pl519 et pl509

Réalisations d'appareils, Techniques de mesure, manipulations, simulations. Identification et dépannage d'appareils existants, recherche de doc et infos sur matériel ancien.
Composants et Technologie

Modérateur: VR150

pl519 et pl509

Messagepar charlys » 07 Mar 2012 16:20

bonjour rené
je cherche à tester des pl519 d'OCCASION , mon bouquin metrix lx109 ne donne rien

pour pl519 j'ai vu et glané ces selecteurs ,je n'ai pas le reste
je mets selecteur : 42632-6242


pour pl509 cela ne marche pas vu sur l'additif ,ou alors tube hs!
je mets selecteur :pour pl509
42635-5528 vf 17v polard -37v vg2 160 v va 160v + strape n° 6 à droite vers tete du tube

quel EST LE voltage ! polard, fil,anode


merci à toi .
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: pl519 et pl509

Messagepar René » 07 Mar 2012 18:06

Bonjour Charlys,

Je n'ai pas vérifié si la position de tes switchs était bonne car je viens juste d'allumer le pc et lire ton message.
En tous les cas, il me semble déjà que Vf à 17V n'est pas bon car ces tubes PL509 et 519 se chauffent en 40V, non ?
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: pl519 et pl509

Messagepar René » 07 Mar 2012 18:29

PL509 et PL519 = même brochage.

Il faut utiliser un strap en enlevant un cavalier car les neufs broches sont câblées et il faut alimenter le caps d'anode en plus.

D''après le brochage on devrait placer les switchs comme cela:
42623 5552 mais il manque l'anode.

Si on démonte le cavalier n°6, on peut alors y récupérer la ht pour alimenter le caps.
Dans ce cas, la position des switchs doit être:

42623 8552
(attention à ce que le cavalier n°6 soit bien enlevé, sinon on relie l'alim G2 et Anode.)

Les données citées doivent être bonnes:
vf 40v
polard -37v
vg2 160 v
va 160v
Ia = 100 mA pour un tube 100%

Commence la mesure avec polard à 50V et tu baisses doucement... ces tubes son capables de passer 1,4 A il vaut mieux y aller mollo. Si tu as un doute, ne mets pas Vg2 à 160V dès le départ, tu montes doucement.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: pl519 et pl509

Messagepar charlys » 07 Mar 2012 21:11

bonsoir rené
merci a toi ,
j'y ai ete direct avec mon topo ,j'ai claqué le fusible du u61
j'avais trouvé ce topo sur radiofil .
je vais essayer demain
bonne soirée
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: pl519 et pl509

Messagepar René » 07 Mar 2012 21:50

Oui... vas-y doucement comme je t'ai précisé car ces tubes sont capables de gros ampérages et peuvent donc largement dépasser les possibilités du lampemetre.

A propos des deux combinaisons que tu as donné:

charlys a écrit:je mets sélecteur : 42632-6242

Celle ci est presque correcte, sauf qu'il manque l'indication de retirer le cavalier n°6, de câbler le plot sur l'anode du tube et la position du switch 6 doit être sur 8 pour "Anode". A mon avis c'est une combinaison pour un lampemetre différent, type DJ car il dispose de plus de plots / broches.

Ma combinaison est presque identique si ce n'est que j'évite les doublons dans la sélection puisque les broches du tube sont reliées en interne, c'est le pourquoi des "552" à la place de "242".


charlys a écrit:je mets sélecteur :pour pl509
42635-5528 vf 17v


Celle ci, je ne comprends même pas.
- le tube n'est pas chauffé (plot 5 switch en 5 = non connecté.)
- La HT d'anode est envoyée sur la cathode (plot n°9 switch en 8)
- La grille de commande est à la masse via le plot 8 et alimentée via le plot 1 (1 et 8 reliés en interne dans le tube) donc court-circuit de la tension de polarisation du lampemetre.
- Et tension de chauffage de 17V à la place de 40V. PL509 / PL519 = 40KG6 (le 40 indique la tension de chauffage.)

Comme dit la fille dans le Cinquième Élément: Big Badaboum :o
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: pl519 et pl509

Messagepar René » 07 Mar 2012 22:05

Tiens, je viens de retrouver cela sur Radiofil:

merci a claude paillard qui m'a donné cette info suivante

j'etais passé à coté. charlys

El 509 EL519

Bonsoir
A l'état d'origine il est impossible de vérifier des EL 505, EL 509, EL 519, PL 509, PL 519.
Sur un U 61 ou LX 109 il faut déjà jongler pour vérifier ces tubes.
En effet il faut retirer le cavalier 6 se trouvant sur le dessus de l'appareil et relier la plaque au 6.
La bonne combinaison devient alors: 4 2 6 2 3 8 5 5 2 avec 37.5 V de polarisation, 150 V plaque, 150 V écran, pour trouver un débit de 70 Ma.
Je pense qu'a partir de ces données il vous est peut-être possible de confectionner un support adaptateur màle-femelle pour vérifier ces tubes.
Cordialement
J.Claude
PS Je serais curieux de savoir ou vous avez trouvé la (mauvaise) combinaison car je possède l’édition de 1975 avec ses additifs et entre autre l’EL 519 ne figure pas.


La combinaison donnée correspond bien à celle que je viens de te faire... ;) donc, c'est good.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: pl519 et pl509

Messagepar René » 07 Mar 2012 22:12

Et même l'image pour la manip du cavalier et fil d'anode:

clip_image002.jpg
Un cavalier.... qui surgit hors le la nuit...
clip_image002.jpg (35.65 Kio) Vu 3198 fois



J'ai testé des EL509 ou 519 il n'y a pas longtemps, exactement de cette façon.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: pl519 et pl509

Messagepar charlys » 08 Mar 2012 10:59

rené

""""merci a claude paillard qui m'a donné cette info suivante"""
j'etais passé à coté. charlys
El 509 EL519

claude parlait des EL
pour PL c'est la meme combinaison ? sauf filament
merci rené
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: pl519 et pl509

Messagepar charlys » 08 Mar 2012 12:56

Bonjour René

me voila pour la réponse pl509 et pl519

j'ai testé avec -37v -40vf - 150v-150v =70 ma ,plus prudent. et strape de cavalier 6
c'est magnifique ..ça marche grace à toi.
comme ce sont des tubes d'occasion ,j'ai souvent 50 % .voir moins
j'en ai peut à plus de 80 %

merci à toi .
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: pl519 et pl509

Messagepar charlys » 08 Mar 2012 18:13

rené
je viens de m'apercevoir , le post que tu as copié ci dessus dans le fil dit 150v et tu m'as envoyé un message avec 160 v
lequel est bon !
el et pl aurait'il une difference ?
merci a toi
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: pl519 et pl509

Messagepar René » 08 Mar 2012 18:40

Comme je t'ai dit par mail hier soir:
Pour les PL509 et 519 en 40V pour filaments. -37V pour polarisation.
Va Vg2 150V pour Ia = 70 mA
ou
Va Vg2 160V pour Ia = 100 mA.

Plus facile de faire le test 70 mA comme cela tu as de la marge si le tube est un peu plus fort.


;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: pl519 et pl509

Messagepar charlys » 08 Mar 2012 18:52

merci rené
je suis un étourdi, avec 70 ma et 100ma ,je vais m'en mettre une . :roll:
je n'ai plus qu'à tout les tester
il semble qu'il y a beaucoup de moyen , si tu en a besoin demande moi
amitiés
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: pl519 et pl509

Messagepar René » 08 Mar 2012 20:36

Avec ce type de tube, le courant anodique varie vite. Tu bouges un peu Vg2 pour voir de combien le tube à besoin pour coller aux résultats demandés.
On peu considérer qu'une fourchette de -30% à + 30% autour du point de mesure est un résultat correct.
50 <--- 70 mA ---> 90
Ce n'est pas moi qui le dis, mais RCA: download/file.php?id=270
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: pl519 et pl509

Messagepar René » 11 Mar 2012 11:24

D'ailleurs la plupart des autres lampemetres sérieux testent principalement la pente du tube et indiquent le courant anodique en mesure "secondaire" .

La plupart des vendeurs US n'indiquent que la valeur de la pente pour signifier qu'un tube est bon ou non.

Il est bien plus important d'avoir une pente qui correspond aux datas constructeur qu'un courant anodique pil-poil aux 100% du datasheet.
C'est pour cela qu'une variation de +30% ou moins 30% reste acceptable.

Exemple:
- J'ai 4 EL34 RFT qui débitent 90 mA au point test donné par Métrix. On pourrait dire qu'elles sont à 90% puisque normalement on doit obtenir 100 mA.

- 4 autres EL34 RTC qui débitent 77 à 80 mA. Donc 80% et un peu moins.

Si on se cantonne à la mesure du courant on préférera utiliser les 4 tubes RFT à 90%.

Pourtant:
Si on mesure la pente, on trouve sur les RFT 9mA/V et sur les RTC 11,5 à 12 mA/V.
A ce point de mesure la pente doit être de 11mA/V pour un tube en bon état.

Résultat, les RTC sont meilleures et il suffit d'ajuster un peu la polarisation (- 1V) pour avoir 4 tubes parfaits.

La seule mesure du courant anodique d'un tube ne peut être significative de son réel état.
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: pl519 et pl509

Messagepar charlys » 12 Mar 2012 18:16

bonjour rené
je suis complétement d'accord avec toi
pour mes amplis je teste la pente

merci pour tout le développement que tu as fait sur la pente
amities
charlys
Avatar de l’utilisateur
charlys
 
Messages: 903
Enregistré le: 09 Jan 2011 18:40
Localisation: ORNE

Re: pl519 et pl509

Messagepar jfgarenne » 04 Nov 2012 16:45

Bonjour à tous,
Je remonte ce post car la question des PL 519 et PL 509 m'intéresse.
Je possède un petit stock de ces tubes en récupération et peut-être aussi quelques neufs.
Mes questions sont de savoir:
-si ces tubes ont un intérêt dans la réalisation d'amplificateurs de puissance audio,
-si il existe des schémas d'utilisation dans ce domaine.
Peut-être l'un d'entre vous s'est-il essayé à ce type de réalisation :roll: :?: .
Merci pour vos commentaires éventuels.
J-F.
Avatar de l’utilisateur
jfgarenne
 
Messages: 263
Enregistré le: 26 Oct 2012 18:48
Localisation: Petit village de Haute-Auvergne

Re: pl519 et pl509

Messagepar René » 05 Nov 2012 16:29

Jean François,

Tu trouveras un exemple d'utilisation audio de EL/PL519 en suivant ce lien:
http://www.roehrensockel.de/MEINAMPALT.HTM

Les liens en bas de pages pour les schémas fonctionnent si on remplace "IMAGES" en majuscule par "images" en minuscules.

Quelqu’un avait déjà posé quelques questions sur ces tubes ici: viewtopic.php?f=3&t=106

On trouve des schémas et exemples de réalisations sur la toile, en cherchant "el519 amplifier".

;)
René.
Avatar de l’utilisateur
René
 
Messages: 2470
Enregistré le: 27 Avr 2010 09:35
Localisation: Le Havre

Re: pl519 et pl509

Messagepar jfgarenne » 06 Nov 2012 17:31

Bonsoir à tous,
Merci René. Je vais étudier çà.
D'autre part, je n'ai plus de problèmes de connexion avec le forum. Les problèmes semblent résolus... :D
A bientôt.
J-F.
Avatar de l’utilisateur
jfgarenne
 
Messages: 263
Enregistré le: 26 Oct 2012 18:48
Localisation: Petit village de Haute-Auvergne


Retourner vers Mesures et Composants

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités