Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Réalisations d'appareils, Techniques de mesure, manipulations, simulations. Identification et dépannage d'appareils existants, recherche de doc et infos sur matériel ancien.
Composants et Technologie

Modérateur: VR150

Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 28 Avr 2015 21:32

Bonjour à tous,
Voila comme ce n'est pas simple de vérifier les tensions sur un OTL ( il faut 3 métrix pour la mise au point) je suis parti de ça
http://www.embedds.com/simple-pic-voltmeter-with-lcd pour en faire un multi mesures cool...
C'est en cherchant sur le net pour l'autre projet "OTL à auto dépannage enfin auto diagnostique si on peut dire :shock: " que je suis tombé dessus donc j'ai désassemblé le programme puis j'ai vu ou je pouvais agir pour en faire un" multi volt"
j'ai fait un montage à pic 16F 876 A 20 Mhz pouvant afficher 8 mesures avec multiplexeur 3 vers 8 N/A (4051)sur un LCD,positives et négatives et flottantes? essai à faire ... (opto coupleur) idée de "Sonelec (tempo 007)
http://www.sonelec-musique.com/electron ... r_007.html
C'est un affichage à 7 fils R/W , R/S, E ,D4 à D7 au lieu de 6 cela permet de mettre ce qu'on veut comme quartz de 10 à 20 Mhz c'est le LCD qui donne l'ordre d'envoyer la data (avec R/W)
schéma et soft plus tard ...ainsi que le bla bla qui va bien .
Il est prévu pour des Amplis 500V max avec division de tension de 100 pont diviseur 470K avec 4,7 K ce qui donne 5000 mV soit 5V au microcontrôleur CAN de 10 bits les essais ont été fait sur plaquette avec des potars 100K sur tension positive 4V9 USB restent les essais négatifs et flottantes à faire
voici des photos
https://youtu.be/
Pour Arnaud ;)
Il faudra un jour prévoir l'option OTL en libre service en ajoutant une fente pour la carte bancaire !
on va y arriver patience...
il faut vraiment être à la retraite pour faire des truc comme ça ;les hivers sont longs hein! :rire aux éclats:
Fichiers joints
vue de l'affcheur 4x 20 C.jpg
vue de l'affcheur 4x 20 C.jpg (78.48 Kio) Vu 2335 fois
multi voltmètres à 8 mesures pour ampli à tubes OTL.jpg
multi voltmètres à 8 mesures pour ampli à tubes OTL.jpg (128.01 Kio) Vu 2335 fois
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar arnaud » 29 Avr 2015 14:06

Bonjour Thierry !
je savais bien que tu allais te lancer dans la grande série ! :D

J'ai l'air fin avec mes 3 multimètres chinois ! :rire aux éclats:
Arnaud
(CD Rega Saturn + OTL DIY + Cabasse Iroise 3)
Avatar de l’utilisateur
arnaud
 
Messages: 1321
Enregistré le: 14 Fév 2011 18:07
Localisation: ALSACE

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 29 Avr 2015 16:09

on avance voici le schéma
Fichiers joints
BIS.jpg
BIS.jpg (108.39 Kio) Vu 2325 fois
zoom.jpg
zoom.jpg (117.39 Kio) Vu 2321 fois
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 18 Mai 2015 08:47

Bonjour,
Essai en + et - 5V sur 2 potars 100K isolation par petit transfo CoEv C5005 VM827 pour le 4051,l'ICL7660SCPA,TLC27M2Acp et les optos coupleurs genre PC817,NEC2561, et COSMO1010 817 récup sur des platines DVD évidemment le schéma est donc modifié pour avoir du + et - sur le multiplexeur 4051.
Le petit transfo me permet de me passer d'une pile de 9V récup sur une carte PC téléphone? avant l'ADSL.
isolation du microcontrôleur 16F876 par 3 optos avec le multiplexeur. Sur la photo sur la 1ere ligne PP cette ligne est prévue pour les alims flottantes bien sûr mais ce sera pour plus tard (faut que je trouve une combine)
Finalement je vais en faire un module avec une DB9 mâle femelle (femelle sur l'ampli avec les ponts diviseurs de tensions)
Fichiers joints
SAM_3630 1.jpg
SAM_3630 1.jpg (99.03 Kio) Vu 2279 fois
HEF4051 + ICL7660SCPA +TLC272Acp + 3 opto coupleur 1x PC817 1x COSMO1010 817 et 1x NEC2561.jpg
HEF4051 + ICL7660SCPA +TLC272Acp + 3 opto coupleur 1x PC817 1x COSMO1010 817 et 1x NEC2561.jpg (101.25 Kio) Vu 2279 fois
SAM_3632 1.jpg
SAM_3632 1.jpg (102.3 Kio) Vu 2279 fois
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 31 Mai 2015 06:42

Bonjour à tous,
dépose de l'ICL7660 mise en place d'1 4066 (4 inters ) ce qui me donne 3 mesures flottantes avec masse séparée et 5 mesures + et - sur une même masse.
Dépose des 78L05 et 79L05 consommation de 2mA par régulateur c'est trop pour ce coEv :evil: Changement par des zeners 6,2v en série pour compenser la perte dû au lincmos 27M2 ce qui me donne -6V2 et +5,2V je ne peut donc pas faire la lecture positive de + 400V au lieu de 500V il est claire que ce petit transfo ne peut fournir +de 11V4 et en + il chauffe dommage...Bon je cherche un petit transfo 6 et 13V en entrée et capable de faire du 13V en sortie avec au moins 10mA ,bref un transfo d'isolement quoi; ou alors bricoler ce petit coEv :!: et vous 1 idée? est ce possible de faire des tout petit transfo soit même :?: :?: :?:
le schéma pour le moment c'est ça!!!!! :shock: :o :D
ce sera 1 DB15 (15 pinoches) au lieu d'une DB9
Fichiers joints
usine à gaz.jpg
usine à gaz.jpg (48.21 Kio) Vu 2245 fois
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar René » 31 Mai 2015 08:59

Salut Thierry,

Il est bizarre ton petit transfo coEv, avec le fer très ajouré il ne doit pas être prévu pour passer du 50Hz.

Tu peux toujours récupérer des transfos dans les blocs d'alimentation secteurs (genre chargeur de visseuse etc...) mais ils ont tous un primaire en 230V et tu devras le démonter pour le rebobiner... :?

Pas mal ton schéma ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 02 Juin 2015 05:27

Non c'est de la récup sur une carte d'ordi une carte téléphone et donc pas du 50hz.
je vais faire autrement
TT
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar René » 02 Juin 2015 07:17

Oui, c'est un transfo de séparation pour réseau. J'ai cherché un peu sur le net.

Pas facile de trouver un si petit transfo en si basse tension. :?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar René » 13 Aoû 2015 09:47

Bonjour,

Message reçu hier par le formulaire du site:

De: D. Yves
Sujet : Voltmètre 8 canaux

Message : Il existe une méthode simple pour effectuer des mesures
bipolaires avec un CAN unipolaire comme celui du PIC.

Il faut utiliser un AOP rail to rail en mode suiveur et placer 2 résistances égales env 10K en sortie le lien vers le pic s'effectue au point commun des 2 res.
Zéro à l'entrée + de l'aop donneront +2.5V en sortie,il faudra soustraire 511 lors de la lecture du CAN
Etc...

Bonne bidouille

Yves
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 12 Sep 2015 09:26

hello René et Yves,
et les autres...
MERCI pour l'info ;)
Mais j'utilise un TLC27M2 2 ampli ops équivalent au TLC271 c'est bien un rail to rail non :?:
je vais refaire le schéma ce mois-ci pour le moment j'ai bien les tensions positives et négatives sur la maquette , il reste que les tensions flottantes à revoir sur le programme PIC
c'est dur la retraite toujours en vacances et ben c'est dur de se remettre au boulot... ;)
on prend vite goût aux cocotiers hein!
là je termine la cuisine
A bientôt
Thierry
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 03 Avr 2016 08:03

Bonjour, me revoilà ;)
une petite video
https://youtu.be/b1OnWGEkuX0
il y a maintenant un détecteur de polarité (+ & -) automatique et 2 bias à la 4eme ligne du LCD
Donc:
2 x push Pull 1ere ligne
2 x Préampli 2 eme ligne
2 x Polarisation 3eme ligne
2 x Bias en mA 4eme ligne
il me reste à faire un 2 eme tableau pour 8 x bias pour cela il me faut un inter sur le port A par exemple et faire un btfsc sur RA4 code 1A05 "à vérifier"(car il ne fait pas parti du CAN) bon si j'arrive à le faire ok je le jette sur le forum sinon ce sera à l'automne :roll: avec le prog du 16F876
l'avantage du PC c'est l'alim qui est loin d'être stable on voit bien le changement des valeurs sur le LCD dû aux parasites sinon avec une bonne alim cela ne bouge PAS cela semble fixe
Alors pourquoi 8 bias et ben c'est une demande car il n' aime pas ouvrir son ampli de guitare et donc 8 tubes à régler A+
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 17 Avr 2016 16:01

https://www.youtube.com/watch?v=
Bonjsoir à tous:
Maintenant il y a le multivolts et le multibias; le choix du programme se fait avant le démarrage du microcontrôleur on positionne RA4 ( pin 6 ) à la masse ou au + 5V à la mise sous tension ou un reset pin 1 du 16F876 j'ai plus de place sur ma plaque d'essai :? il est temps de faire une maquette sur plaque pastillées
et de faire un essai réel avec un petit ampli à 2 tubes schéma Ardechois avec EL86 en sortie sans TS ;)
Le PB c'est que c'est l'époque des vacances et du jardin .
Bah on verra... posté le 02-05-2008 19:10
________________________________________
Où as tu trouvé ces HPs ?

Quelque chose comme ça :



En utilisant les EL86 en triode à la place de la 6AS7 . . .
Le transfo est bien sûr superflu, mais attention, les HP est au +300V !

Les courbes de l'EL86 mesurées par mes soins:

http://www.dissident-audio.com/Yves/EL86Triode.pdf

On pourrait choisir 150V et 60mA comme courant de repos, donc polarisation = 15V.
Les résistances de cathodes deviendraient 250 Ohms.
Le driver convient sans modifS.
On doit atteindre 5 Watts

Yves.

A+
Fichiers joints
avec EL86 à la place dutube 6AS7.jpg
avec EL86 à la place dutube 6AS7.jpg (48.71 Kio) Vu 1698 fois
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 22 Avr 2016 18:22

Bonjour à tous;
Voici la maquette il me reste de la place dessus pour des modifs au cas où ???
comme on peut le voir il y a un transfo pour la séparation galvanique c'est un LT44 de chez gotronic ,il est branché à l'envers le secondaire devient le primaire environ 120 ohms sortie 480 ohms il devient donc élévateur de tension sur la maquette environ 16 volts en sortie pour 8 volts AC en entrée. Et plus tard sera en 6,3 volts( ponction sur le chauffage). Ce TA est au prix exorbitant de 1,9 € ;) le micro + les CI consomment 10mA pour le moment .Le rétro éclairage est lui redressé avec une diode 1N4004 et une capa de 47micro F sur le transfo chauffage à tubes et non sur le LT44
bon maintenant je vais faire le mini OTL
A+
Fichiers joints
vue de face avec transfo LT44.jpg
vue de face avec transfo LT44.jpg (125.09 Kio) Vu 1652 fois
bias.jpg
bias.jpg (132.13 Kio) Vu 1652 fois
vue de dessus.jpg
vue de dessus.jpg (131.08 Kio) Vu 1652 fois
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 26 Avr 2016 05:57

Bonjour à tous;
Voila j'ai un transfo Pathé marconi récupération sur une Radio il délivre du 6,3 V et 2 x 315V à point milieu (mesure à vide) il est équipé d'1 tube EZ80, d’après la doc courant Io max 90 mA et IAp 270mA :!: :!: :?: sachant qu'il me faut145mA environ pour les 2 tubes EL86 et les 2 ECC83 comment faire pour utiliser ce tube EZ80 en IAP 270 :roll: ou alors prendre des 1N400X :?: vu ce gros TA il sera dans une boite à part comme Patrice avec son double EL84 et l'ampli sera fait sur une récupération du boitier TNT devenu obsolète depuis le 5 Avril .y a t'ils des spécialistes sur ce forum pour m’aider :rire aux éclats:
PS:Patrice sur ton ampli EL90 le bouton de volume c'est du plastique façon alu ou c'est du vrai alu?? et si oui qui est le revendeur :roll: merci.
A+
Bon ici c'est l'hiver retour en atelier :geek: on attend le printemps
Fichiers joints
TA ++ boitier TNT.jpg
TA ++ boitier TNT.jpg (145.46 Kio) Vu 1634 fois
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar René » 26 Avr 2016 07:22

Bonjour Thierry,

Je crois que c'est plutôt un tube EZ80.

Image

S'il te faut 145 mA, cela n'ira pas.

Soit tu trouves un tube EZ81:

Image

Soit tu utilises des diodes 1N400X ;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 26 Avr 2016 07:47

Oui c'est EZ80 j'ai corrigé :oops: donc 1 EZ81 je regarde si j'ai ce tube dans mon bazar
merci René
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar René » 26 Avr 2016 07:49

Thevenin a écrit:d’après la doc courant Io max 90 mA et IAp 270mA :!: :!: :?:


Iap = I anode peak. Donc courant en pointe quelques millisecondes.

Tu veux une 5R4WGA ?
viewtopic.php?f=16&t=507

Mais, filament en 5V / 2A.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 27 Avr 2016 07:53

René
Cela ne va pas 2A ce n'est pas possible car 4 tubes EL86 (si stéréo) déjà que je doute de l'ampérage disponible de ce TA Pathé Marconi ( radio phono 856C) donc je faire un essai tous les filaments en chauffes.4 x EL86 + 2 x ECC83 = 3,640 A et en mono 2,120 A donc se sera avec des diodes
j'ai aussi un autre PB non vu sur le schéma c'est la grille G2 de EL86 je la met ou :roll: elle ne reste pas en l'air :?:
G1 OK c'est l'entrée G3 est avec la cathode OK
A+ ;)
Fichiers joints
CI EL86.jpg
CI EL86.jpg (167.02 Kio) Vu 1600 fois
1 gateau electrique.jpg
1 gateau electrique.jpg (136.35 Kio) Vu 1600 fois
les G2 cablage OU.jpg
les G2 cablage OU.jpg (94.97 Kio) Vu 1600 fois
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar René » 27 Avr 2016 08:54

Bonjour Thierry,

Pour la conception de cet ampli, si tu veux, je vais scinder cette discussion en deux et mettre la partie ampli dans la rubrique idoine.

Tu auras plus de réponses...

Tu devrais poster ton schéma.

Vu l'utilisation de l'EL86 en triode... la g2 doit être reliée à l'anode (éventuellement avec une résistance en série pour éviter à g2 de dissiper trop.)

Exemple ci dessous d'un ampli EL84 avec switch Triode / Pentode:

EL84 switch triode pentode.jpg
EL84 switch triode pentode.jpg (70.03 Kio) Vu 1602 fois
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2464
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 27 Avr 2016 09:23

WOUAHHHH quel promptitude pour la réponse ,bon j'ai fait des photos...
ben voila G2 à l'anode bien sur
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar gégé68 » 09 Mai 2017 14:38

Bonjour
Oufff..!! Ce merveilleux multimètre ne se trouve pas en chine ....Mais reste bien Français...
Chapeaux ...
gégé68
 
Messages: 79
Enregistré le: 09 Avr 2017 13:24

Re: Multimètre pour ampli à tubes (OTL 6AS7)

Messagepar Thevenin » 12 Mai 2017 07:08

il n'est pas fini on verra plus tard...
pour le moment je suis sur un autre ampli à tubes à finir.
merci pour la remarque Gege ;)
Fin des vacances retour en France tout bronzé na! 8-)
bye
Thierry
Albert_Einstein
L'imagination est plus importante que le savoir. Le savoir est limité alors que l'imagination englobe le monde entier, stimule le progrès, suscite l'évolution.
Avatar de l’utilisateur
Thevenin
 
Messages: 395
Enregistré le: 09 Avr 2011 06:48


Retourner vers Mesures et Composants

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron