Preampli RIAA que choisir ?

Amplification - Pré-amplification.
Tubes, Transistors, Hybrides.
Vintage ou récent.
Réalisations personnelles.

Modérateur: VR150

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 02 Mai 2011 11:58

Hubert a écrit: le "pacific" que j'ai réalisé est une "amélioration" de celui d'origine que j'ai trouvé ici :
http://cyber.ced.pagesperso-orange.fr// ... o_v1.3.pdf


Dans la doc jointe au paragraphe "améliorations" il est indiqué que l'on peut virer la R de 470 ohms qui est dans la source du second jfet.
Dans le schéma, c'est une 47 ohms.
Dans le schéma Walter, il n'y en a pas.

J'imagine donc qu'il y a une coquille quelque part au niveau de la valeur ?
Cette R est donc une amélioration supprimable pour améliorer encore plus... ;)

- Je voulais savoir, tu as fais quoi à ce niveau Hubert ? Pas de R ou R et de quelle valeur ?

- Il indique mettre des BL (grade des 2SK170) mais il ne dit nul part à combien d'IDSS ils sont appairés :?:


Pour Christian et Patrice:
Vos 2SK170GR sont envoyés.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 02 Mai 2011 12:49

René a écrit:
Dans la doc jointe au paragraphe "améliorations" il est indiqué que l'on peut virer la R de 470 ohms qui est dans la source du second jfet.
Dans le schéma, c'est une 47 ohms.
Dans le schéma Walter, il n'y en a pas.


De mon coté elle est en place, mais je n'avais pas remarqué la confusion 47R/470R ... laquelle est la bonne... j'ai suivi le schéma donc 47R, je peux tester sans.
Effectivement d'origine elle n'y est pas... elle est censée faire parti des "améliorations" :?: finalement l'amélioration serait peut être de revenir au schéma d'origine :rire aux éclats:

Pour le 2SK170 BL je t'en avais parlé

Hubert a écrit:René je viens de voir un truc intéressant.

Sur le lien (que je remets) donné plus haut, Osborof utilise le "BL" ... du moins c'est comme ça qu'il apparait dans la liste des composants !

alors que le schéma de base du Pacific (au dessus du schéma revu par Osborof) stipule bien un 2SK170 avec idss de 5mA



A se demander s'il ne faudrait pas partir du schéma d'origine et améliorer ce qui peut l'être !
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 02 Mai 2011 13:08

Pour la R, oui, vu la confusion et finalement le conseil de retrait, autant ne pas la mettre du tout.

Pour le grade, oui je me souviens bien que nous en avions parlé. Mais, je me demande s'il a utilisé des BL quel choix d'IDSS il a bien pu faire puisque le BL va de 6 à 12 mA ?
Par ailleurs il annonce une consommation globale de 20 mA et comme par hasard 5mA x 4 jfet = 20 mA. Donc, il aurait plutôt des GR... :?

Enfin bref, le schéma d'origine est pas mal et on peu garder quelques bonnes idées dans les "améliorations" en restant pragmatique.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 02 Mai 2011 13:29

Dès que je le peux je ponte les R47 pour essayer.
Tu avais parlé des liaisons également, il faut que je regarde ce que j'ai pour des essais également.
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 02 Mai 2011 15:52

Un 0,47µF devrait amplement suffire vu que tu attaques directement du 50Kohms du potar.
La fréquence de coupure (-3db) serait dans les 6hz... ce qui est déjà trop à mon sens pour une platine vinyle.
Tu peux déjà faire un essai dans ces valeurs ou même un peu moins (16hz - 3db pour 200nF.)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 03 Mai 2011 16:29

Bonjour à tous ;)

J'ai retiré les 2 R47, remplacées par un strap, puis j'ai remplacé les condensateurs de sortie par des audyn cap de 1uF car je n'ai que ça de valable pour l'instant

Le changement est incontestable :o !!!

Déjà gain supplémentaire, la différence est flagrante et c'est très agréable de passer du CD au vinyle, la différence de gain est à peine audible !!

J'ai la nette impression d'avoir gagné en qualité et je pense que le choix du condensateur de sortie est à creuser, autant en valeur qu'en qualité, car je n'ai pratiquement plus de "flottement" dans les HP sans isolation mécanique de la platine :) :) :)

Ça commence à devenir vraiment très bien voir excellent !

Edit : rectification, mes condos ne sont pas des audyn cap mais des Mallory 150's 1 µF / 100 V DC
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 03 Mai 2011 19:26

Il est bien clair que les 2,2µF d'origine ne sont valables que si on attaquait un étage à basse impédance d'entrée. Il faudrait calculer pour voir...

Malheureusement on trouve beaucoup de schémas comme cela qui défient un peu la logique. Souvent les condos de liaison sont "gonflés" à 3x ou même 10x la valeur qu'il faudrait. Cela ne peut apporter que des problèmes, surtout au niveau des basses fréquences.

Pour le gain, le retrait de la 47 ohms est décisif. Imagine un peu ce que cela aurait donné avec une 470 ohms... :cry:
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 03 Mai 2011 19:57

Je me suis même demandé un moment je ne n'avais pas un souci avec l'entrée CD, certain vinyle ont nettement plus de gain que certain CD !!
Bref après une plus longue écoute j'adopte, c'est vraiment excellent !!
Je vais commander 2 condo de 0,47uF pour essayer, je tenterais bien ceux-là (dispo en 0,68uF ou 200nF):
Image
Polyester/Aluminum Foil
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 03 Mai 2011 20:05

200 nF c'est peut être LA bonne valeur.
Il faudrait que tu essayes de définir la valeur qui convient bien avant d'investir dans des capas recouvertes de cuir rare et farcies de poils de Zébu. :rire aux éclats:
200 nF, c'est ce que j'avais calculé un peu plus haut, mais il faut essayer... pour être certain.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 03 Mai 2011 20:26

Rassure toi je ne choisi pas non plus des mundorf à 30 euros la bête ! ;) Je dois quand même commander car je n'ai pas de 200nf disponible, donc autant prendre quelque chose qui peut devenir définitif

de toute façon je n'aurais jamais la place de faire ça :
Image
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 10 Mai 2011 18:56

J'ai refait le circuit, je ferais les essais avec les nouveaux condensateurs directement sur celui-ci ;)
Image
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 12 Mai 2011 19:02

Au cas ou cela intéresserait quelqu'un de réaliser le préampli sur pcb avec sélecteur 3 pos (phono,CD,Aux) je post le typon et l'implantation
Prévu pour ce type de sélecteur : ( 2 circuits 12 positions ici bridé à 3)
Image
Vue coté soudure
Image
Coté composants
Image

De mon coté le pcb est monté sur une plaque d'alu de même taille séparé par 4 entretoises d' 1cm, sur lequel sont visées les 6 rca isolées.
L'image est en taille réelle de travail pour une bonne résolution : 300px/pouces taille en cm 4.403 x 7.789 avec ces infos elle sortira à taille réelle en impression

Ps : les 2 R non repérées en entrée du gate sont des 100K ;)
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 09 Sep 2011 08:31

Hubert a écrit:J'ai refait le circuit, je ferais les essais avec les nouveaux condensateurs directement sur celui-ci ;)


As tu fais tes essais avec les condensateurs qui vont bien ?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 13 Sep 2011 20:17

Non pas encore :( j'ai tout mais c'est encore dans le carton !!

Les soucis de santé de mon fils m'ont privé de temps, mais je suis en train de rattraper tout ça donc ça sera pour bientôt !!! ;)
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 14 Sep 2011 09:30

Je comprends bien ça. Le principal c'est que le fiston aille bien, c'est le cas j’espère.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 26 Sep 2011 16:56

Oui il va bien ;)

Par contre j'ai été plusieurs sans pouvoir poster sur le forum... bizarre !
C'est au moment de cliquer sur "envoyer" rien ne se passait !!
Là je tente j'espère que cela va fonctionner :mrgreen:

Edit : cool ça marche :)

Bientôt prêt pour les essais 8-)
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 26 Sep 2011 23:13

Hubert a écrit:Par contre j'ai été plusieurs jours sans pouvoir poster sur le forum... bizarre !


Ah bon ?
Rien remarqué de suspect... mais comme je suis bien occupé ces derniers jours, je n'ai pas eu le temps de passer beaucoup.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 27 Sep 2011 19:18

Il se peut que cela vienne de ma machine, elle me fait des trucs bizarres en ce moment !

Un peu de ménage s'impose ;)
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 27 Sep 2011 21:54

Peut-être aussi est-ce simplement dû à une surcharge de bande passante. Cela arrive souvent et dans ce cas, impossible de poster. Il suffit alors de revenir sur la page précédente (backward) et on retrouve le message en édition, ensuite on valide et normalement ça passe.
Sinon, on copie colle le contenu du message et on recommence un nouveau.
J'ai eu le cas aussi.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Hubert » 03 Nov 2011 21:32

Ca y est j'ai fini de monter le préampli sur le nouveau circuit avec les condensateurs de sortie en 200nF !! ça fonctionne nickel, pas de bruits ni buzz !

Je fais les essais son sur de vrais enceintes demain, pour l'instant l'ensemble est raccordé sur de simples hp mais cela semble vraiment bien ! 8-)
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Patrice » 08 Nov 2015 16:41

Bonjour,
J'ai bien lu tout le sujet et voila mon probleme:
J'ai realise le preamp a fet style pacific ou 'boozound'
les schemas etant tres proche
J'ai un pb de gain ,je n'arrive pas a depasser les 30db
j'ai essayé toutes les combinaisons possibles entre resistances de sources et de drain avec et sans,comme dans les schemas proposes et rien n'y fait
J'ai un preampli phono cambridge j'ai mesuré ~~400mv en sortie alors que le mien sort 99 mv dans les mm conditions
le montage est fait avec des sk170achetes sur ebay ce sont des BL et j'ai mesure des idss de 3,6à3,9mA alors que le BL commence à 6!
Je me demande si les transitors ne sont pas en cause
Pouvez vous m'eclairer et éventuellement m'en procurer si vous en avez encore
merci
Patrice
 
Messages: 6
Enregistré le: 08 Nov 2015 14:15

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 08 Nov 2015 18:57

Bonsoir Patrice, bienvenu sur le forum.

Le petit préamp qui avait été réalisé ici était basé sur le très simple schéma d'origine (Walters / Maison de l'Audiophile) et utilisait des 2SK170 GR.
Les "meilleurs" avaient IDSS entre 5 et 6 mA.

C'est vrai que 3,6 à 3,9 ma pour des BL, c'est louche. Mais, sur ebay, on trouve de tout... :roll:

La tension d'alim joue aussi.
L'ajout d'une résistance dans la source joue évidement sur le gain et la distorsion finale.

Cela serait bien d'avoir le schéma en cours pour le tien, il y a tellement comme variantes et des schémas qui fonctionnent plus ou moins...

Pour les transistors, je ne pense plus en avoir, j'avais été contacté par pas mal de personnes à l'époque et mon tout petit stock avait rapidement fondu. :(
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Patrice » 08 Nov 2015 19:16

bonsoir rené
Le schéma est celui du pacific non modifié et j'ai aussi essayé celui d'Osborof,mon PCB est quasi hs maintenant
cad 24v alim
2,4k drain
47 source
C'est dommage que vous n'en ayez plus,je suis pratiquement sur que ça vient d'eux et j'ai peur d'en recommander
sur ebay sans parler des delais
Patrice
 
Messages: 6
Enregistré le: 08 Nov 2015 14:15

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Patrice » 08 Nov 2015 19:21

j'ai aussi essayé le schéma de walters mm résultat!
Patrice
 
Messages: 6
Enregistré le: 08 Nov 2015 14:15

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 08 Nov 2015 21:53

Bon, finalement tu as de la chance, j'ai retrouvé un set complet que j'avais gardé de coté:

2SK170 GR -1.jpg
2SK170 GR -1.jpg (18.11 Kio) Vu 2387 fois


Cette fois ci, c'est les derniers.

Donne moi ton adresse en mp ou mail et je te poste cela demain.

Pour le prix, cela fait environ 3€ port compris.
Tu n'auras qu'à m'envoyer quelques timbres, c'est plus simple.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Patrice » 09 Nov 2015 10:10

Bonjour rené
Tu es mon sauveur!
je t'envoie mes coordonnées
cdt
patrice
Patrice
 
Messages: 6
Enregistré le: 08 Nov 2015 14:15

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 09 Nov 2015 13:22

Bien reçu.
Je te poste cela dans l'après-midi. ;)
Mon adresse est au dos de l'enveloppe.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Patrice » 12 Nov 2015 13:02

Bonjour René,
Je viens de recevoir tes fets et devine,çà marche du premier coup
Le sujet datant de 2011,à cette époque il y avait encore des stocks de 'vrais' rachetés par des marchands d'"audiophilie"
Maintenant ils on trouvé le filon les vrais qui restent sont vendus à prix d'or et les autres sont des faux ou des rebuts
Je peux me tromper mais sur 10 fets 10 mauvais quand meme!
C'est pourquoi je ne sais comment te remercier de ton envoi qui me permet au moins de partir sur une bonne base
Avec tout çà ma plaque d'essai est completement HS à force de souder et dessouder
Je viens d'envoyer un message au vendeur on verra
J'ai fait un test sur un canal,plein de gain, l'autre etant sur le preamp cambridge
Le son est trés bon malgrés des condos ordinaires
Sans faire de folies je vais mettre des SCR dans le chemin du signal
Je t'envoie les timbres cet AM
et encore merci et à bientot
patrice
Patrice
 
Messages: 6
Enregistré le: 08 Nov 2015 14:15

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 12 Nov 2015 13:36

Bonjour Patrice,

A partir du moment où un composant est obsolète mais recherché, il y a systématiquement création de contrefaçons et on trouve beaucoup de vendeurs opportunistes qui ne se gênent pas pour vendre des copies chinoises ou des fins de stock dont personne ne voulait car "hors norme".
J'ai déjà eu le cas avec des VB408 (régulateur HT.)

Je suis très content que cela fonctionne ;)

Lorsque tu auras terminé, viens nous poster une photo de ton montage.

Ce fil date de 2011 et les photos d'Hubert, qui avait réalisé ce petit préamp, stockées sur ImageShack sont malheureusement disparues.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar Patrice » 16 Nov 2015 15:44

Bonjour rené,
As tu reçu mon courrier?
Le préampli tourne depuis vendredi,c'est une merveille
J'ai eu du mal à le mettre au point et beaucoup de conseils d'amélioration sont erronés
on ne supprime pas telle ou telle résistance comme çà ,il faut mesurer,sachant qu'un fet est extremement sensible à sa polarisation et le gain qui en dépend et risques d'accrochage
je vais bientot mettre des photos
encore merci
Patrice
 
Messages: 6
Enregistré le: 08 Nov 2015 14:15

Re: Preampli RIAA que choisir ?

Messagepar René » 16 Nov 2015 18:56

Bonsoir Patrice,

Patrice a écrit:As tu reçu mon courrier?


Oui, je te remercie bien, c'est parfait.

Patrice a écrit:J'ai eu du mal à le mettre au point et beaucoup de conseils d'amélioration sont erronés
on ne supprime pas telle ou telle résistance comme çà ,il faut mesurer,sachant qu'un fet est extremement sensible à sa polarisation et le gain qui en dépend et risques d'accrochage


Exactement. Idem pour le condo de liaison entre les deux jfet. Si on change sa valeur, on modifie la courbe du filtre RIAA.
Il y a eu trop de schémas dérivés de l'original... bien souvent il est difficile de faire la synthèse de ce qui est une amélioration ou pas.

La lecture de toute cette discussion est enrichissante:
http://www.diyaudio.com/forums/analogue ... p-2-a.html
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Précédente

Retourner vers Amplification

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité