LAMPE MICRO GDBR

Historique du tube, docs (datasheet), recherches, équivalences, identification, technique des lampes. Sockets.

LAMPE MICRO GDBR

Messagepar charlys » 19 Mai 2016 06:09

Bonjour René,
pour tester cette lampe ! plus de reference visible
as tu une idée?
Amitiés
charlys
Fichiers joints
GDBR.jpg
lampe micro GDBR
GDBR.jpg (68.73 Kio) Vu 1067 fois
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar Yves07 » 19 Mai 2016 08:53

Avec 4 pattes dont 2 sont le filament, ça ne doit pas être difficile à trouver !

Yves.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar charlys » 19 Mai 2016 11:05

bonjour Yves
je voudrais le tester avec le lampemètre metrix
je cherche la combinaison ,merci
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar René » 19 Mai 2016 13:48

Bonjour Charlys et bonjour à tous,

A tester avec modération...
Sous faible voltage, il ne faut pas brusquer ces vielles mémères (~ 1925)

Si c'est une triode Micro:
http://www.tsf-radio.org/jcj110914/bric ... xte01.html

Ou chercher une combinaison U61 pour A409... 415 etc...

Ou prendre la combinaison que j'avais donné pour les triodes E130 et l'utiliser avec un faible voltage (commencer à zéro et monter doucement à 20/30V pour faire débiter le tube de quelques milli.)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar charlys » 19 Mai 2016 14:20

Bonjour René,
avec la combinaison E409 ,le filament est bon, mais il monte à 1 mA à 150 volts
faut-il pousser plus fort?

merci , j'ai retrouvé pour le E130 --le fil est bon ,mais il ne monte pas

Avec la même combinaison ( 2 4 3 8 2 2 2 2 2 ) on peut aussi tester les triodes E130 SFR.
Les indications de mesures du tube sont ici: http://6bm8.lab.free.fr/Documentations/ ... /E130.html
Chauffage 4V
Va = 350V
Vg = -10V
Ia = 29 mA
Résistance interne: 4000 ohms
Pente: 4 mA/V

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar Yves07 » 19 Mai 2016 14:44

Les combinaisons Metrix c'est bien, mais les tensions et le courants sur le tube c'est mieux !

Tu dis 1ma pour 150V, bien. Mais pour quelle tension de grille ?
Quelle est la variation du courant d'anode en modifiant la tension de grille de + ou - 0,5V ?

Yves.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar charlys » 19 Mai 2016 15:30

bonjour Yves
justement ,c'est bien cela le soucis
il ne se passe rien pas plus à -1 volt qu'à -10 volts
les combinaisons données par René ne semblent pas bien ,ou alors ce tube en boite neuve est hs !
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar René » 19 Mai 2016 16:33

J'ai pas dit faire comme pour E130, mais:

René a écrit:Ou prendre la combinaison que j'avais donné pour les triodes E130 et l'utiliser avec un faible voltage (commencer à zéro et monter doucement à 20/30V pour faire débiter le tube de quelques milli.)


Je parlai "brochage" (donc combinaison) , "tension d'anode" et "polar faible".

Sinon,

Pour la grille, il faut chercher... tâtonner.

Tu commences avec Va = 50 - Vg -10V
Tu descends doucement Vg et tu regardes ce qui se passe.

Si rien ne se passe... tu remets Vg -10 tu augmentes Va à 90 / 100V.
Et tu réessayes en baissant Vg.

Si jamais rien ne se passe, soit la grille est coupée, soit c'est une diode. ;)

Le filament chauffe ? Quelle couleur ? Quelle tension ? Quelle tension mesurée aux bornes du tube ? (attention aux chutes dans les faibles tensions de chauffage.)

charlys a écrit:avec la combinaison E409 ,le filament est bon, mais il monte à 1 mA à 150 volts
faut-il pousser plus fort?


Pour quelle polarisation ?
Redonne la combinaison A409 ? (pareil que E130 non ?)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar René » 19 Mai 2016 16:54

René a écrit:Si jamais rien ne se passe, soit la grille est coupée, soit c'est une diode. ;)


Ou le brochage n'est pas bon. Ce qui ne laisse qu'une autre solution.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar Yves07 » 19 Mai 2016 17:26

Comme je n'ai pas de U61, j'aurais d'abord repéré le filament et tenté 4 volts.
Puis relié les deux électrodes restantes en y appliquant une dizaine volts positifs.
Ensuite, on en met une des deux à 0V.
Celle qui fait baisser beaucoup le courant est la grille (ou l'anode si c'est une diode).
Après, on pourra relever les autres caractéristiques.

Bon amusement.

Yves.
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar charlys » 19 Mai 2016 17:44

René,
Sur sa boite, voici des indications en photo ,mais je ne vois plus rien de sa référence
combinaison de A409
A409 ( 34285 5555 ) fil 4v .. -3v .. va 150 v .. ia 3,5mA

E130 ( 24382 2222 )

sous le culot inscription F F P G

Sur F F ,j'ai la continuité ,j'ai 8 ohms sur la position 200

la triode a les même lettres sur ce lien
http://www.tsf-radio.org/jcj110914/tsf/triode.html


ma boite ressemble à cette vente
http://www.ebay.fr/itm/252387534245?eui ... Tags=bu=bu




Après 1924
Deux progrès décisifs : Le filament à faible consommation et le "getter"
Lampes "Micro" et "Micro pointe"
Les filaments sont recouverts d'une couche de matière qui a la propriété d'émettre les électrons à une faible température (moins de 800°C). Les lampes n'éclairent plus.
La consommation de ces filaments est faible : 50 à 100 mA. Cela vaut à ces lampes le qualificatif de "Micro".
Le "getter" est la substance projetée à l'intérieur de l'ampoule pour y maintenir le vide.
Cette substance à base de magnésium absorbe les molécules de gaz qui peuvent, à la longue, pénétrer dans l'ampoule. L'ampoule est maintenant opaque (teinte noiràtre et dépà´t métallique).
Ces lampes sont encore utilisables.
On reconnàit facilement que le vide est toujours intact à la couleur du getter (qui doit présenter des reflets métalliques).
On n'est pas sur, par contre, que la couche émissive déposée sur le filament soit encore en état.
Si le filament a été "survolté", la couche émissive est détruite. La lampe est inutilisable bien que le filament soit "bon à l'ohmètre".
Cet incident n'est pas rare, car vers 1928 on a remplacé les batteries par des alimentations secteur dont la tension de chauffage pouvait largement dépasser 4 V.
Si on achète une telle lampe pour la faire fonctionner, il faut la tester avec un "lampemètre" de poche (voir : page BRICOLAGE).





charlys
Fichiers joints
micro-neuf--2---.jpg
micro-neuf--2---.jpg (104.95 Kio) Vu 1037 fois
micro-4810.jpg
il y a écrit 4810 dans la lampe
micro-4810.jpg (16.36 Kio) Vu 1037 fois
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar René » 19 Mai 2016 17:50

Oui... mais tout le monde ne peut pas faire ça.
Le seul outil de Charlys, c'est son lampemètre.

Sinon, effectivement, on peut même retrouver le brochage avec des piles et quelques bouts de fils.

Déjà, l'inspection visuelle donne une idée de ce que c'est.
Ensuite, le filament, sa tension et sa consommation.

Pas facile si on a pas le tube en main.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar René » 19 Mai 2016 17:52

charlys a écrit:sous le culot inscription F F P G


Donc, c'est bien une triode.
G pour grille
P pour plaque (Anode.)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar René » 19 Mai 2016 17:59

Toutes les infos sont sur la boite. ;)

Filament 3 à 3,5V.
Va 40 à 80V.
Ia max 10mA.

Polar à chercher en tâtonnant comme expliqué plus haut.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar charlys » 19 Mai 2016 18:10

René ,
j'ai édité mon message plus haut, j'ai 8 ohms

soit la combinaison n'est pas la bonne ,soit le brochage du camembert est pas bon ,soit la lampe ne débite plus,
pourtant je teste des lampes batterie comme la A409

amitiés
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar René » 19 Mai 2016 18:15

charlys a écrit:A409 ( 34285 5555 )
E130 ( 24382 2222 )


C'est bien le même brochage.

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les deux combinaisons sont identiques.

Tube à 4 broches, tu peux exclure les cinq derniers switchs qui ne servent à rien: 5 5555 / 2 2222
Dans un cas ils sont "en l'air", dans l'autre à la masse. Mais on s'en fiche car ils ne vont sur aucunne broche du tube.

Reste:
3428 / 2438.

Le filament est: 3428 / 2438

Le fait que 2 et 3 soient inversés n'a aucune incidence, c'est l'alim filament, cela n'a pas de sens. Donc, c'est identique.

Reste:
3428 / 2438
4 pour la grille
8 pour l'anode.
Ils sont à la même place, donc combinaison 100% identique.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar Yves07 » 19 Mai 2016 18:21

Ah, ben tout est écrit sur la boîte et le brochage sur le tube lui même !
La vie est belle, avec ça René peut donner la combinaison.
Avec un U61 sous les yeux, c'est facile à retrouver . . .

Yves.
J'arrive après la bataille :rire aux éclats:
Yves07
 
Messages: 198
Enregistré le: 13 Fév 2011 19:00
Localisation: Ardèche

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar charlys » 19 Mai 2016 18:26

René,

j'ai refait le teste, avec les deux possibilités polard à zéro, donc le tube ne débite plus .

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar René » 19 Mai 2016 18:29

charlys a écrit:soit la combinaison n'est pas la bonne ,soit le brochage du camembert est pas bon ,soit la lampe ne débite plus,
pourtant je teste des lampes batterie comme la A409


Vérifie le brochage de ton tube FF P G
Si c'est comme ceci (vue de dessous):

A409 brochage.jpg
A409 brochage.jpg (17.23 Kio) Vu 1036 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar charlys » 19 Mai 2016 18:36

voici l'emplacement des broches
Fichiers joints
MICRO--BROCHES.jpg
EMPLACEMENT DES BROCHES
MICRO--BROCHES.jpg (51.59 Kio) Vu 1035 fois
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar René » 19 Mai 2016 18:41

Donc, c'est bien idem A409 / E130.

Tu prends la même combinaison:
2438 et le reste à 2.

Chauffage 3,5V
Va 80V
Vg tu fais varier de -10V vers zéro.

Si elle ne débite pas, elle est morte... ou mauvaise soudure dans le culot...
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar charlys » 19 Mai 2016 18:47

donc ,pas de bol, elle ne débite plus ..
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar René » 20 Mai 2016 07:24

Peut-être une lampe épuisée remise dans la boite neuve lors de l'échange sur le poste.

Tu peux regarder combien consomme le filament ?
Avec une pile de 4,5V et un ampèremètre en série.

(j'ai toujours mes coupures d'adsl... donc je passe "quand ça marche"... ils doivent vérifier la ligne et la box aujourd'hui - ras-le-bol... :evil: .)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: LAMPE MICRO GDBR

Messagepar charlys » 20 Mai 2016 09:33

Bonjour René,

je n'ai jamais fait ce contrôle avec la pile .. je demanderais à Jean Pierre .

ta situation avec internet doit vraiment être pénible , j'ai aussi connu cela après que la foudre ai touché 500 mètres de fil
comme ils ont peur d'en faire trop, il sont obligés de revenir plusieurs fois faire les travaux.

n'étant pas trop du genre à me laisser faire, j'avais déroulé 100 mètres de fil ptt
et j'avais rebranché sur une borne de la rue opposée en débranchant au hasard une ligne en passant par les jardins avec l'accord des voisins
je n'ai même pas eu le temps de savoir si j'avais la tonalité ..............la personne que j'ai coupé a appelé au feux ...hi
20 mm après ,deux camions et au moins 10 employés sont venus ,me prenait pour un con et me disait que c'était chez moi...
force de constater que sur ma borne il n'y avait rien ,et qu'il leur a fallut changer encore 200 métres de fil

moins ils en font mieux ils se portent!! mais quand c'est chez toi , cela ronge les nerfs ...

amitiés
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 900
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE


Retourner vers Lampes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron