Oscilloscope

Réalisations d'appareils, Techniques de mesure, manipulations, simulations. Identification et dépannage d'appareils existants, recherche de doc et infos sur matériel ancien.
Composants et Technologie

Modérateur: VR150

Oscilloscope

Messagepar Hubert » 24 Avr 2011 22:22

Bonsoir à tous ;)

Est-ce que quelqu'un connait ce type d'oscilloscope
Image
http://www.gotronic.fr/catalog/mesure/oscillo1.htm

Serait-ce suffisant pour le jeune Padawan que je suis ??
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Oscilloscope

Messagepar philbob » 25 Avr 2011 06:06

Bonjour,

Ci dessous un extrait des spécifs du PCSGU250

//------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Généralités:
- réponse en fréquence: 0 Hz à 12 MHz (+/-3 dB)
- entrées oscilloscope: 2 canaux 12 MHz
- sortie générateur: 1 canal 50 ohms
- impédance d’entrée: 1 Mohms//30 pF
- tension d’entrée maxi: 30 V (CA+CC)
- raccordement à l’entrée: CC, CA et GND
- tension d’alimentation: via port USB (500 mA)
- dimensions: 205 x 55 x 175 mm
Exigences minimales du système:
- PC compatible IBM
- Windows™ 2000, XP™, Vista™
- carte écran SVGA (mini 1024 x 768)
- souris
- port libre USB 1.1 ou 2.0
- lecteur CD-ROM
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bande passante 12MHz: un peu faible mais suffisant pour l'audio
2 canaux: classique
Générateur 50 ohms: intéressant
Impédance: classique
Tension d'entrée: faible, surtout pour les amplis à tubes

Avantages:

Fonction générateur de signaux surtout si on peut faire la mesure sur deux canaux en simultané.
Stockage des mesures, impressions des courbes, fonction FFT

Inconvénients:

Nécessite un PC à coté, ce qui n'est pas toujours évident ni pratique sur un établi.
Faible niveau des tensions d'entrée qui nécessite impérativement un pont diviseur pour
mesurer les HT d'un ampli à tube.

Conclusion:

Sans doute un achat intéressant.
Cordialement
philbob
 
Messages: 61
Enregistré le: 25 Mar 2011 06:58
Localisation: Bretagne (20 kms sud Rennes)

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 25 Avr 2011 08:48

C'est pas mal pour un jeune Padawan et même pour un Jedi.

A mes yeux, la limitation de tension d'entrée est la plus contraignante (- tension d’entrée maxi: 30 V (CA+CC) .)
La sonde x10 fait office de diviseur mais si on oublie on a vite fait de bousiller l'oscillo et même avec la sonde cela veut dire que l'on ne peut pas mesurer sur du 300V et au-delà.

Je me suis payé le même type d'oscillo (d'occasion - PCS500A Velleman), mais sur port // avec couplage pc/oscillo, optique. Cela permet d'avoir une tension d'entrée de 100V, ce qui est déjà plus confortable.
http://www.velleman.eu/distributor/prod ... &id=345333
Mais, c'est moins à la mode depuis que tout est devenu usb et que les pc n'ont plus de port //.
J'utilise cela sur un ancien P3 dédié avec un 15" lcd. Le pc peut être un portable, peu encombrant dans ce cas si on a peu de place.
Un pc peut être aussi très bon outil d'établi, cela permet d'avoir sous la main tous les brochages de lampes et composants, les schémas etc, etc...
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar Hubert » 25 Avr 2011 09:12

Merci à vous deux ;)

Mon problème c'est que je n'y connais vraiment rien, je vais investir dans un appareil dont je ne sais rien et que je ne sais absolument pas faire fonctionner.
Mais il faut que j'avance donc il va me falloir apprendre et comprendre :) je vais peut être commencer pas ça et faire un choix ensuite 8-)
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 25 Avr 2011 09:57

Tu peux aussi commencer avec un petit oscillo analogique que tu trouveras d'occasion, pour débuter et apprendre à utiliser, c'est bien et pour la bf entre 10 et 20mhz suffisent.
Dans ce genre là par exemple:
http://www.conrad.fr/oscilloscope_analo ... 688667_FAS
Après, tu verras si tu as besoin de plus performant.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 25 Avr 2011 10:31

Autre solution peu onéreuse: La carte son d'un pc et un logiciel gratuit.
En plus c'est performant... mais très limité en tension d'entrée.

Je crois que Yves et d'autres utilisent des trucs comme ça...

Attends d'avoir d'autres avis avant d'investir. ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar philbob » 25 Avr 2011 10:52

Bonjour,

Je préfère la solution USB à la solution analogique suggérée par René.
A prix sensiblement identique, le PC USB offre la fonction géné BF
qui est bien pratique et quasi indispensable dans nos applis.
Et puis il y a la possibilité de faire des analyses harmoniques et ça c'est vraiment un +

Pour ce qui est de la carte son: Ca marche bien mais attention, le niveau d'entrée
est de l'ordre de +/- 1V d'ou pont diviseur sérieux en entrée. Par ailleurs, la bande passante
est faible: 22 kHz.

Attention également aux boucles de masse, toutes les cartes audios ne supportent pas
les entrées flottantes ce qui peut impliquer un transfo d'isolement de ligne (couteux).

En contre partie, la numérisation sur carte audio est sur 16 bits alors que la très
grande majorité des oscillos travaille en 8 bits.

Pour un budget de moins de 200€, la solution USB me semble être un bon compromis.
Cordialement
philbob
 
Messages: 61
Enregistré le: 25 Mar 2011 06:58
Localisation: Bretagne (20 kms sud Rennes)

Re: Oscilloscope

Messagepar arnaud » 25 Avr 2011 11:26

Hello !
Je ne suis pas chaud pour ce genre de matos, c'est très limité, surtout en tension, les sondes 1/10 seront insuffisantes pour une utilisation sur tubes, et on a vite fait d'oublier de basculer le diviseur. :x
A choisir il existe des multimètres qui font scope en même temps.
http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... 11.1600-10
Mais rien ne vaut un vrai scope (il faut néanmoins prévoir des sondes 1/10).
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1320
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 25 Avr 2011 14:25

Malheureusement le multimètre HPS10 est limité à 100V AC + DC en entrée (Pas mieux que mon PCS500A par exemple.)
Dispose d'une sonde x10.
Par contre, il ne fait que 2mhz de bande passante, suffisant pour un oscillo de poche mais pour le labo, c'est un peu juste... et l'écran ne fait que 64 x 128 pixels...

HPS10 specifs.jpg
HPS10 specifs.jpg (86.47 Kio) Vu 7050 fois



Autant se trouver un bon oscillo d'occasion de 10 mhz, pour moins que le 1/3 du prix:
http://annonces.ebay.fr/viewad/Oscillos ... 5028616948
Pour se faire la main...

Hameg.JPG
Hameg.JPG (53.26 Kio) Vu 7051 fois



Sinon, en numérique, je préfère la solution câble parallèle qui est encore dispo chez Selectronic (PCS500A.)
Limité à 100V en entrée. Avec sondes x10 cela permet de visualiser sur des tensions relativement élevées... mais comme dit Arnaud, il ne faut pas oublié de switcher... c'est valable pour beaucoup d'autres oscillos, même analogiques.
50 mhz de bande passante sur 2 voies (1 ghz d’échantillonnage)
Et tous les avantages du stockage sur pc...
Reste le prix élevé (entre 300 et 400€ selon le fournisseur.)
Mais, on en trouve en occasion.


Mais franchement, pour un premier pas, j'opterai pour un petit analogique comme le lien ebay que j'ai mis ci dessus, en plus il est sympa cet oscillo Hameg.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar Hubert » 25 Avr 2011 21:00

C'est vrai que vu le prix je ne prends pas un gros risque

Merci à tous et merci René pour ce lien je vais le tenter 8-)
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 25 Avr 2011 21:24

Si cela se fait, insiste bien pour avoir un bon emballage. ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar Hubert » 26 Avr 2011 13:36

;) ;) ;)

Contacté j'attends une réponse ! 8-)
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Oscilloscope

Messagepar Hubert » 28 Avr 2011 19:37

Toujours pas de réponse :cry:

Que pensez vous de celui-là :
http://www.leboncoin.fr/informatique/19 ... tm?ca=12_s
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 28 Avr 2011 23:33

L'avantage du Hameg c'est que cela a été beaucoup distribué en France, on trouve manuels et schémas sur le web, c'est construit comme une bétonneuse et donc relativement simple à dépanner en cas de pépin.

Le Beckman, je connais beaucoup moins.
Faut voir dans quel état il est, s'il fonctionne bien et si le tube est bien lumineux. Matos industriel qui reste souvent allumé toute la journée.
J'ai trouvé une doc ici: http://bazznetwork.free.fr/electronique ... 209020.pdf
C'est un 2 voies et 20mhz, donc plus performant et complexe que le Hameg qui n'est qu'une voie et 10 mhz. Le Beckman doit être plus gros et plus lourd évidement.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar Diafan » 29 Avr 2011 09:02

Un scope à 2 voies, c'est quand même un sacré plus!
Je ne pourrais plus m'en passer.

J'ai eu un Hameg 1 voie il y a une trentaine d'années.
Je lui avais fabriqué un "tiroir" de multiplexage pour le transformer en 2 voies.
J'avais trouvé le schéma dans une revue d'électronique et ça marchait fort bien.

Patrice
Diafan
 
Messages: 93
Enregistré le: 23 Mar 2011 08:17
Localisation: Rennes

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 29 Avr 2011 12:10

C'est certain, mais, comme toujours, il faut trouver l'appareil qui correspond à nos besoins.

Dans le cas de Hubert, s'il veut juste se faire la main (comprendre comment mesurer avec un oscillo et apprendre à s'en servir correctement) le mono trace peut suffire pour ensuite passer à autre chose.
A lui de voir.
Un bon double trace sera bien plus cher car beaucoup plus demandé.
Ceux qui ne sont pas vendus chers on souvent des problèmes.

Moi j'ai gardé un Hameg double trace (2x30) en plus de mon oscillo pc, c'est complémentaire.
J'ai eu des Métrix OX712D (2x 20) qui étaient très bien. Seul souci, impossible à dépanner si un circuit intégré casse (cela ne m'est jamais arrivé) car CI introuvable.
J'ai eu un Enertec Schlumberger (2 x 20) pas mal, mais fragile.
Et aussi un Tektronix à tiroirs 2x75mhz et plein de possibilités (trop pour l'audio en fait), lourd, gros, ventilé donc bruyant et surtout difficile à utiliser pour qui a des problèmes de préhension comme moi. Donc, je l'ai revendu. Sinon, c'est du beau matos.

Avec de la patience, on trouve des trucs bien. Si on cherche de l'occase garantie, il faut regarder chez Electropuces: http://electropuces.pagesperso-orange.fr/
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar Diafan » 29 Avr 2011 14:12

Moi aussi, mon oscilloscope est un Hameg HM303 2 x 30 MHz.
Très bonne machine solide et simple que j'ai achetée neuve il y a bien 12 ans.
Avant, j'avais un HM203 de récupération qui a fini par me lâcher.

Tel qu'est agencé mon atelier, le PC est monté en poste fixe derrière mon dos quand je travaille sur la table à "bidouilles". Il me serait difficile d'utiliser un instrument de mesure qui nécessite un PC.
J'ai tous mes appareils devant moi quand je travaille.

Image

Patrice
Diafan
 
Messages: 93
Enregistré le: 23 Mar 2011 08:17
Localisation: Rennes

Re: Oscilloscope

Messagepar Hubert » 29 Avr 2011 15:03

C'est beau :roll: je veux le même 8-)
Moi j'ai investi la table de la salle :D
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Oscilloscope

Messagepar Hubert » 29 Avr 2011 16:19

Bonne nouvelle le HM307 est dispo le vendeur était simplement en vacances 8-) 8-) 8-)
Si tout va bien il est à moi ;)
youpi !!!
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Oscilloscope

Messagepar Hubert » 11 Mai 2011 13:43

oscilloscope reçu ! 8-)

bon il me faut apprendre maintenant et surtout m'équiper en sondes !!!
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Oscilloscope

Messagepar Hubert » 11 Mai 2011 19:35

A ce propos quelles sondes dois-je prendre en priorité ??

http://www.leboncoin.fr/bricolage_jardi ... tm?ca=12_s

:?: :?: :?:
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 11 Mai 2011 19:56

Une sonde standard, prise bnc d'un coté, pointe de l'autre, avec un bouton qui fait X1 et X10.
Comme cela: http://www.conrad.fr/sondes_modulaires_ ... 22077_FAS#

Mais, tu peux aussi commencer avec un T BNC vers double banane ( :!: ) et deux cordons munis de fiches bananes male / male.
Sur ces cordons tu peux mettre des pointes de touche (genre Métrix) et / ou des grippe-fils.
C'est toujours nécessaire d'avoir cela au "labo" et moins cher qu'une sonde surtout si tu as déjà des prises et que tu fabriques toi même. Pour faire les premiers pas avec un oscillo cela suffit.

Les sondes ont l'avantage d'être immunisées au parasites par blindage et de permettre des mesures en plus haute fréquence.

Vu le prix des sondes et comme j'avais des prises BNC, une fois je me suis réalisé une paire de sondes en utilisant du câble d'antenne TV. Cela fonctionne, bien que cela manque de souplesse.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 11 Mai 2011 19:58

Celle du boncoin convient. ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar Hubert » 13 Mai 2011 07:52

Merci René ;) Le vendeur est dans l'attente d'une personne intéressée, je ne vais pas attendre !

Le lien que tu me donnes propose plusieurs références, celle-ci convient-elle ? :
Image
Hubert.
Avatar de l’utilisateur
Hubert
 
Messages: 259
Enregistré le: 02 Juil 2010 18:11
Localisation: Eure-Normandie

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 13 Mai 2011 10:41

La ref: 107166-62

Et une seule vu que tu es sur un mono trace.
Tu peux aussi regarder pour un T bnc/bananes et des fils avec fiches bananes et grippe-fils, c'est très utile avec l'oscillo. ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 17 Déc 2011 13:51

Fichiers joints
ARM DSO Nano.JPG
ARM DSO Nano.JPG (30.68 Kio) Vu 5342 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Oscilloscope

Messagepar Blaireau » 17 Déc 2011 15:33

Et pour les sondes haute tension à prix correct, c'est ici:
http://stores.ebay.fr/smtzone/Oscilloscope-probe-/_i.html?_fsub=11&_sid=126671098&_trksid=p4634.c0.m322

Je prends toutes mes sondes dans cette boutique.
Le vendeur est réglo.
Les X100 1200V sont bien pratiques. ;)
Avatar de l’utilisateur
Blaireau
 
Messages: 54
Enregistré le: 31 Mai 2011 20:33
Localisation: 21

Re: Oscilloscope

Messagepar Blaireau » 21 Déc 2011 13:29

Bon, après tout, c'est bientôt Noel, période néfaste pour les porte-monnaie, même quand ils sont en peau de hérisson... :rire aux éclats:
Une petite sonde 4000V, c'est bien utile sur les loupiotes un peu ventrues...
http://cgi.ebay.fr/Two-new-100MHZ-Oscilloscope-clip-probes-x100-up-to-4KV-/220448733844?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3353c4ba94

Au dela de 300V, le bonhomme craint autant que l'oscillo!
Mieux vaut être prudent ;)
Avatar de l’utilisateur
Blaireau
 
Messages: 54
Enregistré le: 31 Mai 2011 20:33
Localisation: 21

Re: Oscilloscope

Messagepar chanmix51 » 21 Déc 2011 22:44

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur ce forum même si je connais ou ai déjà croisé peut être déjà certains d'entre vous -- dont René sur Passion tube -- et je suis avec intérêt les quelques sujets discutés ici et notamment celui-ci.

Je voulais savoir si certains d'entre vous auraient essayé les oscilloscopes de la marque chinoise ATTEN. Ce sont des oscilloscopes numériques à prix attractifs vendus sur eBay.

Amicalement,
Grégoire
Dernier projet: push pull d'EL360. Écoute sur un push de GU19-1 à correction différentielle + Mulidines Capriccio.
Avatar de l’utilisateur
chanmix51
 
Messages: 220
Enregistré le: 15 Déc 2011 20:45
Localisation: Nantes

Re: Oscilloscope

Messagepar René » 22 Déc 2011 14:15

Bonjour,

Pour ma part, je ne connais pas cette marque.
Je vois sur ebay que c'est le même vendeur que les nano-oscillos que j'ai cité plus haut.

Les ATTEN on l'air pas mal... maintenant, comment savoir d'avance ce que cela vaut à l'usage ?
C'est un peu pile ou face sur ce type d'achat.

J'ai regardé celui-ci:
http://cgi.ebay.fr/ATTEN-ADS1102C-100-M ... 2309230cbc

Atten.JPG
Atten.JPG (22.28 Kio) Vu 5261 fois


400V maxi en entrée, c'est pas mal du tout pour des mesures sur du tube. De plus, il est livré avec une sonde 10/1 et pas mal d'autres accessoires.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2461
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre


Retourner vers Mesures et Composants

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité