experience lampe mercure

Historique du tube, docs (datasheet), recherches, équivalences, identification, technique des lampes. Sockets.

experience lampe mercure

Messagepar charlys » 26 Fév 2015 11:10

Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: experience lampe mercure

Messagepar René » 26 Fév 2015 11:44

:roll: A part le danger que représentent ces vielles ampoules, je ne comprends pas le but de l'expérience ?

Je crois qu'ils vont aussi finir par découvrir le filament de tungstène. ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: experience lampe mercure

Messagepar charlys » 06 Mar 2015 22:43

bonsoir rené

je tente d'en tester, rien ne se passe ,il doit y avoir une combine ..

pour l'expérience faite par ce gars ,je préfére lui laisser la primeur .. :rire aux éclats:

bonne soirée à toi

amitiés

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: experience lampe mercure

Messagepar René » 07 Mar 2015 10:57

charlys a écrit:je tente d'en tester, rien ne se passe ,il doit y avoir une combine ..


Des lampes d'éclairage ?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: experience lampe mercure

Messagepar charlys » 10 Mar 2015 13:55

bonjour René,

sur mes 866 , cela ne vire pas au chrome par le mercure..

bonne journée

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: experience lampe mercure

Messagepar René » 10 Mar 2015 14:52

Je vois...
Mais rien à voir avec la lampe d'éclairage de la vidéo.

Il faut laisser le temps au mercure de se vaporiser, surtout si cela fait longtemps qu'ils n'ont pas été utilisés.

http://home.comcast.net/~smithab11/866TESTJigpage1.htm

Cela ne vire pas au chrome, cela donne une couleur bleutée:

http://leedsradio.com/blog/wp-content/u ... rca866.jpg

rca866.jpg
rca866.jpg (46 Kio) Vu 996 fois


Ceci dit, l'histoire ne dit pas quelle est la valeur de HT... m'étonnerait que cela fonctionne avec l'alim 300V maxi du lampemètre.
Tu testes cela sur quoi ?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: experience lampe mercure

Messagepar René » 10 Mar 2015 18:17

A priori, cela fonctionne même avec une "petite" HT, mais bien sur on ne peut pas tester à 100% de possibilités. C'est juste pour voir s'il fonctionne.

Richard, de Leedsradio teste cela avec un simple lampemètre Triplett.
http://leedsradio.com/blog/?p=62

Comme il l'indique, on ne reste pas à coté du tube trop longtemps car il émet (lorsque ce nuage bleuté apparait) des UV qui ne sont pas filtrés par le bulbe.

Sur les tubes restés inactifs pendant très longtemps, il faut les chauffer pendant 1/2H - 3/4H pour espérer les faire fonctionner.
Après, sur les tubes qui servent régulièrement, il faut préchauffer les filament de 30 secondes à 1 minute avant d'appliquer la HT (pour laisser le temps au mercure de se vaporiser correctement dans le bulbe avant un quelconque passage de courant.)

Et surtout attention à ne pas casser ce type de tubes. Le mercure est nocif pour la santé et l’environnement:
http://cap.chru-lille.fr/CAPBD/BAIES/de ... avril2.htm
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: experience lampe mercure

Messagepar charlys » 12 Mar 2015 17:58

bonsoir René,

je croyais une couleur blanche brillante! merci pour l'indication.

pour le moment je n'ai pas testé grand chose, je n'avais laissé que pas plus de 5mm et rien ne se passe

si cela est si dangereux,peut être qu'il faut que j'arrête !

bonne soirée

charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: experience lampe mercure

Messagepar René » 12 Mar 2015 21:42

Tu laisses ta lampe chauffer 30 bonnes minutes, sans HT (HT réglée au plus bas.)
Pendant ce temps là, tu ne crains absolument rien.

Après, tu montes doucement la HT jusqu'aux 250V préconisés dans le manuel, normalement la lueur bleue doit apparaitre et le débit doit être de 40mA pour cette tension.
Tu arrêtes aussitôt cela vérifié.

Cela prend à peine 5 secondes, pas le temps de craindre pour les UV.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre


Retourner vers Lampes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité