffira d'y mettre un pont diviseur en entrée (d'abord avec un potard pour trouver la bonne valeur, ensuite tu remplaces par deux résistances.) Ainsi, cela ne bouge plus et c'est bien préférable que d'avoir deux potards sur lesquels on aura tendance à penser que ce n'est jamais le bon réglage.

- La qualité des potards. Il faut regarder ce qui se fait du coté pro...
Pour un potard double utilisé en BF Stéréo, ce que l'on demande en premier c'est que les deux pistes soient "matched" pour ne pas avoir un décalage entre les deux voies.
Ensuite, c'est le nombre de manipulations maxi qui va déterminer sa durée de vie sans faire crac crac à chaque fois qu'on le touche.
Éventuellement, un potard facile à nettoyer lubrifier est un plus.
Après, les marques, les us et coutumes, j'essaye de ne pas m'en occuper.

- La qualité d'un rotacteur: Idem, faut regarder ce qu'utilisent les pros.
Ce qui compte c'est la qualité du contact, sa résistance (en milliohms), ses capacités parasites (pas trop important en BF), sa solidité et résistance aux manipulations... il n'y a pas de puissance à commuter, donc le reste importe peu.
Et comme pour le potard, si c'est facile à lubrifier et nettoyer, c'est pas plus mal.
J'aime bien les rotacteurs Jean Renaud et aussi H.Chambaut, c'est pas audiophile, cela n'a pas de look doré à époustoufler les copains sur les forums, mais c'est du pro.

Vive la galette Jean Renaud.jpg
Vive la galette Jean Renaud.jpg (60.45 Kio) Vu 9899 fois



http://www.iec-monaco.com/commut/mini/minia24.htm

Image

http://www.iec-monaco.com/commut/sub/Subs12.htm

Image

Il y en a d'autres, je cite ceux là parque je m'en suis fait une petite réserve il y a longtemps. ;)


Pour toutes ces pièces, on est aussi bien à regarder du coté des surplus de matériel de mesure ou militaire, plutôt que de chercher dans les spécialités audiophiles, car tout ce qui brille n'est pas or (c'est le cas de le dire.)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar Chris78 » 27 Déc 2012 19:04

Merci pour ces pistes,je vais regarder cela de plus prês
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 29 Déc 2012 22:10

Chris78 a écrit:Aurais tu le schéma


Si tu fais la version rotacteur + atténuateur, cela devrait t'aider à le câbler:

dispatch.jpg
dispatch.jpg (42.49 Kio) Vu 9870 fois


Les cinchs (RCA) entrées et sortie doivent être isolées du châssis.
Le boitier (chässis) assure le blindage de l'ensemble (acier bienvenu.)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar Chris78 » 06 Jan 2013 11:12

Super !

Merci René et Meilleurs voeux, et surtout que des bonnes surprises pour 2013

Christian

Je suis à la recherche d'un ampli d'occasion, pour récuperer le chassis pour y intégré les éléments du pré passif, mais je ne trouve rien, faut dire que je suis assez exigeant sur le style, en plus je ne veux que des façades noire, avec le moins de bouton possible, style les anciens Kenwood, Sansui, Sony, etc, si tu as des pistes hormis le bon coin et ebay
je suis preneur
je t'envoie un mp René
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 06 Jan 2013 13:59

En ampli d'occase et noir, j'ai pas de piste.
En noir, tu peux toujours récupérer un lecteur de CD et refaire une façade.
En ampli, les Sansui et le vintage en particulier reste très recherché, pas facile d'en trouver un en récup.
Sinon, j'ai un Technics ou Pioneer en panne dans un coin, c'est bien pour recup mais c'est couleur alu et il faut refaire la façade car il y a trop de trucs dessus.

Tu trouveras peut-être plus facilement en neuf, tu peux regarder chez Audiophonics ils ont un bon choix:

http://www.audiophonics.fr/lite-audio-p ... -6067.html
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar Chris78 » 06 Jan 2013 15:11

oui, je l'es vu celui-ci, c'est vrai qu'il n'y a rien à refaire dessus
tu as eu mon MP ?
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 06 Jan 2013 16:48

Chris78 a écrit:tu as eu mon MP ?


Non... rien du tout. :|
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar 5842 » 06 Jan 2013 17:19

Bonne Année 2013
René, Christian et tous les Christian(s) de Forum et bien sûr tous les forumeurs.

Comme René
Tu te trouves un lecteur CD ou lecteur DVD (40mm de hauteur) puis tu l’habilles à la façon Bruno.
Préampli passif donc aucun risque de chauffe. Mais Attention il faut être soigneux

Message de Bruno fil Châssis :

« « Eh bien j'ai toujours été admiratif devant le rendu du méthacrylate noir (c'est comme du plexiglass noir opaque) , j'en ai trouvé au BHV à Paris en 5mm, le prix n'est pas excessif, je ne ne souvient plus exactement, mais pour les petites quantités que j'utilise c'est très abordable, et l'aspect final est très chic, seul petit problème, la surface est relativement fragile et se raye facilement, même si les rayures restent cependant discrètes.
Voici une illustration sur un préampli, cela donne une petite idée. Coût total, pour le dessus et la face avant : 30 € environ. » »

la photo de son préampli :
Picture-25-comp2.jpg
Picture-25-comp2.jpg (90.68 Kio) Vu 9804 fois
bouchra
5842
 
Messages: 354
Enregistré le: 27 Oct 2010 23:40

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar Chris78 » 06 Jan 2013 18:04

c'est vrai que c'est beau !
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar Chris78 » 06 Jan 2013 18:06

j'ai refais un essai pour le MP

René a écrit:
Chris78 a écrit:tu as eu mon MP ?


Non... rien du tout. :|
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 06 Jan 2013 18:45

Bien reçu cette fois ci.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 07 Jan 2013 19:19

Les Rotacteurs que j'ai:

Rotacteur Jeanrenaud 2C 5P -1 small.jpg
Rotacteur Jeanrenaud 2C 5P -1 small.jpg (47.65 Kio) Vu 9780 fois


Celui-ci c'est un Jean Renaud. Une seule galette mais deux circuits (un dessus, un dessous) et cinq positions possibles (une position inutilisée si tu n'as que 4 entrées.)
Entièrement démontable, réglable (on peut ajouter une galette et régler l'écartement en insérant des entretoises) et facilement nettoyable.
Série PRO de l'époque. La galette est en céramique.
Contacts en ? cuivre argenté je suppose.

Rotacteur Jeanrenaud 2C 5P -3 small.jpg
Rotacteur Jeanrenaud 2C 5P -3 small.jpg (48.51 Kio) Vu 9780 fois


Rotacteur Jeanrenaud 2C 5P -4 small.jpg
Rotacteur Jeanrenaud 2C 5P -4 small.jpg (47.32 Kio) Vu 9780 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 07 Jan 2013 19:39

Rotacteur Chambaut 2C 6P -1 small.jpg
Rotacteur Chambaut 2C 6P -1 small.jpg (117.86 Kio) Vu 9780 fois


Rotacteurs miniatures Chambaut.
Série SUB Modèle correspondant à l'actuel A12 je pense.
Les caractéristiques ici:
http://www.iec-monaco.com/commut/sub/Suba12.htm
Entièrement démontable, facile à lubrifier nettoyer par les lumières latérales.
Contacts en argent massif.
2 circuits - 6 positions (donc 2 positions inutiles si tu n'utilises que 4 entrées, tu peux faire les 4 du centre actives et deux extrêmes off ou mute.)

Rotacteur Chambaut 2C 6P -3 small.jpg
Rotacteur Chambaut 2C 6P -3 small.jpg (54.72 Kio) Vu 9780 fois


Voila, c'est ce que j'ai qui correspond le mieux à ton projet. Les autres sont des Chambaut mais 6 circuits - 2 positions et 4 circuits - 3 positions.

Tu me dis lequel tu préfères et je ferai le colis avec le fil.

Pour les torsades dont on parlait... je pense que tu n'as pas besoin de torsader. Relier les RCA en fil droit vers le rotacteur. Au plus court.
Seuls les points chauds sont commutés. La torsade servirait dans une liaison point chaud et masse, mais torsader les deux points chauds canaux G et D n'apporte rien à mon avis.
Le mieux est de placer le rotacteur et le potard proches du fond du boitier, fixés sur une équerre alu. De cette façon, le câblage est très court, moins sensible aux perturbations. Utiliser des rallonges à potentiomètres pour les boutons.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 07 Jan 2013 19:43

Chris78 a écrit:c'est vrai que c'est beau !


Et pour des idées de châssis, on avait ouvert ce sujet: viewtopic.php?f=3&t=54
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar Chris78 » 08 Jan 2013 08:08

Bonjour René,

je t'es répondu en MP, peux tu me ce que tu utilises comme câbles HP et modulation

Merci
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar Chris78 » 08 Jan 2013 08:53

a part Audiophonics, Conrad, E44, qui peux me conseiller comme site pour commander des acéssoires hifi, du style rallonges de potentiométre, boutons de volume, sérigraphie etc ...
en ce moment ils sont en rupture de stocks sur pas mal de produits.

Merci à tous
Chris78
 
Messages: 11
Enregistré le: 24 Déc 2012 10:05

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 08 Jan 2013 09:34

Bonjour à tous.

Je ne me casse pas trop la tête pour ce qui est des câbles modulation ou hp.
A partir du moment où les différents éléments reliés entre eux respectent la logique d'une bonne adaptation d'impédance, le changement de câble de liaison n'aura pas d'effets (à part celui de "nettoyer" les prises par le fait du changement.)

Pour modulation entre préamp et ampli, j'essaye d'utiliser du câble blindé assez gros (que l'âme ne soit pas trop proche du blindage) pour minimiser la capacité. C'est tout. Je trouve cela chez Conrad ou Selectronic.
Il est important d'avoir une bonne connectique, un "bon" câble ne fera rien devant des prises RCA de mauvaise qualité.

Pour les HP, j'utilise du câble téléphonique à paires torsadées. Toutes les paires dénudées et soudée entre elles à chaque extrémités. Lire ceci: http://6bm8-lab.fr/docs/cablage/Cables101-6.pdf
C'est simple, peu couteux et excellent.
Idem, il faut que tout soit cohérent. Un "bon" câble hp ne fera rien devant une connectique usée, mauvaise ou un câblage interne d'enceinte mal foutu.

Moins il y a d'éléments dans une liaison, meilleure elle sera.
Chaque élément apporte sa propre capacité parasite (RCA par exemple) et sa propre résistance de contact. Même une soudure n'est pas parfaite... ;)
Un domino qui serre deux câbles (hp) l'un contre l'autre sera largement aussi bon qu'une banane de la meilleure marque.


Comme toujours, j'essaye de ne pas tomber dans les trucs trop audiophiles pour être honnêtes. ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 08 Jan 2013 09:50

Chris78 a écrit:a part Audiophonics, Conrad, E44, qui peux me conseiller comme site pour commander des acéssoires hifi, du style rallonges de potentiométre, boutons de volume, sérigraphie etc ...


Pour les potards, tu peux utiliser cela:
http://www.selectronic.fr/manchon-laiti ... m-vis.html

Image

Et un axe de 6mm pour la rallonge tu peux trouver chez casto/merlin en matière synthétique blanche ou laiton, etc...
Et de l'équerre alu à découper pour faire des supports guides intermédiaires.
Comme cela, tu es sur d'adapter aux mesures de ton châssis.

Selectronic a écrit:Utilise une tige plastique ou aluminium Ø 6 mm disponible en grandes surfaces de bricolage
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar rhr9 » 17 Fév 2013 11:41

SAlut à tous ,

voici un préampli passif que j' avais réalisé il y a quelques temps avec de la récup et un potard ALPS .
Il possède en outre une touche MONO et une touche MUTE .

Les composants
Image

La phase de montage des commutateurs
Image

Vue de l' intérieur
Image

Vue de la face avant
Image

Vue de la face arrière
Image

Le schéma
Image
Simple et efficace .
@ + Philippe
Avatar de l’utilisateur
rhr9
 
Messages: 71
Enregistré le: 03 Oct 2011 16:40
Localisation: Alsace

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar farfouille » 04 Mar 2013 12:54

Bonjour à tous
René a demandé un peu plus haut dans ce post un retour sur l'utilisation de la télécommande de volume + sélecteur d'entrées à relais de marque Lite.
Elle est dispo sur Ebay et chez Audiophonics. Dans le cadre de la réalisation d'un nouvel ampli, j'ai acheté cet ensemble et l'ai monté à l'entrée .Commentaires généraux : un peu déçu !
La disposition des composants sur le carte principale n'est pas sans reproche car il y a génération d'un faible bruit permanent (environ 20 mV genre bruit rose, même entrées en CC), peu perceptible sur des enceintes à rendement moyen ( 89/90 dB), mais gênant avec du haut rendement (>98 dB).
Ce n'est pas un bruit de "mauvais filtrage" à 50 ou 100 Hz, quoique que l'on ait intérêt à augmenter la valeur de la capa en sortie de redressement et aussi (un peu) celle en sortie de régulateur sur ce kit.C'est une sorte de chuintement probablement dû l'oscillateur interne qui doit "baver" en battement soustractif avec je ne sais quelle fréquence d'horloge pour le processeur et rayonner sur des capas parasites du circuit imprimé.
Le phénomène disparaît d'ailleurs lorsque l'on coupe l'alim du processeur.
Seconde chose, ; il n'y a que 3 entrées RCA et une seule entrée XLR et il faut bidouiller (cutter, ponts, soudures, ...) le circuit imprimé annexe portant les relais pour transformer ça en 4 entrées RCA.
Troisième chose : le schéma de branchement fourni par Audiophonics n'est pas très clair au niveau du branchement des leds indiquant l'entrée en service et il faut bien faire gaffe en connectant les "limandes" (câbles plats fournis), car il faut laisser libre certaines "pinoches" sur les connecteurs des cartes sinon cela ne commute pas correctement les entrées ...
Enfin l'ensemble de la connectique (limandes et prises CI) semble plutôt fragile ... Conclusion, je ne conseille pas.
Je suis revenu à une commutation classique par sélecteur mécanique rotatif classique ( Jeanrenaud ou Ruscoff) et j'ai trouvé un autre fournisseur (en Suède) pour une télécommande IR en kit (un peu chi ...te à câbler car il fait une loupe et une toute petite panne pour câbler proprement l'émetteur IR minuscule ...)
Daniel ( ex farf 40)
farfouille
 
Messages: 9
Enregistré le: 11 Sep 2011 09:26

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar perou » 04 Mar 2013 15:18

La mise au châssis se fait des 2 côtés par l'intermédiaire de 2 condensateurs, quel est l'avantage de ce montage?
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar arnaud » 04 Mar 2013 17:07

perou a écrit:La mise au châssis se fait des 2 côtés par l'intermédiaire de 2 condensateurs, quel est l'avantage de ce montage?


Cela évite la boucle franche entre les masses des deux voie, tout en envoyant les hautes fréquences éventuellement captées par les câbles vers la terre.
C'est le genre de test à faire à l'oreille (terre ou non) quand tout est en place, en amont et en aval.
Sur le préamp vinyle destiné à Bofissanono j'avais par exemple mis 2 interrupteurs entre les masses en entrée et en sortie, on les voit ici :

Image

Après écoutes sur place d'éventuel bruits induits selon leur position on-off, je les ai enlevés et remplacés par des court-circuits permanents.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar perou » 04 Mar 2013 20:11

Mais dans ce cas cela ne correspond pas à ce qu tu me disais sur un autre fil qui mettait seulement un côté à la masse.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar arnaud » 04 Mar 2013 23:22

Il s'agit ici d'une source placée très loin de tout champ magnétique et non d'un potentiomètre situé au milieu d'une ligne en un endroit non défini.
Et rien ne coûte d'essayer, le résultat dépend du rayonnement magnétique ambiant... J'ai connu des chaînes avec des fils et des transfos un peu partout et où il était necéssaire de couper des masses en ne laissant que l'âme en contact d'un Cinch sur deux.
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 05 Mar 2013 08:52

farfouille a écrit:Je suis revenu à une commutation classique par sélecteur mécanique rotatif classique ( Jeanrenaud ou Ruscoff) et j'ai trouvé un autre fournisseur (en Suède) pour une télécommande IR en kit (un peu chi ...te à câbler car il fait une loupe et une toute petite panne pour câbler proprement l'émetteur IR minuscule ...)
Daniel ( ex farf 40)


Bonjour Daniel et merci pour ton retour sur la carte relais Lite.
Je vois que c'est assez décevant.
Aucune raison d'inclure ce type de carte dans un préamp passif puisque ce que l'on cherche dans la démarche est justement d'éviter les sources de "bruits".
Très sympa d'avoir donné ton expérience avec ce produit, cela évitera des déceptions à d'autres.

Pour la télécommande IR suédoise dont tu parles, j'imagine que c'est juste pour le volume ?
Tu nous diras si c'est bien...
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar perou » 05 Mar 2013 12:20

Bonjour René,

Où peut on encore trouver des potentiomètres Jeanrenaud ?
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 05 Mar 2013 13:33

Potentiomètre, je ne sais pas. Peut-être voulais-tu dire rotacteur ?
Il y en a sur ebay de temps en temps. Certainement aussi chez ICP, Ciel Electronique, Electropuces...
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar perou » 05 Mar 2013 20:41

Merci, au passage, Ciel Electronique ne vend plus qu'aux professionnels.
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 06 Mar 2013 07:19

Bah... ils ont bien tort de nous snober vu le nombre de tubes en stock avec des références peu connues et donc pas ciblées par les pros.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar perou » 06 Mar 2013 14:51

Oui, c'est un peu comme Radiospares, ils ont quand même ré-ouvert un site spécialement pour les particuliers. Cependant quand il y un problème on ne peut pas téléphoner. Un jour j'ai utilisé le téléphone, je me suis fait jeter, on m'a répondu que le téléphone c'était pour les pros, pour nous les chiens fallait utiliser la messagerie internet, on répond dans la journée m'a t-on dit ...
Il semblerait que l'on ne tolère le particulier dans ce pays, uniquement pour lui pomper du fric, et à condition qu'il ne se fasse pas entendre :mrgreen:
perou
 
Messages: 52
Enregistré le: 08 Jan 2013 14:03

Re: "Préampli" simple ou passif (Nouveau sur le forum)

Messagepar René » 08 Mar 2013 13:06

Tant pis pour eux, on va choisir ceux qui veulent bien de nous et il en reste, heureusement.
;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre


Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités