Page 1 sur 1

Oscilloscope

MessagePosté: 01 Juin 2017 13:36
par gégé68
Bonjour
Cela va ravir ceux qui n'en possède pas! Et il même possible de choisir les composants.....http://www.falstad.com/circuit/
Cdl

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 01 Juin 2017 15:48
par chanmix51
Hello Gégé,

C'est bien un simulateur en ligne, il y a beaucoup de bibliothèques disponibles (et même quelques tubes). Ce logiciel a été conçu par un prof de physique pour expliquer l’électricité à ses élèves … pas mal non ;) Dans les exemples, il y a des circuits de démonstration pour chacune des lois (ohm, kirchhoff etc.)

Amicalement,
Grégoire

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 01 Juin 2017 17:55
par gégé68
Bonsoir
Oui effectivement Il y a beaucoup a dire sur se prof que je respecte ....
Si tout le monde était comme lui ...
Cdl

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 01 Juin 2017 18:28
par gégé68
Bonsoir
Je me souvient de ceux qui arriver avec leurs nouveaux stylos Bic !!! Alors que moi je plonger encore ma plume dans l'encrier...
"La guerre des boutons" était déclarer....
Cdl

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 07 Juin 2017 10:37
par gégé68
Bonjour
Je vient de recevoir un oscilloscope ( Hameg 203) Mais je ne sait pas comment m'en servir pour le tester ....
Es qu'il existe une notice en Français ???
cdl

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 07 Juin 2017 10:49
par gégé68
Voici une photo

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 08 Juin 2017 12:28
par arnaud

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 08 Juin 2017 13:14
par gégé68
bonjour
j'ai un soucie avec le bouton X-pos. il y a un décalage....

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 08 Juin 2017 14:10
par René
Bonjour,

Le HM 203 existe en différentes versions.
Beaucoup de doc sur le web, chercher sur les sites de documentations, indiqués ici même dans la rubrique "liens", soit: viewtopic.php?f=21&t=302

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 08 Juin 2017 20:28
par gégé68
Bonsoir
Merci pour vos messages...

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 09 Juin 2017 07:37
par gégé68
Bonjour
J'ai trouver le schéma https://ia800208.us.archive.org/16/item ... /HM203.pdf
Mais je ne comprend pas le decalage X POS...
Cdl

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 09 Juin 2017 09:32
par René
Bonjour Gégé,

D'abord, peux tu préciser de quel HM203 il s'agit ? Comme il y en a plusieurs modèles il faut au moins que la doc corresponde.

Le décalage, je ne comprends pas ce que tu veux dire.

Tu montres une photo avec la trace à gauche, l'autre photo avec la trace à droite.
C'est donc que tu peux mettre aussi la trace au milieu ?

Si c'est l'histoire du bouton qui n'est pas en face de son repère lorsque tu mets la trace au milieu, cela n'a pas d'importance.
Selon l'axe qu'il y a derrière ce bouton, tu peux tenter de le retirer (le bouton) et de le repositionner mieux.
Sinon, ce n'est pas grave... le principal c'est que ton oscillo fonctionne.

A priori tu n'es pas familier de ce genre d'appareil.
Je te conseil de trouver quelques lectures sur l'utilisation de l'oscillo en commençant par le début (prise en main.)
Il existe un ou deux bouquin qui en traitent, par exemple:

OSCILLOSCOPES. Fonctionnement, utilisation.
René Rateau
https://www.decitre.fr/livres/oscillosc ... 42814.html
http://jmb15.free.fr/livres-poches.htm

Cela doit se trouver d'occasion pour quelques euros.

On trouve aussi de la doc en ligne:
http://www.cfp-radio.com/documentations ... sation.pdf

Et ici même:
http://6bm8-lab.fr/Fichiers%20forum/Oscillo%20guide.pdf

La prise en main d'un oscillo ne se fait pas du jour au lendemain. Il faut faire des manipulations. L'idéal est d'avoir un petit générateur de fonction et de s'amuser à visualiser les différents signaux.

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 09 Juin 2017 19:09
par gégé68
Bonsoir René
Un lien qui me semble aussi intéressant: http://www.lerepairedessciences.fr/term ... sc_gbf(exo)/ut-osc.htm
Oui il s'agit bien d'un HM203 ....
Cdl

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 10 Juin 2017 09:27
par René

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 22 Juin 2017 09:57
par gégé68
Bonjour
2image qui parle d'elle même , ne sachant pas comment résoudre le problème!! J'espère en apprendre un peux plus...

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 25 Juin 2017 19:47
par christian7895
Bonjour Gégé68,

J'ai bien peur que tu sois en panne.

J'ai un Hameg HM705 qui a eu sensiblement la même chose.

Il n'avait pas servi depuis x années et en le mettant de nouveau sous tension il a eu le même genre de souci.

Après avoir investi dans un oscillo d’occasion (tecktronic), j'ai pu le réparer.

De mémoire la panne se situait sur l'alimentation +260 et +140 et un ampli de sortie des étages X.

Cordialement.

Christian

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 05 Juil 2017 08:31
par gégé68
Bonjour
Des nouvelles il a était réparer en changeant un transistor Bf199, juste a coter du CI (CQY80N)
Je cherche aussi a savoir ...Existe t'il une solution pour brancher un fréquencemètre sur une prise extérieur?? J'avait pensée prélever le signal sur la base de temps...Mais dans le doute ...
https://ia800208.us.archive.org/16/item ... /HM203.pdf
Cdl

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 05 Juil 2017 09:00
par René
Bonjour,

Avec un T sur la voie où tu mesures.

T.jpg
T.jpg (10.69 Kio) Vu 1817 fois


T pour oscillo.jpg
T pour oscillo.jpg (33.52 Kio) Vu 1817 fois

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 05 Juil 2017 12:53
par gégé68
Bonjour René
Oui effectivement cela reste une solution , mais quand a savoir si effectivement la fréquence afficher par le scope a l'écran et juste ,il me reste a compter les carreaux (F=1/T) Donc je me demander si il existe un montage simple a réaliser pour vérifier l'exactitude de se qui es afficher a l'écran...
Cdl

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 05 Juil 2017 13:53
par René
Un oscillo n'est pas un instrument de mesure de précision.
Il permet principalement de visualiser les signaux, ce qui est un grande aide au dépannage ou à la conception de circuits.
Il permet en plus de mesurer grossièrement les tensions et fréquences à l'aide du réticule quadrillé et d'un peu de calcul (ce qui est une bonne gymnastique.)

Après, si on veut faire des mesures précises, on doit le doubler d'instrument précis.

Si on a besoin de vérifier (étalonner) l'oscillo, on met un fréquencemètre étalon en //.

C'est le plus simple il me semble.

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 05 Juil 2017 15:01
par gégé68
Un fréquencemètre étalon doit couter très cher ??

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 05 Juil 2017 17:14
par René
Certainement, oui.

Généralement on fait étalonner ses appareils (si besoin) chez des spécialistes équipés pour... genre: Manumesure.

Pour le particulier, ce n'est pas rentable ni nécessaire.

On peut prendre un fréquencemètre standard (qui va devenir temporairement l’étalon pour réglage) pour vérifier le fonctionnement d'un oscillo.
On est pas à quelques % près.

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 05 Juil 2017 18:31
par gégé68
Ok !! Question un tube cathodique d'un oscilloscope peut-il être démagnétiser comme sur les écran de tv???

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 05 Juil 2017 19:30
par gégé68
Bonsoir
l'un des tout premier oscilloscope http://www.club-des-collectionneurs.com ... sforme.htm

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 05 Juil 2017 22:31
par christian7895
bonsoir à Tous,

J'ai eu un oscilloscope miniature 1voie à l'époque Phillips je crois, qui m'a servi pendant pas mal d'années.

Par contre, moi j'ai appris et j'ai fait des manipulations avec ce genre d'appareil.

Est-ce que cela vous rappelle des souvenirs ???

Cordialement.

Christian

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 06 Juil 2017 09:40
par René
Bonjour à tous.

J'ai eu ça:

Philips GM5650.jpg
Philips GM5650.jpg (90.71 Kio) Vu 1783 fois


et pas mal d'autres... ;)

A l'école on avait pas d'oscillo mais du matériel AOIP. Pont de wheatstone, galva, etc...
A la fin on a eu des multimètres Métrix MX202B une Rolls à l'époque qui faisait très moderne par rapport au reste du matériel en bakélite noire.


gégé68 a écrit:Question un tube cathodique d'un oscilloscope peut-il être démagnétiser comme sur les écran de tv???


Si je me souviens bien, normalement cela se fait automatiquement à chaque mise sous tension.

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 06 Juil 2017 10:18
par gégé68
Bonjour
Sinon encore un plus https://sites.google.com/site/collectio ... -30-lignes
La question comment ces appareils avait une chance de fonctionner? Et pourtant pour l'époque cela devait rester une révolution
Cdl

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 06 Juil 2017 21:43
par christian7895
Bonsoir à Tous,
Bonsoir René,

C'est exactement le GM5650.
Je l'avais acheté d'occasion.
Tu l'as encore ! Moi, je ne sais pas. Peut être est-il encore dans un des cartons.
J'ai déménagé il y a plus de 10ans et il y a encore des cartons à vider.
Bonne Soirée

Christian

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 07 Juil 2017 09:57
par chanmix51
Ah ouais … la télé en 30 lignes avec un tube cathodique d'oscillo … chapeau !

Je viens de recevoir un oscillo numérique … il faut tout ré-apprendre :roll:

Amicalement,
Grégoire

Re: Oscilloscope

MessagePosté: 07 Juil 2017 10:23
par érato
Ce n'est que de la SSTV avec un tube au phosphore P7 ;) j'ai fait mes tout-débuts avec ça ; et fendu plusieurs tubes 5FP7 avec le spot ! ! ! ! :D il doit m'en rester un tout neuf......

C'est plus sportif le Flying spot .....
Bonne journée

Charly