Oscilloscope

Réalisations d'appareils, Techniques de mesure, manipulations, simulations. Identification et dépannage d'appareils existants, recherche de doc et infos sur matériel ancien.
Composants et Technologie

Modérateur: VR150

Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 01 Juin 2017 12:36

Bonjour
Cela va ravir ceux qui n'en possède pas! Et il même possible de choisir les composants.....http://www.falstad.com/circuit/
Cdl
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar chanmix51 » 01 Juin 2017 14:48

Hello Gégé,

C'est bien un simulateur en ligne, il y a beaucoup de bibliothèques disponibles (et même quelques tubes). Ce logiciel a été conçu par un prof de physique pour expliquer l’électricité à ses élèves … pas mal non ;) Dans les exemples, il y a des circuits de démonstration pour chacune des lois (ohm, kirchhoff etc.)

Amicalement,
Grégoire
Dernier projet: push pull d'EL360. Écoute sur un push de GU19-1 à correction différentielle + Mulidines Capriccio.
Avatar de l’utilisateur
chanmix51
 
Messages: 220
Enregistré le: 15 Déc 2011 20:45
Localisation: Nantes

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 01 Juin 2017 16:55

Bonsoir
Oui effectivement Il y a beaucoup a dire sur se prof que je respecte ....
Si tout le monde était comme lui ...
Cdl
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 01 Juin 2017 17:28

Bonsoir
Je me souvient de ceux qui arriver avec leurs nouveaux stylos Bic !!! Alors que moi je plonger encore ma plume dans l'encrier...
"La guerre des boutons" était déclarer....
Cdl
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 07 Juin 2017 09:37

Bonjour
Je vient de recevoir un oscilloscope ( Hameg 203) Mais je ne sait pas comment m'en servir pour le tester ....
Es qu'il existe une notice en Français ???
cdl
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 07 Juin 2017 09:49

Voici une photo
Fichiers joints
IMG_20170607_092113_opt.jpg
IMG_20170607_092113_opt.jpg (34.38 Kio) Vu 1121 fois
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar arnaud » 08 Juin 2017 11:28

Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1342
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 08 Juin 2017 12:14

bonjour
j'ai un soucie avec le bouton X-pos. il y a un décalage....
Fichiers joints
IMG_20170608_111246_opt.jpg
IMG_20170608_111246_opt.jpg (24.48 Kio) Vu 1094 fois
IMG_20170608_111300_opt.jpg
IMG_20170608_111300_opt.jpg (21.25 Kio) Vu 1094 fois
IMG_20170608_125528_opt.jpg
IMG_20170608_125528_opt.jpg (20.91 Kio) Vu 1094 fois
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 08 Juin 2017 13:10

Bonjour,

Le HM 203 existe en différentes versions.
Beaucoup de doc sur le web, chercher sur les sites de documentations, indiqués ici même dans la rubrique "liens", soit: viewtopic.php?f=21&t=302
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 08 Juin 2017 19:28

Bonsoir
Merci pour vos messages...
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 09 Juin 2017 06:37

Bonjour
J'ai trouver le schéma https://ia800208.us.archive.org/16/item ... /HM203.pdf
Mais je ne comprend pas le decalage X POS...
Cdl
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 09 Juin 2017 08:32

Bonjour Gégé,

D'abord, peux tu préciser de quel HM203 il s'agit ? Comme il y en a plusieurs modèles il faut au moins que la doc corresponde.

Le décalage, je ne comprends pas ce que tu veux dire.

Tu montres une photo avec la trace à gauche, l'autre photo avec la trace à droite.
C'est donc que tu peux mettre aussi la trace au milieu ?

Si c'est l'histoire du bouton qui n'est pas en face de son repère lorsque tu mets la trace au milieu, cela n'a pas d'importance.
Selon l'axe qu'il y a derrière ce bouton, tu peux tenter de le retirer (le bouton) et de le repositionner mieux.
Sinon, ce n'est pas grave... le principal c'est que ton oscillo fonctionne.

A priori tu n'es pas familier de ce genre d'appareil.
Je te conseil de trouver quelques lectures sur l'utilisation de l'oscillo en commençant par le début (prise en main.)
Il existe un ou deux bouquin qui en traitent, par exemple:

OSCILLOSCOPES. Fonctionnement, utilisation.
René Rateau
https://www.decitre.fr/livres/oscillosc ... 42814.html
http://jmb15.free.fr/livres-poches.htm

Cela doit se trouver d'occasion pour quelques euros.

On trouve aussi de la doc en ligne:
http://www.cfp-radio.com/documentations ... sation.pdf

Et ici même:
http://6bm8-lab.fr/Fichiers%20forum/Oscillo%20guide.pdf

La prise en main d'un oscillo ne se fait pas du jour au lendemain. Il faut faire des manipulations. L'idéal est d'avoir un petit générateur de fonction et de s'amuser à visualiser les différents signaux.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 09 Juin 2017 18:09

Bonsoir René
Un lien qui me semble aussi intéressant: http://www.lerepairedessciences.fr/term ... sc_gbf(exo)/ut-osc.htm
Oui il s'agit bien d'un HM203 ....
Cdl
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 10 Juin 2017 08:27

René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 22 Juin 2017 08:57

Bonjour
2image qui parle d'elle même , ne sachant pas comment résoudre le problème!! J'espère en apprendre un peux plus...
Fichiers joints
IMG_20170622_090017_opt.jpg
IMG_20170622_090017_opt.jpg (18.36 Kio) Vu 980 fois
IMG_20170622_090214_opt.jpg
IMG_20170622_090214_opt.jpg (16.21 Kio) Vu 980 fois
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar christian7895 » 25 Juin 2017 18:47

Bonjour Gégé68,

J'ai bien peur que tu sois en panne.

J'ai un Hameg HM705 qui a eu sensiblement la même chose.

Il n'avait pas servi depuis x années et en le mettant de nouveau sous tension il a eu le même genre de souci.

Après avoir investi dans un oscillo d’occasion (tecktronic), j'ai pu le réparer.

De mémoire la panne se situait sur l'alimentation +260 et +140 et un ampli de sortie des étages X.

Cordialement.

Christian
Avatar de l’utilisateur
christian7895
 
Messages: 300
Enregistré le: 23 Sep 2012 15:23
Localisation: Longuesse, 95450, Val d'Oise

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 05 Juil 2017 07:31

Bonjour
Des nouvelles il a était réparer en changeant un transistor Bf199, juste a coter du CI (CQY80N)
Je cherche aussi a savoir ...Existe t'il une solution pour brancher un fréquencemètre sur une prise extérieur?? J'avait pensée prélever le signal sur la base de temps...Mais dans le doute ...
https://ia800208.us.archive.org/16/item ... /HM203.pdf
Cdl
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 05 Juil 2017 08:00

Bonjour,

Avec un T sur la voie où tu mesures.

T.jpg
T.jpg (10.69 Kio) Vu 857 fois


T pour oscillo.jpg
T pour oscillo.jpg (33.52 Kio) Vu 857 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 05 Juil 2017 11:53

Bonjour René
Oui effectivement cela reste une solution , mais quand a savoir si effectivement la fréquence afficher par le scope a l'écran et juste ,il me reste a compter les carreaux (F=1/T) Donc je me demander si il existe un montage simple a réaliser pour vérifier l'exactitude de se qui es afficher a l'écran...
Cdl
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 05 Juil 2017 12:53

Un oscillo n'est pas un instrument de mesure de précision.
Il permet principalement de visualiser les signaux, ce qui est un grande aide au dépannage ou à la conception de circuits.
Il permet en plus de mesurer grossièrement les tensions et fréquences à l'aide du réticule quadrillé et d'un peu de calcul (ce qui est une bonne gymnastique.)

Après, si on veut faire des mesures précises, on doit le doubler d'instrument précis.

Si on a besoin de vérifier (étalonner) l'oscillo, on met un fréquencemètre étalon en //.

C'est le plus simple il me semble.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 05 Juil 2017 14:01

Un fréquencemètre étalon doit couter très cher ??
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 05 Juil 2017 16:14

Certainement, oui.

Généralement on fait étalonner ses appareils (si besoin) chez des spécialistes équipés pour... genre: Manumesure.

Pour le particulier, ce n'est pas rentable ni nécessaire.

On peut prendre un fréquencemètre standard (qui va devenir temporairement l’étalon pour réglage) pour vérifier le fonctionnement d'un oscillo.
On est pas à quelques % près.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 05 Juil 2017 17:31

Ok !! Question un tube cathodique d'un oscilloscope peut-il être démagnétiser comme sur les écran de tv???
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 05 Juil 2017 18:30

Bonsoir
l'un des tout premier oscilloscope http://www.club-des-collectionneurs.com ... sforme.htm
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar christian7895 » 05 Juil 2017 21:31

bonsoir à Tous,

J'ai eu un oscilloscope miniature 1voie à l'époque Phillips je crois, qui m'a servi pendant pas mal d'années.

Par contre, moi j'ai appris et j'ai fait des manipulations avec ce genre d'appareil.

Est-ce que cela vous rappelle des souvenirs ???

Cordialement.

Christian
Fichiers joints
IMG_0610B.jpg
En parfait état ce multimètre !!!
IMG_0610B.jpg (165.86 Kio) Vu 828 fois
Avatar de l’utilisateur
christian7895
 
Messages: 300
Enregistré le: 23 Sep 2012 15:23
Localisation: Longuesse, 95450, Val d'Oise

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 06 Juil 2017 08:40

Bonjour à tous.

J'ai eu ça:

Philips GM5650.jpg
Philips GM5650.jpg (90.71 Kio) Vu 823 fois


et pas mal d'autres... ;)

A l'école on avait pas d'oscillo mais du matériel AOIP. Pont de wheatstone, galva, etc...
A la fin on a eu des multimètres Métrix MX202B une Rolls à l'époque qui faisait très moderne par rapport au reste du matériel en bakélite noire.


gégé68 a écrit:Question un tube cathodique d'un oscilloscope peut-il être démagnétiser comme sur les écran de tv???


Si je me souviens bien, normalement cela se fait automatiquement à chaque mise sous tension.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar gégé68 » 06 Juil 2017 09:18

Bonjour
Sinon encore un plus https://sites.google.com/site/collectio ... -30-lignes
La question comment ces appareils avait une chance de fonctionner? Et pourtant pour l'époque cela devait rester une révolution
Cdl
gégé68
 
Messages: 85
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Oscilloscope

Messagepar christian7895 » 06 Juil 2017 20:43

Bonsoir à Tous,
Bonsoir René,

C'est exactement le GM5650.
Je l'avais acheté d'occasion.
Tu l'as encore ! Moi, je ne sais pas. Peut être est-il encore dans un des cartons.
J'ai déménagé il y a plus de 10ans et il y a encore des cartons à vider.
Bonne Soirée

Christian
Avatar de l’utilisateur
christian7895
 
Messages: 300
Enregistré le: 23 Sep 2012 15:23
Localisation: Longuesse, 95450, Val d'Oise

Re: Oscilloscope

Messagepar chanmix51 » 07 Juil 2017 08:57

Ah ouais … la télé en 30 lignes avec un tube cathodique d'oscillo … chapeau !

Je viens de recevoir un oscillo numérique … il faut tout ré-apprendre :roll:

Amicalement,
Grégoire
Dernier projet: push pull d'EL360. Écoute sur un push de GU19-1 à correction différentielle + Mulidines Capriccio.
Avatar de l’utilisateur
chanmix51
 
Messages: 220
Enregistré le: 15 Déc 2011 20:45
Localisation: Nantes

Re: Oscilloscope

Messagepar érato » 07 Juil 2017 09:23

Ce n'est que de la SSTV avec un tube au phosphore P7 ;) j'ai fait mes tout-débuts avec ça ; et fendu plusieurs tubes 5FP7 avec le spot ! ! ! ! :D il doit m'en rester un tout neuf......

C'est plus sportif le Flying spot .....
Bonne journée

Charly
Piètre élève qui ne dépasse pas son maître.

http://bobinaudio.fr
érato
 
Messages: 20
Enregistré le: 19 Déc 2013 19:26


Retourner vers Mesures et Composants

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron